Закон по выбору кправляющей компании

Управляющие компании представляют собой юридические лица, осуществляющие деятельность на коммерческой основе. Они открываются с нуля или на базу уже существующих организаций. Для осуществления деятельности требуется:

  • собрать необходимые документы;
  • зарегистрироваться;
  • получить лицензию и т.д.

Выделяют несколько видов управляющих компаний, но закон об управляющих компаниях в сфере ЖКХ в 2018 году. Права и обязанности Обязанности управляющей компании включают в себя, прежде всего, содержание и ремонт общего имущества. К дополнительным обязательствам относятся:

  • иные ремонтно-эксплуатационные работы;
  • организационная деятельность.

Управляющие организации обладают правом на получение денежных средств в качестве оплаты деятельности.

Законодательство о деятельности управляющих компаний

Как управлять многоквартирными домами-новостройками 5552 1 Основания для проведения открытого конкурса Открытый конкурс по выбору управляющей компании для управления МКД проводится, если:

  • собственники помещений в МКД не выбрали способ управления своим домом из-за того, что:
  1. Не проводилось собрание жильцов по этому вопросу.
  2. Собрание проводилось и решение жильцов принято, но не реализовано.
  3. По прошествии 2 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда о признании несостоявшимся собрания жильцов повторное не проводилось или проводилось, но решение на нем не было принято.
  • принятое решение жильцов о способе управления МКД не реализовано из-за того, что:
  1. Большинство жильцов МКД не заключило договоры по ст.

Правила проведения открытого конкурса по управлению мкд

Важноimportant
Жильцы не должны посещать собрание в обязательном порядке. Но если в их отсутствие произойдет назначение управляющей организации, то они будут обязаны исполнять последующие решения в обязательном порядке. Инициативная группа должна предупредить жильцов как минимум за 10 дней до момента проведения общего собрания.

Вниманиеattention
Перед началом собрания нужно определить собрался ли кворум. Кворум считается допустимым, если имеется 50% + 1 голос. Голос пропорционально зависит от доли в праве собственности общего имущества.

Но как показывает практика, собрать в одно время половину жильцов дома весьма затруднительно. В такой ситуации для избрания выбирают очно-заочную форму. После проведенного голосования производится обход квартир и узнаются мнения остальных владельцев жилья в доме.
Кворум при такой форме, как правило, достигает необходимых показателей.

Порядок выбора управляющей компании: алгоритм действий собственников

Каждый многоквартирный дом обязан быть в чьем-то управлении. Разумеется, жильцы нуждаются в услугах управляющей организации, которая будет поддерживать имущество дома в должном состоянии. Но каким образом выбрать такую компанию? Какие критерии стоит учитывать при отборе? Можно ли сменить организацию досрочно? Оглавление статьи

  • Законодательное регулирование вопроса
  • Критерии выбора
  • Методы отбора
  • Пошаговая инструкция действий для жильцов МКД
  • Правила оспаривания решения
  • Рейтинги
  • Характеристика наиболее популярных и надежных УК

Законодательное регулирование вопроса Избрание управляющей организации регламентируется нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.


Закон гласит, что жильцы должны определиться с выбором управляющей компании в указанный срок.

Выбор управляющей компании многоквартирным домом закон

Преимущества от управления управляющей компании Несмотря на многочисленную критику в адрес управления управляющей компанией имуществом МКД, они по-прежнему остаются самой распространенной и эффективной формой управления, поскольку позволяют аккумулировать и перенаправлять на нужды содержания дома средства, поступающие от нескольких МКД.Для этого необходимо убедится в стабильности работы УК. Узнать, в течении какого времени она осуществляет свою деятельность, какими ресурсами обладает, ознакомится с балансом УК. Все эти данные можно почерпнуть на сайте УК, ведение которого обязательно.
Так же УК обязана ежегодно публиковать отчеты о результатах своей финансовой деятельности.

Подбираем управляющую компанию: изучаем рейтинги, критерии и методы отбора

Жильцы должны заключить данный договор с избранной управляющей компанией. Договор управления заключается индивидуально с каждым жильцом. Собственники помещений выступают стороной заключаемого договора, если они составляют свыше 50% от общего числа жильцов МКД. Также открытый конкурс по выбору управляющей компании проводится, если у предыдущей управляющей компании решением суда аннулирована лицензия на основании рассмотрения заявления органа ГЖН. Согласно ч. 4 ст. 200 Жилищного кодекса, в 15-дневный срок со дня получения уведомления от органа ГЖН об аннулировании лицензии орган местного самоуправления созывает собрание жильцов МКД для решения вопроса о выборе способа управления. Если на общем собрании не принято решение, или оно не проведено, или не набрался кворум, то проводится открытый конкурс.

Закон о выборе управляющей компании

Нет необходимости осуществлять раздельные платежи в несколько организаций;• Деятельность УК подотчетна местным органам управления и жестко регламентирована законодательством. Любое отступление от этих требований влечет привлечение к ответственности руководителей УК;• Деятельность всех УК застрахована. Если в результате деятельности работников УК у самой компании не найдется средств на возмещение ущерба, за неё это сделает страховая компания. Таким образом, собственник недвижимости не пострадает материально. Все возникшие убытки ему будут гарантировано возмещены. Заключение Деятельность УК до сих пор вызывает массу справедливых замечаний.
Постоянно вскрываются факты недобросовестного выполнения обязательств или необоснованного завышения тарифов на услуги.
При этом инициативная группа, выступившая инициатором принятия какого-либо вопроса, печатает бюллетени, в которых излагается суть проблемы и предлагаются варианты её решения.Устанавливается срок, в течение которого собственники могут высказать свое мнение – проголосовать.Принятое решение оформляется протоколом, который является обязательным к исполнению управляющей компанией, если это решение не противоречит законодательству.Так, нельзя объявить отдельный двор независимым государством или запретить проезд транспорта по муниципальным дорогам, проходящим вблизи дома, установив шлагбаум. Собственники недвижимости имеют право в любой момент сменить управляющую компанию или избрать иную форму управления общей недвижимостью, например – ТСЖ.

Закон по выбору управляющей компании

От этой процедуры освобождаются:

  • компании, созданные владельцами квартир;
  • ЖК или потребительные кооперативы, учрежденные в пределах одного многоквартирного дома.

О раскрытии информации Управляющие компании, осуществляющие свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, обязуются предоставлять собственникам квартир отчеты о проделанной работе. Это необходимо для того, чтобы жильцы знали – переданные денежные средства необходимы для оплаты коммунальных услуг. В соответствии со статьей 161 ЖК РФ УК должна обеспечить для каждого владельца жилой площади доступность любых сведений о работе.
Следовательно, собственники имеют право требовать у УК отчета о проделанной работе.
Критерии выбора При избрании организации, которая будет управлять домом, следует в обязательном порядке учитывать следующие критерии:

  1. Состоятельность компании как организационного звена. Жильцам настоятельно рекомендуется обращать внимание на дату создания фирмы и численность ее штата.
  2. Стаж работы в области управления. Нужно разузнать в каких отношениях состоит организация с местной администрацией и как долго она предоставляет свои управляющие услуги.
    Также полезно ознакомиться с отзывами жильцов, которые пользовались услугами данной фирмы. Хорошая компания обязательно предоставит такие сведения своим потенциальным клиентам. Если же компания пытается скрыть некую информацию — это повод насторожиться.
  3. Размер обслуживаемого жилого фонда.
  • Эксплуатация — успешная фирма, которая заботится о жилом фонде размером свыше 1,7 миллион кв. метров.
  • ВК Комфорт — организация, которая осуществляет уход за домами площадью свыше 1,3 миллиона кв. метров.
  • Характеристика наиболее популярных и надежных УК «Юнисервис» – многопрофильная управляющая компания, которая осуществляет ввод новостроек в эксплуатацию, проводит технические проверки зданий, благоустраивает парковые зоны, а также предоставляет клининговые услуги. Эффективная деятельность компании стала основой для привлечения новых клиентов, а, следовательно, увеличения обслуживаемого жилого фонда. «ВК Комфорт» была учреждена в 2009 году для поддержания благоприятных условий проживания в столичных районах. За годы деятельности компания показала себя как успешная управляющая организация.