Увольнение за пьянку поотчетного лица

После этого комиссия констатировала, что походка Пешкова А.С. нетвердая, шатающаяся, нарушена координация движений при ходьбе, наблюдается сильный запах алкоголя изо рта и покраснение кожных покровов лица и шеи.Комиссия предложила Пешкову А.С. дать письменные объяснения по факту появления на работе в состоянии алкогольного опьянения. Пешков А.С. устно объяснил свое состояние тем, что накануне всю ночь с 08.08.2011 по 09.08.2011 отмечал день рождения приятеля. При этом Пешков А.С. нецензурно выругался в адрес членов комиссии и порывался запустить в них тяжелым предметом (цветочным горшком). Иващенко Г.П. Глебов К.Д. Зайкина В.Д. Пешков А.С. направлен на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер 09.08.2011. От прохождения медицинского освидетельствования Пешков А.С. отказался: Иващенко Г.П. Глебов К.Д. Зайкина В.Д. С настоящим актом ознакомлен 09.08.2011: А.С.

Пошаговая процедура увольнения за пьянку

Распространенная ошибка многих работодателей: охрана задерживает на входе сотрудника, который пришел на работу заранее, но с признаками опьянения. Составляют акт, и работник отбывает восвояси. А его рабочее время еще не наступило, т.е. на территории предприятия этот человек в нетрезвом состоянии в рабочее время не находился. И уволить его за это, соответственно, нельзя. Схожая ситуация: сотрудник задержался на работе и выходит уже навеселе.

Вниманиеattention
А в суде потом он будет утверждать, что выпил после окончания рабочего времени. Если работодатель не сумеет доказать обратное – увольнение признают незаконным. Медицинское заключение не является обязательным, но оно надежнее всего подтвердит факт опьянения.

Поэтому, если у вас возникли сомнения в трезвости сотрудника – предложите ему проехать для освидетельствования в мед.учреждение.

Наказываем за пьянство на работе

  • Объяснительную работник должен будет написать при явке на работу в трезвом состоянии. Этот документ носит обязательный характер для правомерности наложения должностного взыскания. К тому же, это будет подтверждением признания факта опьянения и согласия с этим самого правонарушителя.

    Если сотрудник не собирается писать объяснение относительно возникшей ситуации, необходимо составить акт, свидетельствующий об отказе, подписанный 2 свидетелями и начальником. Поскольку на представление отчета по ситуации работнику по закону дается 2 дня, составлять акт об отказе стоит не тогда момент, когда сотрудник обозначил, что не будет писать объяснительную, а по истечении двух дней с этого момента.

  • Оформляются документы об увольнение за состояние алкогольного опьянения. Факт издания приказа об увольнении сотрудника в течение 3 дней должен быть до него доведен.

Приказ об увольнении Расторжение трудового договора на любом основании может быть оформлено с использованием унифицированной формы Т-8. Специально искать образец приказа, если поводом его оформления стало увольнение за пьянство, не потребуется. В графе «Основания» упоминается нелестная для сотрудника причина прекращения с ним трудовых отношений и п.

6 статьи 81 ТК РФ. Если факт пьянства не был одиночным, то в этой строке можно внести уточнение о неоднократном грубом нарушении рабочей дисциплины. Сделать подобное дополнение можно, только когда все подобные случаи актировались в установленном порядке. Если ранее начальство предпочитало смотреть на такое поведение сквозь пальцы или предпринимало попытки устного воздействия, то расширенную запись в трудовой книжке работник вполне успешно сможет оспорить в суде.

Увольнение по статье за пьянство

Инфоinfo
СПРАВКА: Под состоянием алкогольного опьянения понимают изменение физиологических и психологических процессов в организме человека как результат употребления определенных веществ. Можно выделить следующие основные признаки опьянения алкоголем:

  • расширенные зрачки;
  • покраснение кожи;
  • агрессия;
  • несвязная речь;
  • галлюцинации;
  • странная жестикуляция;
  • запах.

Но не всегда, опираясь лишь на эти симптомы, можно считать, что есть основания для увольнения за пьянство. Уволить за пьянку при замечании этих признаков не получится, ведь те же самые признаки присутствуют и при других состояниях, таких как стресс, отравление токсичными веществами и т.п., а запах может быть связан с приемом человеком лекарственных средств по показаниям врача.

Порядок увольнения по статье за пьянство на рабочем месте

Важноimportant
Это не унифицированный документ, который может оформляться в произвольной форме.

  • Работник должен письменно объяснить своё нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения. Для этого ему вручается уведомление о запросе на письменное объяснение факта опьянения алкоголем на работе. Как правило, для представления письменного объяснения человеку даётся два дня.

Если в этот срок никаких объяснительных записок начальству не было подано, то процедура предусматривает составление акта об отказе дать объяснение. Этот акт должен быть заверен подписями двух работников, которые выступают в роли свидетелей.
  • Далее составляется служебный документ – докладная записка о появлении на работе в пьяном виде. Эта записка пишется непосредственно самим руководителем производства и может подаваться в произвольной форме.
  • Карьера

    Ведь точно определить, что это наркотическое опьянение, может только специалист; (или) трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья. Предупреждаем руководителя Уволить работника за пьянство нельзя, если в протоколе медосвидетельствования указано:(или) «трезв, признаков употребления алкоголя нет»;(или) «установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены»;(или) трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья. Шаг 4. Комиссия составляет акт в произвольной форме о появлении сотрудника на работе в состоянии опьянения.
    В акте нужно указать:- время и место его составления;- ф. И. О. и должности членов комиссии;- признаки, которые позволили комиссии прийти к выводу об опьянении работника.

    Увольнение за пьянство на рабочем месте

    Необходимо получить подпись уволенного и отдать ему копию документа. Приказ об увольнении по статье о пьянке нужно оформлять по форме Т-8. На все документы, имевшие место в ходе расследования, необходимо сослаться в отдельном пункте приказа «Основание».
    При отказе на предложение поставить подпись в приказе составляется акт, который будет подписан начальником и двумя сторонними (с других отделов) лицами. Все вышеуказанные действия должны быть проведены не позднее, чем через месяц после обнаружения нарушения. Если решение руководящего лица об увольнении, оформленное как приказ, не принято в утвержденный срок, уволить сотрудника не получится.

    • Необходимо сделать запись в трудовой книжке об увольнении за нахождение на рабочем месте в недозволенном состоянии.

    Пошаговый порядок действий:

    • Фиксация факта пьянства и предупреждение сотрудника о последствиях;
    • Составление докладной записки о факте пьянства с подписями трех сотрудников;
    • Проведение медицинского освидетельствования в специализированном учреждении;
    • В случае отказа сотрудником проходить экспертизу-составление акта;
    • Оформление приказа об увольнении;
    • Ознакомление сотрудника с приказом под запись;
    • Внесение записи об увольнении по статье за пьянство в трудовую книжку.

    Приказ об увольнении обязательно должен быть основан на докладной записке. Примеры из судебной практики показывают, что это является доказательством правомерности расторжения трудового договора при спорах в суде.
    Обязательно делается запись в журнале учёта перемещения трудовых книжек сотрудников. Если в этот день работник отказался забрать книжку (трудовую), то ему направляется уведомление о том, что он должен забрать данный документ или дать своё согласие на отправление его по почте. Внимание: согласно ТК России работодатель должен отдать трудовую книжку работнику не позднее чем в течение 3-х рабочих дней с момента увольнения.


    Отправлять книжку по почте без согласия работника запрещено. Медицинское освидетельствование Утверждать о нахождении работника в нетрезвом состоянии на работе можно только на основании медицинского освидетельствования Утверждать о нахождении работника в нетрезвом состоянии на работе можно только на основании медицинского освидетельствования.