Сроки для проведения экспертизы с момента составления акта по затопу

Составление акта о затоплении Чтобы подтвердить факт залива, нужно в течении 12 часов после написания заявления жильцом в ЖЭУ или ТСЖ, составить соответствующий Акт. Аварийно-диспетчерская служба управления/товарищества обязана организовать специальную комиссию, которая обследует место происшествия. Акт действителен только в случае, если в составе комиссии находились виновные, потерпевшие, представитель ЖЭУ/ТСЖ. Проведение независимой экспертизы после затопления квартиры Для получения страховой выплаты в полной мере страховой компании требуется отчет независимого эксперта, работающего в аккредитованной оценочной организации.Прежде чем обратиться к независимому эксперту, необходимо соблюсти последовательность действий.

  1. Сообщите в УК о протечке.

В какие сроки делается оценка квартиры после затопления

Время проведения проверки в случаях, указанных в настоящем пункте, назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ — Акт о заливе квартиры. Далее необходимо получить письменное доказательство залива нашей жилплощади. п.152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 нам говорит о том, что необходимый Акт залива квартиры должен быть составлен и подписан эксплуатирующей организацией (инженерный состав + утвержден главным инженером + поставлена печать) не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно — диспетчерскую службу.

Акт о заливе квартиры — сроки осмотра и составления!

При этом согласно п.106 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 сотрудник принявший вызов обязан Вам сообщить свою фамилию, имя и отчество, а также номер за которым зарегистрировано Ваше сообщение, и время его регистрации. п.106 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 06.05.2011 № 354 № 354 — читать Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги.

В какие сроки должна делаться экспертиза ущерба после затопления соседями

Если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая несет ответственность за качество предоставления коммунальных услуг до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, и сотруднику аварийно-диспетчерской службы такой организации не известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки, которая должна быть проведена в месте прохождения указанной границы. Акт о заливе квартиры необходим для требования возмещения ущерба которое выражается в денежном эквиваленте, для подтверждения самого факта причинения вреда виновником (физическое и/или юридическое лицо), а также является основанием для определения стоимости восстановительного от залива ремонта квартиры.

Сроки для проведения экспертизы с момента составления акта по затопу

Давайте разберемся, работает ли Постановление № 354 и можно ли и нужно ли требовать от УК/РЭУ/ЖЭК составления Акта в срок до 12 часов? Обследовать квартиру после залива составить Акт, который будет технически грамотным, и при этом не будет оспариваться в суде, УК/РЭУ/ЖЭК может только в том случае если виновником залива является сама эксплуатирующая организация. 1. В том случае если залив произошел по вине другого собственника из вышерасположенной квартиры, то при составлении Акта «виновник» должен присутствовать при обследовании повреждений, а эксплуатирующая организация РЭУ/ЖЭК/УК его должна заблаговременно оповестить, в противном случае на суде составленный Акт могут признать не действительным. Виновник в заливе на суде скажет, что составляли Акт в его отсутствии, что его ни кто не предупреждал и акт признают не действительным.

Акт о заливе квартиры

Выполнить обследование, составить Акт о заливе и при этом соблюсти все юридические формальности можно успеть уложиться в срок, только если обследование происходит в течение 3-х дней. 2. Еще одна причина, по которой не работает Постановление № 354. Как быть в том случае если залив квартиры произошел в пятницу вечером после окончания рабочего дня или в выходные дни, когда инженерный состав УК/РЭУ/ЖЭК не работает? Если залив произошел в пятницу вечером или в выходные дни, то слесарь ликвидирует утечку, проведет осмотр и определит причину залива, но составить Акт, подписать и поставить печать слесарь не имеет права, так как это не входит в его компетенцию.
Поэтому, если говорить о том, какой документ правильный, то верным нужно считать срок составления Акта о заливе в течение 3-х дней с момента происшествия.

Cоставление акта о заливе квартиры

Прежде всего по правилам следует отправить претензию самой компании с указанием причин необходимости изменения текста. Если положительных реакций не последует, необходимо пригласить независимых экспертов для проведения качественной оценки по всем правилам. При проведении оценки должны присутствовать в квартире представитель компании и виновник, если таковой имеется.

Впрочем, если они отказываются от участия, то можно сделать об этом отметку в отчете оценщика и, как правило, такой документ принимают в судах. АКТ № о последствиях залива жилого/нежилого помещения по адресу: « » г. Комиссия в составе: (занимаемые должности) составила Акт № от « » г.

о том, что ею была обследована квартира № по адресу на предмет залива из вышерасположенной квартиры № . Квартира расположена на этаже — этажного дома (указать этаж, этажность дома) года постройки, состоит из комнат.

Оценка ущерба после затопления квартиры

Дело в том, что акт является первичным документом, свидетельствующим о затоплении. Именно в акт включаются доказательства, удостоверяющие наличие вины соседей сверху, и перечень пострадавшего имущества. При отсутствии этих сведений суд не сможет постановить взыскание вреда в связи с отсутствием доказательств.

Инфоinfo
В частности, при решении вопросов, связанных с составленными в нарушение требований актами, суды ссылаются на ст. 56 ГПК, обязывающую доказывать те обстоятельства, на которые осуществляется отсылка. То есть пострадавшая сторона обязана предоставить надлежаще оформленный акт, в противном случае, обязанность по доказыванию выполнена не будет. Итак, если собственник пришел с работы и увидел, что в его квартире потоп, необходимо не паниковать и вызвать аварийную службу УК или ТСЖ.

В течение 12 часов комиссия должна составить акт с указанием перечня всего поврежденного имущества.
Вниманиеattention
Ведь именно фотографии или видеозаписи являются неоспоримыми доказательствами того, что убытки действительно имели место быть. Важно! Наличие фото- или видеоматериалов с места произошедшего – практически 100-процентная гарантия взыскания всех материальных издержек через суд. При проведении процедуры фиксации следует придерживаться простых правил: Видеофиксация Запись видео следует начинать с подъезда МКД, постепенно перемещаясь в поврежденную квартиру.

Обязательно нужно зафиксировать номер квартиры Фотосъемка Сделанные фотографии должны быть удостоверены подписью как минимум двух свидетелей Обратите внимание! Фото- и видеосъемка должны производиться качественной техникой, позволяющей наиболее точно отобразить мельчайшие детали ущерба. Сроки О том, что случился потоп, должны быть уведомлены соответствующие органы в кратчайшие сроки.

Сроки для проведения экспертизы с момента составления акта по затопу

Экспертную оценку ущерба по правилам необходимо проводить также при членах комиссии, у которых следует заранее попросить согласие на ее проведение и заверить их согласие подписями. Заполняя акт о заливе квартиры, правила оформления следует применять стандартные для документов такого рода. Как оспорить акт о заливе квартиры Иногда управляющие компании стараются представить ситуацию как следствие нарушения жильцами правил эксплуатации коммунального имущества.


Следует внимательно читать описательную часть документа, не подписывать его, если там содержатся не соответствующие действительности сведения. Если документ с неправильными данными все же подписан, так как жильцы могли быть расстроены ситуацией и упустить что-то, невнимательно прочитав текст, тогда понадобится изучить информацию о том, как оспорить акт о заливе квартиры.

Сроки для проведения экспертизы с момента составления акта по затопу квартиры

Важноimportant
В акт нужно включить все маломальские повреждения, которые были нанесены заливом данному жилому помещению. Как провести оценку ущерба после затопления квартиры Причиной может быть:

  • заводской брак;
  • самостоятельно и некачественно проведенная собственником установка;
  • неверные действия сантехника и т.п.

Точное определение причины поломки позволит призвать к ответу действительного виновника. Проведение подобной экспертизы под силу только специалисту.


Закон недостаточно регулирует деятельности частнопрактикующих экспертов, поэтому нередко часто возникают ситуации, когда экспертные организации намеренно затягивают сроки проведения экспертизы, дают неполные заключения. В ходе судебного разбирательства выводы негосударственного эксперта могут быть не приняты в качестве доказательства.