Список документов гражданство рф белорусу

24.12.2019 0 Автор admin

Беларусь, по упрощенной схеме могут получить гражданский статус в РФ иностранцы, которые:

  • имеют мать/отца с гражданским статусом в России;
  • рождены в СССР и имеют гражданство Советского Союза;
  • состоят в брачном союзе с россиянином/россиянкой минимум три года;
  • имеют детей-россиян, которые недееспособны и достигли восемнадцатилетнего возраста (при отсутствии 2-го родителя);
  • ведут законный бизнес в РФ минимум 3 года, с доходом не ниже 10 000 000 за данный период;
  • получили статус беженца;
  • участвовали в Великой Отечественной войне и проживали в Советском Союзе;
  • являются казахстанскими либо киргизскими подданными.

Полезное видео Подробнее о процедуре получения гражданства РФ по упрощенной схеме на видео: Необходимый перечень документов Рекомендуется предоставлять документы в подразделение УФМС по месту регистрации.

Содержание:

Получение российского гражданства белорусами

Инфо
С республикой Беларусь у России сложились крепкие и надежные отношения. Естественно, это повлияло на законодательство, экономическое сотрудничество и взаимодействия в юридических вопросах, касающихся конституционно-правового статуса физических лиц. Пожалуй, российское гражданство для белорусов – это не только решительный шаг с расчётом на будущее, но и достаточно понятная процедура, имеющая ряд неоспоримых преимуществ.

Всё начинается ещё на первых этапах. Миграционный порядок Российской Федерации позволяет белорусам действовать по особым правилам. Они регулируются двумя основными нормативными актами: Договором о Евразийском экономическом союзе и Соглашением между РФ и Республикой Беларусь от 24 января 2016.

Гражданство рф для белорусов

Особенности и порядок заполнения заявления Форма заявления на приобретение гражданства установлена Указом Президента от 14.11.2002г.№1325. При заполнении бланка заявитель должен соблюдать следующие правила:

  • Документ заполняется на русском языке.
  • Заполнить бланк можно от руки или с помощью компьютера.
  • Нельзя сокращать слова и использовать аббревиатуры.
  • Нельзя в пунктах ставить прочерки.
  • Не допускается наличие исправлений или ошибок.

Пункты в заявлении заполняются следующим образом:

  1. В шапке заявления указывается наименование территориального органа ГУВМ МВД, куда заявитель будет подавать документы на гражданство.
  2. В строке «мотивы», заявитель указывает, что побудило его стать гражданином РФ.

Упрощенный порядок получения гражданства рф для белорусов

Важно
Обменять свой национальный паспорт на паспорт серии РР можно как в самой Белоруссии, так и в посольстве республики на территории Российской Федерации. Многие белорусы имеют возможности менять гражданство целыми семьями. Для несовершеннолетних самая простая возможность получить гражданство по упрощенной схеме: дети получают его по рождению, вместе с родителями или в результате приёма.

Перечень общих документов для получения гражданства белорусам в РФ Перечень документов для получения гражданства гражданам Белоруссии мало чем отличаются от документов иностранных граждан из других государств. Своевременная подача документов и грамотное их оформление – необходимые составляющие.

Как получить российское гражданство белорусу

Они освобождаются от регистрации в УВМ в течение 90 дней с даты въезда. Ещё один важный аспект, о котором стоит помнить, – это то, что, с момента первого визита до начала оформления гражданства, для белорусов исключает стадию получения РВП. Далее становится актуальной или общая схема – необходимо прожить в России не менее пяти лет, или упрощенная: когда есть основания для получения российского паспорта – тогда подавать документы на гражданство РФ можно гораздо быстрее.

Рассмотрение заявлений на общих основаниях может занимать до года. Однако, при получении гражданства РФ, для белорусов возможна ускоренная процедура – тогда срок рассмотрения может сократиться до трёх месяцев. Причиной для этого может быть, например, брак или близкое родство с гражданином Российской Федерации.

Тем не менее для белорусов даже общий алгоритм легализации в России сильно отличается от такового для иных иностранцев: гражданство России они могут получить на два года раньше, чем претенденты на российский паспорт из других государств. Дело в том, что им не нужно оформлять РВП. Граждане Республики Беларусь прибывают на территорию России по своему паспорту (обязательно серии РР) и листку убытия (миграционная карта не нужна). С такими документами их пребывание считается легальным в течение 3 месяцев (правда, через 30 суток нужно стать на миграционный учет).


После приезда можно сразу подавать документы на ВНЖ, а через 5 лет после его получения – и заявление на гражданство. к содержаниюОснования для упрощенной схемы Белорусы, которых с Россией связывает нечто большее, чем просто желание обосноваться, имеют право на упрощенный порядок оформления статуса гражданина РФ.

Список документов гражданство рф белорусу

СССР, следует указать: «Ранее состоял в гражданстве СССР, было утрачено в связи с распадом СССР в 1991г.».

  • В таблицу в п.14 вносится информация о близких родственниках, если, например, имеется отец, но о нем нет сведений, то напротив ФИО человека пишется «не имею информации».
  • При заполнении таблицы в п.15 наименование предприятий указывается так, как они звучали в период трудовой деятельности.
  • Если заявитель имеет особый статус, например, является участником Программы переселения, то в п.26 указывается: «Являюсь участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом,№ свидетельства, кем и когда выдано».
  • Заполненный бланк заявления подается только на бумажном носителе, электронный вариант подачи заявления на гражданство в РФ не предусмотрен.

Надо сказать, что до получения российского паспорта гражданин Республики Беларусь обязан стоять на учете в белорусском консульстве, расположенном в Российской Федерации. Важно! Заявка на получение гражданского статуса в России обычным методом рассматривается около года. При получении гражданского статуса по упрощенной схеме данный срок сокращается до трех месяцев.

Оформить гражданство и паспорт России иностранцу в стандартном порядке существенно сложнее и дольше по времени, чем получить гражданский статус в упрощенном порядке. Ввиду этого, прежде, чем начать оформлять гражданский статус по общим основаниям, удостоверьтесь, что вы не соответствуете ни одному из условий, необходимых для использования упрощенной схемы.
По программе переселения Для граждан соседнего государства открыта и Государственная программа переселения в Россию из Беларуси. Участие в ней также значительно сокращает процесс получения российского гражданства. Гражданам, желающим поучаствовать в данной миграционной инициативе, важно знать, что переехать можно не во все регионы.
Вниманиеattention
Выбор производится среди 59 субъектов РФ (всего их 85). Из перечня доступных мест 7 районов являются приоритетными, и условия там наиболее привлекательные. Важна специализация мигранта и стаж работы по профессии.

Трудоспособность, совершеннолетие, профессионализм и опыт – это те требования, которые чаще всего предъявляются к переселенцам по Госпрограмме.
Сотрудники Центра помогают клиентам взять нужный номерок, поскольку после получения его идёт распределение по направлениям. Здесь же на территории Центра заявители могут получить консультации и помощь в оформлении полного пакета документов для последующей подачи в Управление по вопросам миграции. В рамках комплексной услуги по подготовке документов для получения гражданства сотрудники Центра профессионально подготовят все необходимые документы в полном соответствии с миграционным законодательством РФ.
Услуга предоставляется ИП Рашпелев А. Г. Как проверить готовность гражданства РФ для белорусов Проверить готовность гражданства РФ вы также сможете, воспользовавшись онлайн-ресурсом Главного управления по вопросам миграции.