Водитель категории в что значит

Категория Tb водительских прав открывается в правах тех водителей, которые прошли обучение, сдали экзаменационные испытания и готовы управлять общественным транспортом, предназначенным для перевозки пассажиров. К данной категории ТС допускаются лица с 21 года. Особенность категории Тb Такой вид общественного транспорта, как троллейбус, может использоваться только в пределах транспортной инфраструктуры большого города. Поэтому не в любом населенном пункте, где есть автошкола, можно пройти обучение на эту категорию вождения. Троллейбус относится к безрельсовому электротранспорту. Он не отличается быстрой динамикой передвижения, но зато опережает многие по экологическим показателям. В том числе по экономическим критериям превосходит трамвай.

Расшифровка категорий водительских прав

ВАЖНО! Не нужно путать квадрИцикл и квадрОцикл, так как транспортные средства имеют четкие различия:

  • Квадрицикл — четырехколесный транспорт с рулем, максимальная скорость которого не превышает 25 км/час. Такие транспортные средства могут быть с открытым верхом либо с крышей. Обычно это микро авто или мотокаляски. Максимальная мощность двигателя не превышает 20 лошадиных сил, а снаряженная масса не более 400 кг, или не более 550 килограмм, если назначение квадрицикла — грузовые перевозки.
    Чтобы управлять квадрициклом, прав категории B или B1 будет достаточно.
  • Квадроцикл — тоже имеет четыре колеса, однако руль уже не автомобильный, а мотоциклетный. На обычных дорогах такое транспортное средство можно увидеть редко, ввиду особенностей спецификации.

Категории и подкатегории водительских прав в 2019 году

Если вы допустили 1 ошибку, то это влечет за собой 5 новых вопросов, на которые нужно ответить правильно, или же экзамен вы не сдадите. Если все прошло успешно, можно переходить ко второй части.

  • Автодром. Экзаменатор сам выбирает, какие навыки должен продемонстрировать ученик, но обычно это стандартный набор:
  • въезд в бокс задним ходом;
  • остановка и начало движения на подъеме;
  • параллельная парковка;
  • проезд по регулируемому перекрестку, если на площадке такой имеется;
  • еще 2-3 упражнения на выбор (поворот, разворот и т.д.).
  1. Экзамен на общественной дороге.


    В городе для экзамена предоставляются легковые авто или мини грузовики с автоматической или механической коробкой передач. Если кандидат на права сдавал экзамен на машине с механикой, то в случае успешной сдачи ему выдается категория B и ее подкатегории.

Категории водительских удостоверений 2019 года: описание, расшифровка

Для управления квадроциклом потребуются уже права тракториста-машиниста.Кроме квадрициклов, еще одним транспортом, которым можно управлять с B1, является трицикл. Обычно это трехколесный мотоцикл, на котором можно передвигаться по общественным дорогам. Регистрировать это транспортное средство в ГИБДД нужно только в том случае, если ДВС более 50 куб.

см., а скорость выше 50 км в час.

Вниманиеattention
Если эти характеристики ниже, то транспортное средство можно отнести к категории М или даже к велосипедам, на которые права не нужны. Категория B1 — это нововведение, получить ее можно только при наличии категории B. Категория BE Водительское удостоверение позволяет управлять легковым автомобилем с прицепом, масса которого не более 750 килограмм.

ВАЖНО! Общий вес автомобиля с прицепом не может превышать норму, установленную категорией B — 3500 тонн.

Водительские права категории «b» дают вам право ездить не только на машине

Все сведения в водительское удостоверение прописываются кириллицей и дублируются латинскими буквами. Новые водительские права представляют собой двустороннюю пластиковую карточку размером 5,5 х 8,5 см. Одна сторона документа содержит данные о водителе, а другая – сведения о категориях транспортных средств, доступных для управления.

Лицевая сторона прав

  • Сверху указывается название документа и его территориальная принадлежность.
  • Ниже слева предусмотрено место для цветной фотографии размером 3х4 см владельца прав.

Закон запрещает использовать в документах фотографии в головном уборе (исключения допускаются только по религиозным мотивам). А гражданам с плохим зрением нужно фотографироваться в очках с прозрачными стеклами.

Как открыть водительские права категории «тb»

Весь процесс профподготовки состоит из 4-х этапов:

  • Теоретический, где изучаются все блоки управления данным ТС, основы безопасности на дорогах, ПДД, даются элементарные навыки оказания первой медицинской помощи и т.п;
  • Практический включает в себя обязательные занятия с инструктором на тренажере, где на практике закрепляются теоретические знания по блокам управления троллейбусом. На это отводится не менее 45 уроков;
  • Экзаменационное тестирование в ГИБДД по теории вождения с помощью компьютера;
  • Оттачивание водительского мастерства при перевозке пассажиров на учебном троллейбусе по трассам города в течение 45 дней.

Процесс обучения на категорию Tb имеет некоторые особенности в отличие от стандартной программы автошколы.

Категория b: как получить и какие машины можно водить

Все дело в том, что иногда в водительских правах в 12 столбце обратной стороны водительского удостоверения, напротив открытой категории прав, ставится служебная отметка в виде латинской аббревиатуры «ML». Например, если в строчке с открытой категорией «В» в столбце 12 стоят подобные буквы, это означает, что водителю запрещено управление мопедами и скутерами. То есть буквы «ML» в водительских правах прямо запрещают водителю садиться за руль мопеда.
Обычно подобная отметка проставляется тем водителям, которые по медицинским показателям не могут осуществлять управление транспортным средством категории «М». Самое интересное, что отметка «ML» может быть проставлена даже у тех водителей, у которых нет противопоказаний для управления этим видом транспортных средств.

Что значит b1 в правах. новые категории водительских прав

Но при более детальном его изучении можно заметить:

  • Увеличенную таблицу, где устаревшие категории B, А, C и D дополнились отдельными подгруппами;
  • Усовершенствованную защиту в виде водных знаков и зашифрованных элементов просматривающихся только под инфракрасным светом;
  • Несколько новых полей на лицевой части документа, позволяющих инспектору увидеть более обширную информацию о водителе.

А вот чем еще отличаются корочки старого и нового образца, кроме защитной системы и таблицы категорий водительских прав, мы рассмотрим ниже. Лицевая сторона На лицевой части реформированного ВУ, в левом краю, располагается фотография гражданина, получившего разрешение на управление автомобильным транспортом. Сразу под ней, в графе 7, можно найти и личную подпись водителя.

Все категории и подкатегории водительских прав с расшифровкой

Инфоinfo
Но не все типы ТС в таблице имеют четкое объяснение. А вот с какими из них возникают проблемы, мы узнаем далее. Какой транспорт подразумевается под аббревиатурой В1 Выше мы рассмотрели, что подкатегория, появившаяся у легковых автомобилей, включает в себя: рикши, квадроциклы и трициклы.

Именно так регламентируется аббревиатура В1 в положении ГИБДД. Но для тех автолюбителей, которые по прежнему задаются вопросом: что такое категория В1 в водительских правах, поясним, что данная подгруппа распространяется не только на самоходную технику с мотоциклетной посадкой и аналогичным типом управления, а и на ТС с автомобильной базой. То есть, если рикша имеет круглое рулевое колесо, соединенное с передней осью шарнирами, то она также будет попадать под тип В1.
Ну а дополнительное внимание нужно обращать на объем двигателя транспортного средства.

Водитель категории б что значит

Как все мы знаем, водительские права категории «В» дают право на управление легковыми транспортными средствами, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число мест в салоне автомобиля (помимо сиденья водителя) не превышает 8. Также водителям с правами категории «В» разрешается управлять легковыми автомобилями сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов. В том числе водителям категории «В» разрешается управлять легковыми транспортными средствами, сцепленные с прицепом разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки. Правда это возможно только при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств (автомобиля+прицеп) не превышает 3,5 тонны.

Водитель категории в что значит

В итоге при первичном получении прав или при их замене по сроку водителю выдается удостоверение с отметкой, запрещающей управлять транспортными средствами категории «М». Интересно получается, правда? Ведь сотрудники ГИБДД, не увидев в справке разрешения, считают, что раз нет прямого разрешения на управление мопедом, значит, медицинское учреждение запретило управлять мопедами. Но это, конечно, не так. Так что если в вашем водительском удостоверении напротив категории «В» стоит отметка «ML», но вы на самом деле не имеете медицинских противопоказаний для управления мопедами и скутерами, вам необходимо обратиться с заявлением к начальнику любого подразделения ГИБДД, где выдают водительские права, с просьбой устранить нарушение ваших прав. Правда, чаще всего на такие заявления люди получают отказ. Однако попытка не пытка.

Водитель категории в что значит имя

Но как подобное происходит? Почему многим водителям с категорией «В» запрещают допуск к мопедам/скутерам? Все дело в том, что категории прав и различные служебные отметки в водительском удостоверении проставляются на основании предъявленной водителем медицинской справки, которую нужно иметь при первичном получении прав или при их замене. В медсправке обычно указываются все категории водительских прав, к которым у водителя нет противопоказаний для управления транспортными средствами соответствующих категорий. К сожалению, многие медцентры просто не ставят в медсправках отметку о категории «М», считая, что те, у кого уже открыта категория «В», автоматически имеют право управлять транспортными средствами категории «М». Но в некоторых подразделениях ГИБДД подобное действие медцентров расценивается как запрет на управление мопедами.