Решение о разделе нежилого помещения образец

ГКН, проводится регистрирование прав собственности на вновь сформированные помещения. Одновременно с этим осуществляется и погашение прав на исходный объект, который был подвергнут разделу. Для этого подается соответствующее заявление, которое крайне желательно дополнить пакетом первоначальной документации-основания касательно права собственности на помещение, которое пришлось разделять или здание в целом.Документация по разделу помещений Чтобы разделить нежилое здание на несколько частей или помещений, потребуется предоставить такой пакет документации:

  • Техпаспорт на объект недвижимости;
  • СНИЛС, паспорта собственника или их группы;
  • Документация правоустанавливающего характера на помещение.

В случае подачи документов уполномоченным лицом, требуется также нотариально заверенная доверенность на его имя.

Решение собственника о «разделе нежилого помещения»

Вниманиеattention
Внимание! Любой объект недвижимости отвечает заявленным уникальным характеристикам:

  • изолированность помещения;
  • возможность использования по прямому назначению;
  • структурированность площади;
  • обособленность территории.

Некоторые помещения, созданные для постоянной сдачи в аренду, не имеют свойства обособленности и изолированности. Таковыми являются залы в торговых центрах. Такие помещения невозможно разделить. Раздел помещений представляет собой преобразование одной площади в несколько путем установки перегородок.


При этом каждая новая платформа будет отвечать ранее установленным характеристикам: обособленности, изолированности, структурированности. Каждое помещение можно использовать по его прямому назначению. Отличием от первоначального облика является размер.

Раздел нежилого помещения на несколько

К ним относятся:

  • инженер обязан запросить информацию о ранее существующем объекте (данные запрашиваются в территориальном подразделении единого государственного реестра недвижимости);
  • инженер в обязательном порядке обязан провести полное исследование созданных объектов (при этом следует сравнить заявленные характеристики в проектной документации фактическим данным, при их несовпадении выносится отказ в регистрации);
  • инженер самостоятельно отражает расположение каждого нового объекта на специальной схеме (при этом определяются точные границы, указываемые в бумаге красной линией);
  • инженер текстом и в графической форме обязан отразить конкретные параметры каждого нового помещения (схемы, планы, составленные им, прилагаются к техническому плану, кадастровому паспорту помещения).

На каждый отдельный новый объект создается свой технический план.

Раздел здания на помещения (2018)

Важноimportant
Важно! Если отказ – это непонятная причина, собственник уверен в том, что оснований для вынесения отрицательного решения не имеется, можно обратиться в суд. На любом этапе владелец помещения может встретить несогласие властей. В этом случае без участия судебной инстанции разрешить вопрос не получится.

Запомните! Не всегда нужно обращаться в суд. Вполне возможно, что вы сможете договориться с представителями власти. Раздел нежилого помещения в суде Если нет возможности получить положительное решение от представителей власти, следует обращаться в суд. Для этого подготавливают пакет документов и исковое заявление.


Следует обратиться в БТИ и взять ранее утвержденные бумаги. К исковому заявлению прилагают бумаги о праве собственности, гражданский паспорт истца, согласие всех владельцев, а также квитанцию об уплате государственной пошлины.

Раздел здания или помещения

В этом документе подробно прописывается – каким образом будет разделено помещение и условия этого процесса.

  • Затем нужно обратиться в БТИ и вызвать техника, который после осмотра помещения и произведенных обмеров изготовит новые технические планы и технические паспорта на каждую выделенную часть.
  • Заказать кадастровые выписки в Росреестре.
  • Обратиться с полным пакетом документов в местное отделение Росреестра.
  • Скачать бланк соглашения о разделе нежилого помещения Если же нет никакой возможности добровольно разделить нежилое помещение, не получается договориться по обоюдному согласию, то придется обращаться в суд, чтобы в дальнейшем произвести раздел недвижимого помещения в принудительном порядке. Далее уже на основании постановления суда можно будет обращаться в БТИ.

Решение собственника о разделе нежилого помещения образец

В последующем, владелец имеет полное право на проведение любых операций со своей долей, учитывая при этом личные имущественные интересы и собственные пожелания. Порядок действий при разделе здания Принимая решение о разделе нежилого помещения, следует помнить о том, что процедура эта включает в себя несколько последовательно проводимых этапов. Выполнение каждого из них при разделении нежилого помещения на два является обязательным, а сами они заключаются в следующем:

  1. Подготовка технического плана на сформированную часть или новое помещение. В первую очередь владельцу требуется обращение в кадастровую компанию, для подготовки инженерами соответствующей документации на разделяемые части и участки. Под каждый из них подготавливается свой технический план. Обязательно его представление в электронном формате с утверждением посредством имеющейся у специалиста электронно-цифровой подписи.

При этом каждая такая часть будет выступать в роли отдельной структурной единицы недвижимости. В ситуациях, когда нежилой объект охватывает несколько этажей сразу, законодательством предусмотрена возможность передачи их в аренду по отдельности. Сама аренда при этом может быть, как краткосрочная, так и долгосрочная.

Инфоinfo
Что до ипотечных операций, то в них подобная нежилая недвижимость участия принимать не может. Исключением является получение каждым этажом раздельного свидетельства на право собственности и личного кадастрового номера. Если с жилым сектором и разделом в натуре имеется ряд условностей и ограничений, то по нежилому фонду государство никоим образом не ограничивает процедуру раздела недвижимости.

Поделить входящие в него объекты можно на нужное количество частей, без каких-либо ограничений.

Решение о разделе нежилого помещения образец

Без нее специалист реестра не начнет регистрацию имущества. Работы по составлению проектной документации, а также технического плана, кадастрового паспорта оплачиваются отдельно по тарифам организаций. Стоимость варьируется в пределах от 10 тысяч рублей до 100 000 рублей.
Если есть необходимость провести процедуру в ускоренные сроки, стоимость увеличивается на десять процентов. Что делать, если в разделе отказали Если собственник получил отказ в проведении работ по видоизменению помещения, ему следует ознакомиться с полученной бумагой. В ней описывается подробная причина отрицательного решения с указанием всех недостатков.
Необходимо постараться устранить существующие недочеты и обратиться в палату еще раз. Срок рассмотрения документации равен десяти дням. Если бумаги направляются в электронном варианте, период увеличивается до восемнадцати дней.

При подаче иска обязательно уплачивается государственная пошлина. Она составляет 300 рублей для физических и шесть тысяч рублей для юридических лиц. Если исковое заявление имеет цену, то госпошлина рассчитывается с применением статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о сохранении помещения в переустроенном состоянии: Подача иска Исковое заявление подается в мировой суд. Если его цена превышает пятьдесят тысяч рублей, то обращение направляется в городской, районный судебный орган. Предоставление бумаги обусловлено соблюдением правил главы 3 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Она подается исключительно в тот суд, где зарегистрирован ответчик. Если истец не знает юридического адреса ответчика, то иск подается по месту нахождения объекта спора. Заявление можно подать лично через канцелярию суда или посредством почты.
Для чего нужна такая процедура? Раздел нежилого объекта на несколько частей подразумевает осуществление данного процесса на законодательном уровне, чтобы в результате на каждую выделенную часть получить свидетельство на право собственности и отдельный кадастровый номер. Необходимость в подобном разделе возникает, когда предстоит совершить следующие сделки:

  • купля-продажа;
  • аренда;
  • субаренда;
  • заключение ипотечного договора.

Важно! При разделе количество частей не имеет значения. Нежилой объект можно разделить на столько частей, на сколько это необходимо. Пошаговая инструкция Куда обращаться? Существует определенная последовательность действий:

  1. Первым делом (в случае, когда все происходит на добровольной основе) необходимо составить особый документ – «Соглашение о разделе нежилого помещения».

При этом потребуется получить доверенность. Ее обязательно заверяют у нотариуса. При регистрации новых объектов следует подавать технический план на каждый из них. Регистрация новых объектов недвижимости занимает восемнадцать дней с момента предоставления всех документов. Обратите внимание на то, что процедура перерегистрации прав на несколько объектов недвижимости связана с некоторыми трудностями. Бюрократические тонкости невозможно соблюсти с первого раза. Поэтому приходится обращаться в кадастровую палату снова и снова. Иногда процедура затягивается. Специалисты отказывают в выдаче разрешения. В этом случае придется снова подавать все документы. Заранее проверяйте все документы. Специалисты кадастровой палаты тщательно изучают бумаги. При обнаружении даже несущественной ошибки вам придется начинать процедуру сначала. Посмотрите видео.