Сколько нужно сдать кровь чтобы стать почетным донором в москве

06.02.2020 0 Автор admin

В то же время одновременно применяются нормы Трудового кодекса, который регулирует отношения между донором и его работодателем. Применение Трудового кодекса происходит по той причине, что работодатель почетного донора обязан выделить ему некоторые льготы и привилегии на тот период, когда доброволец сдает кровь или плазму. В федеральном законе четко прописаны все требования к донорам. Для почетных доноров Москвы существует специальный закон, который выдало Правительство Москвы под номером 52. В нем прописаны меры и способы, по которым организовываются мероприятия и применяются другие меры для пропаганды донорства, как социальной нормы. В этот закон уже много раз вносились правки и изменения, которые касались порядка оформления или условий получения значка почетного донора. Как получить звание почетный донор Москвы Для почетных доноров в России предоставляются некоторые привилегии.

Содержание:

Правила получения звания почетного донора

При наличии удостоверения Почетного донора, граждане могут получить 50% скидки на лекарства. Также данная категория граждан может пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте и получать льготные путевки в оздоровительные центры страны.
Вниманиеattention
Для того, чтобы посетить пункт переливания крови в России, не обязательно нужно иметь российское гражданство. Сдать кровь может каждый гражданин, который находится в стране легально.

Инфо
Если гражданин имеет достаточное количество донаций и хочет получить звание Почетный донор Российской Федерации, то в этом случае, правила немного другие. Получить звание могут российские граждане и граждане, которые имеют вид на жительство, и проживают в стране не менее 1 года.

Для получения звания нужно подготовить пакет документов. В него входит не много пунктов.

Как стать почетным донором

Это:

  1. Гражданин, обладающий таким званием, каждый год получает путевку в санаторий на бесплатном основании.
  2. Удостоверения почетных доноров позволяют им получать выплаты. Они не имеют большого размера, но являются неплохой добавкой к основному доходу.
  3. Если донор официально работает, то его работодатель обязан каждый год выделять ему дополнительное время для отпуска.

Чтобы получить право на такие привилегии достаточно следовать нормам законодательства и выполнить несколько простых условий.
Кто может стать дателем в России Для того чтобы стать донором следует отвечать таким требованиям: Гражданин должен быть совершеннолетним Это значит, что школьники и студенты младших курсов не имеют возможности сдать свою кровь.

Правительство москвы упростило условия получения звания «почётный донор»

Прочие льготы включают в себя:

  • Первоочередное получение льготных путевок в учреждения санаторно-курортного типа, как от органов социального обеспечения, так и от профкомитетов предприятий, где работает донор;
  • Бесплатное лечение, вне очереди осуществляемое в муниципальных и государственных органах здравоохранения, предоставляемое в рамках норм бесплатной медицинской помощи;
  • Приоритетное право на выбор временного промежутка для ежегодного оплачиваемого отпуска.

Помимо вышеперечисленных пунктов в рамках общих правил для всех, кто сдаёт кровь безвозмездно, донор в день сдачи получает право на освобождение от работы, вне зависимости от форм собственного предприятия либо компании, а также обеспечивается бесплатным обедом за счёт средств, выделяемых региональным бюджетом.

Как стать почетным донором москвы в 2019 году

Важно
Федеральные и региональные выплаты Почетному донору России после получения соответствующего статуса и подтверждающих документов положены денежные выплаты. Их размеры и необходимые документы для получения представлены ниже.

В рамках федеральной поддержки донору выплачивают ежегодную материальную помощь, не облагаемую налогами. Размер помощи не является фиксированным и подлежит корректировке в зависимости от уровня инфляции, согласованной с министерством финансов и прочими государственными ведомствами на основании постановлений правительства РФ.
Так, в 2016 году выплаты и льготы почетным донорам составили 12 373 рубля, на 2017 год они будут получать уже 13 041 рубль и 14 копеек. Требуемый пакет документов включает в себя типовое заявление на предоставление денежных средств, копии гражданского паспорта и действующего свидетельства о предоставлении соответствующего статуса.

Выплаты и льготы почетному донору россии

По происшествию всех намеченных сдач крови, вы сможете получить заслуженную награду от лица министерства здравоохранения, затем вы сможете пользоваться многими льготами, положенными каждому почетному донору. Кроме большого почета и уважения, Почетные доноры имеют возможность пользоваться большим количеством льгот и выплаты единовременного пособия.
Наравне с Почетными донорами России, такие же права имеют доноры получившие звание в советское время и имеют удостоверение и значок «Заслуженный донор СССР». После индексации в 2018 году сумма единовременной выплаты пособия для Почетных доноров составляет 13750 рублей.

Также для данной категории граждан предусмотрено большое количество льгот. Для студентов, сдающих кровь, предусмотрена доплата к стипендии в размере 25%.

После сдачи крови для доноров предусмотрена денежная выплата в размере 450-500 рублей и два оплачиваемых выходных дня.

Как стать почетным донором россии

Почетный донор России – особый статус гражданина, на регулярной основе безвозмездно сдающего кровь, её компоненты и плазму для благих целей. Он подтверждается соответствующим нагрудным знаком и удостоверением, вручаемыми в торжественной обстановке органами исполнительной власти субъектов РФ. Как стать почетным донором крови в России и сколько раз нужно сдать кровь? Какие льготы и выплаты положены почетному донору России по новому закону, насколько сложно получить вышеописанный статус и как его подтверждать? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье. Порядок вручения статуса по закону 2005 года Статус и привилегии почетного донора в нашей стране регламентируются приказом министерства здравоохранения РФ, опубликованном 31 марта 2005 под номером 246 на основании постановления №663 правительства Российской Федерации за 19 ноября 2004 года.

Какие льготы имеют почетные доноры россии

Кому присваивается данное звание Донором может стать любой совершеннолетний человек, если это позволяет его здоровье. У человека не примут кровь, если:

  • у него есть заразные или хронические заболевания;
  • его вес составляет меньше 50 килограмм;
  • если недавно человек переболел гриппом, ОРВИ или ангиной;
  • если человек сделал татуировку, пирсинг, недавно у него была операция, то до сдачи крови ему нужно будет ждать от полугода до года (это же касается и женщин после родов).

Для получения полной информации о том, сможет ли гражданин стать донором, ему следует обратиться на станцию переливания крови.

Специалисты этой организации должны дать подробный ответ. Какими нормативными актами регулируется Регулированием вопроса взаимоотношений между донором и учреждением, которое принимает кровь, занимается закон «О донорстве крови».

Изначально врачи пробовали переливать человеку кровь животных, однако после многочисленных неудач такие эксперименты были запрещены. В XVIII веке снова начались процедуры переливания, только они проводились уже между людьми.

Хотя при этом процент успешности был крайне низок. В XX веке были открыты группы крови, после чего медицина в данном направлении была перевернута с ног на голову. Риски, связанные с переливанием, упали практически до нуля. На территории нашей страны показатели донорства проигрывают западным, но отмечается положительная тенденция роста. Это связано с постепенным осознанием гражданами своей ответственности перед социумом. Согласно расчетам специалистов? для нормального функционирования здравоохранения количество доноров должно быть не менее 40 на 1000 человек. В 2008 году данный показатель составил всего 14.

Сколько раз нужно сдать кровь чтобы стать почетным донором москвы

Донором может быть не каждый человек, для того, чтобы заслужить данный статус, нужно чтобы у человека присутствовала большая душа. Ведь донорство – это не только определенное обязательство, но еще и проявление человечности и добродушия.

Существует даже всемирный день донора, предназначенный специально для людей, стремящихся помочь другим, не являющимися бездушными и злыми, спасающими жизни тысячи людей, всего лишь сдавая кровь безвозмездно. В 2018 году для доноров крови в России сохраняются все предоставленные Правительством льготы и выплаты, которые указаны в законе № 125-ФЗ.

Государство уделяет донорам крови очень много внимания и повышением льгот и выплат пособий стимулирует людей приобщиться к такому важному действию, как спасение жизни человека. Для доноров, которые сдают кровь систематически, предусмотрены особые поощрения.

Сколько нужно сдать кровь чтобы стать почетным донором в москве

В Москве стало проще получить звание «Почётный донор». Такое решение было принято на заседании Президиума Правительства города. «

В связи с тем, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся присвоения звания “Почётный донор России”, мы предлагаем проект постановления, которое вносит изменения в положение о нагрудном знаке “Почётный донор Москвы”. Это техническое изменение, оно связано с тем, что если раньше для получения звания “Почётный донор Москвы” необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь предлагается учитывать все донации крови — не только кровь и плазму, но и компоненты крови, как этого и требует федеральное законодательство», — сказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Как стать почетным донором крови, существует несколько вариантов: вы можете сдать вашу кровь не менее 40 раз, тогда вы получите заветное звание и сможете по праву считать себя почетным донором России, и не важно, была ли сдана вами кровь, или иные ее компоненты, за исключением плазмы; вы можете сдать вашу плазму ровно 40 раз, при этом сдав кровь всего не менее 25 раз, либо опять же ее компоненты, тогда вы станете почетным донором крови России; следующий вариант, который может принести вам почетное звание, заключается в сдаче крови даже менее 25 раз, но при этом плазма должна быть сдана 60 раз и более;а можете просто 60 раз сдать плазму крови и тогда вы гарантированно станете почетным донором крови по России.