Срок предоставления счет фактур

Естественно, любая организация старается контролировать свой документооборот, поэтому будет регулярно напоминать продавцу о предоставлении необходимых бумаг. В случае задержек, покупатель может попросту найти другого поставщика. Важно! Если нарушение даты счета-фактуры повлечет за собой судебный спор о предоставлении по ней вычета, суд, скорее всего, отклонит иск. Что касается законодательной стороны вопроса, упомянутое в начале статьи письмо Минфина от февраля 2009 года оговаривает отсутствие ответственности для предпринимателя за нарушение сроков предоставления документов. Однако налоговая служба все же может применить к нарушителю санкции, основываясь на статье 120 Налогового кодекса РФ. Как правило, такая практика возникает, если срок был нарушен на стыке налоговых периодов.

Срок предоставления счета фактуры по законодательству

При этом оборот документации в электронной форме ничем не отличается от документооборота на бумажных носителях. Здесь основное преимущество в том, что операция займет всего лишь считанные секунды.
Обмен счетами заключается в следующем:

  1. Числом представления электронного документа считается день, когда контрагент получил файл с документом, то есть не тот день, когда документ был отправлен, а когда он был получен.
  2. Днем поступления счет-фактуры по действующему законодательству считается не тот срок, который указан на бумаге, а дата направление его покупателем, то есть, представление данного документа зависит не только от состоявшегося события.

Наконец, нельзя не сказать о регистрации документов, которые являются основанием для осуществления налоговых операций. В данном случае бухгалтеры ведут журналы учета.

Порядок выставления счета-фактуры

Ниже перечисленные лица должны составлять счета-фактуры:

  • те, кто освобожден от уплаты НДС;
  • по операциям, которые не облагаются налогом;
  • по сделкам, которые облагаются налогом;
  • по сумме предварительно полученной оплаты;
  • покупатели имущества, которое является муниципальным или государственным, но не взятого на учет учреждениями, представляющими муниципальную или государственную казну;
  • предприятия и ИП, которые находятся на учете налоговой службы, покупающие в России определенные товары, услуги или работы у иностранцев, которые не числятся в органах налоговой инспекции.

Тот, кто относится к первому или второму пункту в счете-фактуре пишут «Без налога (НДС)», а тот, кто относится к пятому и шестому пункту составляют данный документ для отгруженных товаров и услуг, а на сумму предоплаты – нет.

Когда выставляется счет-фактура

  • Исполнение строительных и монтажных работ для себя (заполняется организацией).
  • Финансовая помощь и на пополнение специальных фондов в счет доходов или оплаты предоставляемых услуг и товаров (заполняет продавец).
  • Получение дисконтной скидки по облигациям или векселям в виде денег, которые получены в счет оплаты услуг или товаров.
  • Перечисление денег по товарному кредиту, когда его стоимость превышает сумму, согласующуюся по ставкам рефинансирования ЦБ РФ.

Требования к оформлению Главная информация:

  • Перечень оказанных услуг и выданной продукции.
  • Реквизиты и названия участников сделки.
  • Обозначение цен всех наименований.
  • Полная стоимость, ставка и сумма налога.

По взаимному согласию сторон принимается решение о том, каком виде подавать документацию (в бумажном или электронном).

Срок предоставления счета-фактуры по законодательству

Последствия нарушения срока выставления счета-фактуры Наказания за нарушение срока выставления счета-фактуры действующим законодательством не предусмотрено (письмо Минфина России от 17.02.2009 № 03-07-11/41). Однако если нарушен 5-дневный срок на стыке налоговых периодов, то ИФНС может попытаться наказать продавца за отсутствие счета-фактуры по п.
1 и 2 ст. 120

НК РФ, начислив ему штраф от 10 000 (при однократном нарушении) до 30 000 руб. (при систематических нарушениях). Во избежание этого документ, оформляемый с опозданием, лучше делать с указанием в нем правильной даты, даже в ущерб последовательности нумерации.

Если следствием выставления счета-фактуры в другом налоговом периоде будет занижение налоговой базы, то штраф может составить 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. (п. 3 ст. 120 НК РФ). Т. е.

Требования к оформлению счет-фактуры и порядок выставления

Вниманиеattention
Этот вопрос регулируется ст. 120 Налогового кодекса РФ. Однако не следует забывать, что инспектор, проводящий проверку, сможет оштрафовать предприятие за нарушение соблюдения сроков на стыке двух периодов, облагаемых налогами.

То есть если дата выставления счета фактуры приходится не на положенную, в конце текущего периода по уплате налогов, а выставляется в начале последующего, то уполномоченное лицо может это истолковать, как отсутствие этого документа. Нюансы порядка выставления счетов фактур Порядок выставления счетов фактур дает возможность единожды предъявлять этот документ в случаях, если в течение пяти календарных дней одному и тому же контрагенту была осуществлена поставка нескольких партий продукции, хотя на протяжении месяца бесперебойных поставок не было.

Порядок и срок выставления счета-фактуры

Инфоinfo
Подробнее о назначении корректировочного счета-фактуры читайте в материале «Что такое корректировочный счет-фактура и когда он нужен?». Если последним днем 5-дневного срока оказывается выходной день, то его окончание переносится на следующий за ним рабочий день (п.

7 ст. 6.1
Важноimportant
НК РФ). О том, как изменились требования к форме и правилам заполнения счета-фактуры с 01.10.2017, читайте в статье «Как заполнить новую форму счета-фактуры с октября 2017 года?». Главный вопрос: когда лучше оформлять счет-фактуру Главным вопросом, который возникает в связи со сроком, отведенным для выставления счета-фактуры, является вопрос соответствия этого срока и даты, указываемой в документе.

Выбирать приходится, как правило, из 2 вариантов:

  1. Счет-фактура оформляется той же датой, которой были оформлены отгрузочные документы или получен аванс.

Срок предоставления счет-фактур

Требования к оформлению Выставление счетов фактур подразумевает наличие обязательной информации в документе:

  • наименований и реквизитов обоих контрагентов сделки;
  • перечень выданной продукции или оказанных услуг;
  • наличие цены на каждое наименование;
  • общая стоимость;
  • ставка и сумма налогообложения.

Налогоплательщик НДС на основе полученных счетов фактур ведет учет в «Книге покупок», а на основе выданных документов вносятся соответствующие записи в «Книгу продаж». Счет фактуры могут выставляться как в бумажном виде, так и в электронном.


Получается, что предприятия имеют право выставлять данные документы в электронном виде, но только с взаимного согласия обеих сторон договора.

Срок предоставления счет фактуры

Ответственность за просрочки Что касается какой-либо ответственности, в соответствии с налоговым законодательством определенных санкций не предусмотрено. Однако лица, проверяющие бухгалтерский учет предприятия, расценивают нарушение срока как непредоставление учета вовсе. То есть, инспектор, проверяющий бухгалтерский учет и обнаруживший что документация была предоставлена по истечении срока, например, должна была выставлена в прошедшем отчетном периоде, а выставлена в текущем, значит, это расценивается как отсутствие документов и может повлечь за собой штрафные санкции в отношении предприятия. Счет-фактура при авансовых платежах Итак, до этого мы выяснили, что по окончании исполнения своих обязательств по договору предприниматели должны выставлять счет фактуру не позднее 5 рабочих дней по факту исполнения работ или предоставление товаров и услуг.

Срок предоставления счета-фактуры покупателю

УСН или другим специальным режимом уплаты. Не должны заполнять данные документы:

  • предприниматели и фирмы, занимающиеся розничной торговлей, общепитом или оказанием услуг населению за денежную плату (с подтверждающими документами);
  • те, кто осуществляет не облагаемые налогами операции;
  • те, кто платит налоги по специальным режимам (за определенными исключениями);
  • если получен аванс в счет будущих поставок ТРУ, при этом цикл производства является длительным;
  • лица, которые заключили сделку при реализации ТРУ и при этом не платят ил освобождены от уплаты НДС (облагаемые – ставка 0%, необлагаемые – в согласии со статьей 149 Налогового кодекса).

По причине ошибок во время заполнения бланка налоговая служба может снять вычет и сумма налога будет увеличена.

Срок предоставления счета-фактуры на аванс

К числу таких событий относят:

  • фактическую отгрузку товара покупателю;
  • поступление аванса за товары/услуги;
  • изменение стоимости уже отгруженных товаров.

Важно! Отсчет пяти календарных дней начинается с даты, следующей за днем наступления события. Если поводом для составления документа стало событие другого типа, Налоговый кодекс не регламентирует сроки его составления.

Порядок оформления счетов-фактур Согласно положениям Налогового кодекса, счета-фактуры выписываются отдельно на каждое событие. Однако, упомянутые выше письма Министерства Финансов разрешают выставление одного счета-фактуры на несколько событий сразу, при условии, что они произошли в один день.
В качестве примера такого оформления можно привести один документ на несколько отгрузок товара в адрес одного и того же покупателя.

Срок предоставления электронной счет фактуры

При этом в бухгалтерской программе счет-фактура автоматически по дате создания НДС попадет в книгу продаж другого квартала, и при ручной корректировке даты записи в книге программа может отказаться записывать туда документ, датированный более поздним сроком, чем квартал отгрузки.

  • Удобными в работе окажутся авансовые счета-фактуры, дата которых будет совпадать с датой поступления денег.
  • Дата корректировочного счета-фактуры совпадет с датой подписания соглашения об изменении количества или цены товара, что также облегчит работу с этими документами.
  • На необходимость совпадения дат документов, оформляемых при посреднической деятельности, указано в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. О том, какими причинами вызвано обновление с 01.10.2017 текста постановления № 1137, читайте в материале «Как заполнять книгу покупок с 1 октября 2017».