Возможна ли поверка бытового газового счетчика без снятия

Если владелец счетчика будет уклоняться от проведения очередной поверки, не будет соблюдать график диагностики, или будет выявлена непригодность счетчика к использованию, оплата за потребленный газ будет рассчитываться по принятым тарифам. Также могут быть пересчитаны и суммы оплаты, начисленные ранее, возможны доначисления. Поверка газового счетчика на дому без снятия Владельцы газовых счетчиков должны отправлять их на поверку в строго установленные сроки. Их можно найти в паспорте бытового прибора. Газовые счетчики типа СГМН, СГБ, ВК, NPM и некоторые иные могут пройти поверку без снятия на дому. Для этого используются специальные мобильные устройства диагностики, которыми владеют только квалифицированные специалисты. В случае поверки газовых счетчиков без снятия нет необходимости в ликвидации существующих пломб.

Как проводится поверка газовых счетчиков без снятия?

Поверка по другим методикам может быть признана недействительной!! Далее требуется учесть другое не отделимое от выше указанного требование по ГОСТ 8.324-2002 сложно осуществить поверку по указанной методике на месте непосредственной установки счетчиков (без съема счетчика), так как невозможно задать различные расходы газа без демонтажа газопровода. И еще один не мало важный факт в ответе на поставленный вопрос «можно производить поверку счетчика без снятия с газовой трубы»! В настоящее время нашими отечественными производителями разработаны и изготавливаются переносные поверочные установки СПУ-ЗМ и СПУ-ЗМ-100, передвижные установки, позволяющие проводить поверку счетчиков газа в местах их эксплуатации, но при этом поверка должна осуществляться со съемом счетчика в соответствии с методикой, установленной при утверждении типа для данного средства измерений.

Поверка газовых счетчиков

Инфоinfo
В стоимость услуги входит: распломбирование/опломбирование, демонтаж/монтаж, оформление документов, передача данных в Мособлгаз. Отдельно рассчитывается стоимость нового счетчика (от 900 до 3000 рублей).

По материалам журнала «ЖКХ и городское хозяйство» Еще статьи в рубрике «Приборы учета»

  • Кто теперь должен делать замену и поверку счетчиков? 12 Ноябрь, 2018
  • Газовые счетчики для квартиры в МКД 25 Октябрь, 2018
  • Общедомовые приборы учета (ОДПУ) 1 Октябрь, 2018
  • Двухкомпонентный тариф на ГВС 10 Сентябрь, 2018
  • Поверка счетчиков воды. Цены, сроки, документы 20 Июль, 2018
  • Замена счетчиков воды.

Поверка газового счетчика в частном доме без его предварительного снятия

После того как газовый измерительный прибор все же получил разрешение на эксплуатацию, подтвержденное соответствующими официальными документами, счетчик необходимо установить на место. Монтаж и демонтаж устройства должны выполнять только специализированные фирмы, которые имеют соответствующее разрешение от газового хозяйства.
После того как счетчик устанавливается на место, на него наносится пломба. Проводить эту процедуру имеют право только сотрудники газового хозяйства.
Они составляют акт поверки газового счетчика и его опломбировки в двух экземплярах – один выдается владельцу прибора, другой отправляется к поставщику. После опломбировки счетчика оплата газа производится по его показаниям.
Сроки поверки газовых счетчиков Поверка газовых счетчиков производится в сроки, установленные законами и подзаконными актами Российской Федерации. Диагностика может производиться по двум сценариям.

Срок и стоимость поверки газового счетчика в частном доме

Вниманиеattention
Цели поверки газового счетчика Поверка газового счетчика должна проводиться в обязательном порядке. В ее ходе такой выясняется, соответствует ли оборудование метрологическим требованиям.

Важноimportant
Статья 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» сообщает, что перед вводом оборудования в эксплуатацию или после его ремонта нужно выполнить первичную поверку газового счетчика. А во время эксплуатации, то есть в самом процессе использования, требуется проводить периодические поверки оборудования.

Пункт 21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» обязывает население приносить счетчики на поверку в установленные для этого сроки. В настоящий момент в России наблюдается тенденция строгой экономии столь ценного природного ресурса, как газ.

Можно ли проводить поверку газового счетчика «без снятия»?

Первые газовые счетчики появились много лет назад. Но до сих пор не все знают, кто должен проверять, менять, устанавливать оборудование. А ведь своевременное устранение неполадок позволит экономить.

Как проводится проверка газового счетчика без снятия? Об этом рассказано в статье. Как определить неисправность самостоятельно? Чтобы определить работоспособность устройства, нужно выполнить следующие действия:

  1. Включить конфорку.
  2. Посмотреть на передвижение цифр на устройстве.

    Если это происходит неравномерно или со звуками, то прибор неисправен.

  3. Также нужно проверить потребление ресурса. Необходимо записать, запомнить или сфотографировать показания, а также обозначить время.


    Спустя минуту показания изменяются приблизительно на 0,005 куб. метра.

При обнаружении неисправности нужно обратиться в специализированную фирму.

Поверка газовых счетчиков без снятия.

Если ремонт не требовался, то через некоторое время счетчик устанавливался на прежнем месте. Демонтаж был обязательным условием качества проверки.

Именно поэтому полная стоимость прибора учета зачастую была меньше, чем поверка с ее результатами. Гражданам было выгоднее купить и поставить при помощи газовых служб новый счетчик.

Отремонтировать старый в случае поломки — это не все расходы. Демонтаж, пломбирование, установка заново, все это обойдется приблизительно в 2 500 рублей.
Стоимость новых приборов учета газа различны и зависят не только от производителя, но и от технических характеристик. Но в целом, вполне реально купить счетчик по цене вдвое меньшей, чем наладка старого.
Это составит примерно 1 300-1 500 рублей. Конечно, есть счетчики по ценам, превышающим проведение газа в частный дом, но речь сейчас не о них.

Вопрос/ответ

  • Если снятие счетчика и остальные процедуры по его диагностике проводит организация, заключившая с гражданином договор о техническом обслуживании внутридомовых газовых сетей и приборов, то исследование будет проводиться в лаборатории и займет примерно 15–30 дней.
  • Если же гражданин решил провести поверку газового счетчика без снятия и привлек к этому специализированную компанию, владеющую соответствующими новыми технологиями и специальным мобильным оборудованием, то исследование пройдет значительно быстрее. Однако сжатые сроки чаще всего подразумевают более высокую цену обслуживания.
  • Стоимость поверки газового счетчика Оплату работ по снятию, установке, транспортировке, а также поверке прибора производит владелец частного дома или квартиры.

Для этого нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Зажечь конфорку.
  2. Проследить, меняется ли показание счетчика.
  3. Если цифры передвигаются с нехарактерным звуковым сопровождением, делают это скачкообразно или замерли вообще, прибор не работает. Еще один показатель, на который нужно обратить внимание – объем потребленного ресурса. Нужно запомнить текущие показатели и проследить, насколько они изменились за минуту. Приблизительный расход газа в минуту 0,005 куб. метра.

Образец плана дома Сроки У каждого устройства есть свой срок службы. При покупке нового прибора учета человек получает поверенное и опломбированное оборудование. Согласно имеющемуся законодательству счетчики должны проверяться, как перед началом их запуска в работу, так и в процессе эксплуатации. Стоимость поверки должен оплатить владелец устройства.

Возможна ли поверка бытового газового счетчика без снятия

Газ / Счетчики газа Можно или нет проводить поверку счетчика газа «без снятия», то есть, не демонтируя его с места непосредственной установки? Таким вопрос рано или поздно задается каждого собственника газифицированного дома или квартиры, оборудованных счетчиком газа. Публикуем разъяснения по этому поводу от Орехово-Зуевского филиала ФБУ «Ростест — Москва». Суть ответа, забегая вперед, такова, что для большинства счетчиков газа поверка без снятия невозможна. Другое дело, что может быть проведена так называемая поверка прибора учета «на дому». В таком случае счетчик снимает, но поверяется сразу же на месте, с использованием оборудования (мини-лаборатории), которое привозит с собой эксперт организации, которая взялась провести поверку.

Возможна ли поверка бытового газового счетчика без снятия с учета

  • Специалисты, которые проводят диагностику прибора, должны предъявить его владельцу свои служебные документы и паспорт (по первому требованию).

  • Результаты диагностики находят отражение в акте поверки газового счетчика. В нем прописывается следующая информация:
  • дата и место диагностики;
  • информация о владельце проверяемого устройства;
  • информация о лицах, которые присутствовали при поверке, их паспортные данные
  • показания счетчика на момент диагностики;
  • описание технического состояния пломб на счетчике и в месте его крепления к газопроводу;
  • описание нарушений с указанием определенного пункта договора или запись об отсутствии таких нарушений.

Если эти правила будут нарушены, поверка газовых счетчиков не будет являться законной.

Возможна ли поверка бытового газового счетчика без снятия в москве

Однако, прежде, чем заказывать выезд специалистов для поверки счетчиков на дом, лучше обратиться к юристу и получить консультацию, насколько подобная процедура законна и не будут ли нарушены законодательные нормы. Какие нужно иметь документы Если человек хочет провести внеплановую поверку приборов учета, нужно написать соответствующее заявление. Кроме этого придется предоставить следующий пакет документов:

  • документ, который удостоверяет личность;
  • документы на устройство;
  • собственническое свидетельство;
  • план квартиры/дома;
  • паспорта на остальные газовые устройства;
  • договор на техобслуживание счетчиков газа.

После завершения проверки и опломбировки оборудования, специалист службы газа должен предоставить владельцу акт, в котором будет стоять дата введения счетчика в эксплуатацию, а также показания устройства.