Вкаких случаях инспектор может взять документы водителя

И обязательно упомяните о том, что документы отданы без видимых повреждений. Если вы все же опасаетесь за сохранность предъявленных документов, воспользуйтесь ставшим уже популярным гаджетом – антикоррупционным зажимом для документов. Пока еще нет никакого законодательно оформленного запрета на его использование. А все, что не запрещено законом – разрешено. Можно ли останавливать транспортное средство? Другой вопрос – законность остановки авто для проверки документов. Согласно новому 185- му регламенту МВД останавливать движущийся автомобиль конкретно для проверки документов допустимо только на стационарных постах ДПС, контрольных постах и КПП. Останавливать автомобиль вне перечисленных мест допускается только в случае экстренных специальных мероприятий. Пост ДПС В этом же приказе четко регламентируется перечень оснований для остановки транспортного средства.

Железные аргументы. обязан ли водитель давать документы в руки сотруднику дпс?

Казалось бы, довольно банальный вопрос, но с чего вдруг он возник? Что страшного может произойти, если вы отдадите свои права в руки представителя полиции? К сожалению, не все так просто. Бывают и такие недобросовестные сотрудники ГИБДД, при встрече с которыми невообразимым образом пропадают документы (например, доверенность).
Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы». Что делать? Показать на расстоянии, через стекло, или все-таки отдать в руки? А что говорит закон? Открываем Правила и читаем п.2.1.1, где говорится о том, что водитель обязан передать (а не предъявить) сотрудникам ГИБДД требуемые документы для проверки.
Из этого следует, что, показывая водительское удостоверение на расстоянии, вы тем самым нарушаете данное требование.

Правила общения с инспектором гибдд

Важноimportant
Так, статьей 8.23 КоАП предусмотрена ответственность за эксплуатацию автомобилей, мотоциклов или других механических транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации. Статья 12.5 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за управление неисправным автомобилем (при наличии неисправностей, при которых запрещено движение), а также при несоответствии автомобиля установленным техническим требованиям.

К обстоятельствам, при которых инспектор ГИБДД может проверить техническое состояние относятся, в частности, управление автомобилем:

  1. с неисправной тормозной системой (за исключением стояночного тормоза);
  2. с неисправным рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда).

Обязан ли водитель предъявлять документы инспектору дпс?

Вниманиеattention
При визуальном исследовании документов, осмотре транспортного средства осуществляется сверка фотографий, записей в документах с фактическими данными, сопоставление записей, выявление исправлений, потертостей, повреждений, изменения маркировочных обозначений, государственных регистрационных знаков, других признаков подделки. Если при проведении проверки будут установлены признаки преступления, а также в случае выявления лиц, находящихся в розыске, инспектор ГИБДД обязан доложить в дежурную часть для решения вопроса о направлении следственно-оперативной группы, осуществлении досмотра транспортного средства, личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, доставлении лиц, перемещении транспортного средства в расположение органа внутренних дел.

Справочно.

Порядок проверки документов инспектором гибдд

Об ответственности за управление автомобилем без полиса ОСАГО можно прочитать в статье по ссылке.Важно. В случае отсутствия необходимых документов наступает административная ответственность по ст.
12.3

Инфоinfo
КоАП РФ. В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы. Полномочия и порядок действий инспектора ГИБДД при проверке документов установлены Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения (приказ МВД России от 23.08.2017 N 664).

Новое.

Обязан ли водитель передавать документы инспектору

  • установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. То есть при нарушении водителем Правил дорожного движения (ПДД), инспектор ГИБДД имеет полное право остановить нарушителя;
  • наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.;
  • наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании автомобиля в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.

Avtoexperts.ru

Кроме того, все документы можно скрепить при помощи специального антикоррупционного зажима. Это устройство крепко фиксирует их в единой связке, и без вскрытия замка невозможно извлечь или добавить что-либо.
Согласно закону, такие зажимы не запрещены, напротив, их разработка в свое время была инициирована руководством федеральной ГИБДД. Требования инспектора по открытию зажима и передачи ему бумаг по отдельности незаконны.

Он вполне может посмотреть их и так, в Регламенте этот вопрос никак не регулируется. Какие документы давать? Вопрос, обязан ли водитель давать документы в руки инспектору по КоАП, выяснен, но немаловажно знать, какие именно документы водитель должен передать инспектору.

Какие документы имеет право требовать инспектор гибдд

Основания для остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД автомобиля Основания для проверки документов на автомобиль и груз В каких случаях может быть проверено техническое состояние автомобиля Порядок проведения проверки При остановке транспортного средства инспектор ДПС наделен полномочиями по проверке идентификационного номера автомобиля (VIN), номера кузова, шасси, двигателя транспортного средства, документов (водительские права, свидетельство о регистрации ТС, страховой полис), государственных регистрационных знаков, технического состояния транспортного средства. Основания для остановки транспортных средств установлены в Административном регламенте МВД, действующим с октября 2017 года).

Если на другом конце провода подтвердят факт проведения таких мероприятий, человек за рулем обязан показать документы.

  • Привлечение водителя в роли понятого или применение транспортного средства.

Как действовать водителю при возникновении подобной ситуации? Знание теории позволяет человеку защитить права и уверенно себя чувствовать при общении с работником ГИБДД. Водителю проще ответить инспектору и не нарушить при этом законодательство.

Что касается подробного алгоритма действий, он имеет следующий вид:

  1. Уточняем, на каком основании 106-й статьи Приказа под номером 664 инспектор выдвигает требование о проверке документов.
  2. При игнорировании требования (работник ДПС не называет основания) водитель вправе не предъявлять документы.

Вкаких случаях инспектор может взять документы водителя

Тот имеет право позвонить в территориальный орган дорожной инспекции или дежурную часть полиции и удостовериться, что действительно такие мероприятия проводятся. Если факт не подтвердиться, то остановка считается незаконной, и водитель не обязан ничего предъявлять сотруднику полиции. Если же полицейский утверждает, что автомобилист нарушил ПДД, он должен предъявить доказательства, например, показания свидетелей. Только в этом случае он может потребовать посмотреть документы.

Если же водитель находится в нетрезвом состоянии, то сотрудник дорожной полиции вправе вообще не допустить его к управлению транспортом. Что делать, если все-таки остановили? Если же инспектор, остановив водителя в произвольном месте, все же настаивает на предъявлении документов, то тот может повиноваться, однако при составлении протокола имеет право указать на незаконность действий полицейского.