Ребенка побили в школе что делать

И, чтобы не оказаться на месте имеющейся сейчас жертвы, ребенок выбирает роль зрителя: его агрессор не тронет, иначе лишится свидетеля своих «подвигов». Сделайте учителя своим союзником Нередко роли «раздает» учитель. Притом не всегда осознанно. Попросите не обобщать Марья Ивановна допускает по отношению к вашему сыну фразы по типу «Вот только Петров может не понять задания!». А возможно, одергивает только его, если тот носится на переменках по коридору, хотя кавардак устраивают и другие мальчишки. Попросите учителя не обобщать и не акцентировать внимание на проступках вашего сына. Предложите, чтобы свои замечания педагог высказывал вам — маме. Ведь часто «нарушитель порядка» — всего лишь гиперактивный ребенок, болезненно реагирующий на замечания или просьбы, а такие — морока для учителя.

Инструкция для родителей: что делать, если вашего ребёнка бьют в школе

Содержание

  • 1 Кто несет ответственность за избиение в школе?
  • 2 Куда обратиться, если ребенка бьют в школе?
    • 2.1 Что делать, если ребенка избил учитель?
  • 3 Что нужно для обращения в полицию?
  • 4 Куда подать заявление об избиении ребенка в школе?

В любой школе есть дети, которые любят провоцировать конфликты. Однако порой ссоры перерастают в драки и даже травлю одного из учеников.


Вниманиеattention
Помимо одноклассников, в роли агрессора может выступать и сам учитель. Что предпринять, если вашего сына или дочь бьют в школе? Как раз и навсегда остановить этот беспредел? Кто несет ответственность за избиение в школе? Пока ребенок находится в стенах общеобразовательного учреждения, учителя несут ответственность за безопасность его здоровья и профилактику несчастных случаев.

Также они обязаны своевременно пресекать любые проявления физического насилия.

Ребенка избили в школе. куда обратиться?

Куда обратиться, если ребенка бьют в школе? Порядок действия, если ребенка избили в школе, может быть определен в зависимости от лица, от которого исходит конфликт. Если зачинщиком является другой ученик школы, то методы воздействия более разнообразны и демократичны, чем при конфликте с участием учителя.
Важно! Самый простой способ попытаться урегулировать подобную ситуацию — провести профилактическую беседу с участием обеих сторон конфликта и их родителей, также можно привлечь к данному мероприятию педагога-психолога, который должен быть в каждой школе. На практике такая беседа организовывается следующим образом: родители, сына которых побили, подают заявление директору с просьбой провести такое мероприятие и назначить его дату и время.
Обычно наиболее конфликтные ситуации выносятся на уровень директора школы, менее конфликтные — решаются непосредственно с участием классного руководителя.

Ребенка избили в школе, что делать родителям?

Вы также имеете полное право обратиться в полицию или суд, если конфликт зашел слишком далеко. Для этого сперва обратитесь в травмпункт по месту жительства и возьмите справку о побоях, с подробным описанием каждого повреждения на теле ребенка с подписью и печатью.

Сделайте фотографии повреждений, которые вы сможете использовать в качестве доказательства в суде. Поговорите с друзьями и одноклассниками вашего сына или дочери, пускай они опишут вам ситуацию со стороны, вы также можете обсудить с их родителями возможность дачи показаний в суде.

Спросите о возможных фото- и видеоматериалах конфликтов на уроках, вполне вероятно, что кто-то из учеников мог сделать видеозапись, которая может сыграть определяющую роль в суде. Ответственность В случае открытия уголовного дела, виновность и дальнейшую судьбу агрессора, будь то ребенок/подросток или учитель, будет решать суд.

Ребенка избили в школе: что делать?

Если вашего ребенка в школе ударил педагог, то необходимо немедленно обратиться в медицинсоке учреждение и зафиксировать повреждения, если они есть. Однако, даже если нет видимых повреждений, вы имеете полное право подать в суд! Действия учителя в таком случае будут классифицированы как «Побои» (ст.

116). Наказание за это правонарушение:

  • штраф до 40 тыс. руб. или в размере 3-х месячного дохода осужденного;
  • до 360 ч. обязательных работ;
  • до 6 мес. исправительных работ;
  • до 3 мес. ареста.

Если же вы узнали, или ребенок сам признался вам, что рукоприкладство в школе — регулярное занятие для учителей, то такие действия могут быть расценены как «Истязание» (ст. 117) и осужденный понесет уже более серьезное наказание. Причины Причины школьных конфликтов могут быть совершенно разные.
Ниже представим некоторые из них.

Порядок действий родителей, если ребенка избили в школе

Важноimportant
Указать кем и при каких обстоятельствах избили жертву. Можно указать кого подозревает родитель, если жертва не признается в произошедшем.

Сотрудник полиции не только произведет опрос родителей, соседей, друзей обидчика, но и сделает запрос в участковый пункт полиции о характеристике подростка (может быть неоднократно ребенок избивал других детей во дворе жилого дома и об этом сообщали участковому). На основании обстоятельств дела полицейский делает вывод о возможности возбуждения уголовного дела или достаточно составить постановление об административном правонарушении и привлечь к ответственности родителей драчуна.

Какая ответственность предусмотрена Избиение в учебном заведении всегда носит состав либо административного правонарушения, либо уголовно наказуемого деяния. Если в первом случае последуют штрафные санкции, которые должны покрыть расходы на лечение.

Что делать родителям, если ребенка избивают в школе?

Инфоinfo
Сначала нужно обратиться к директору школы с просьбой вызвать задиру на профилактическую беседу. Если профилактическая беседа в школе не дала нужного эффекта и ребенка продолжают травить, то следует обратиться с заявлением в комиссию по делам несовершеннолетних.

В ходатайстве опишите возникшую проблему и попросите вызвать стороны конфликта на беседу. Если и это не поможет, зачинщика драки поставят на учет. Если избиения продолжаются, пишите заявление в комиссию по делам несовершеннолетних. Если же ваш ребенок получил серьезные травмы, обратитесь с заявлением в полицию.
И хотя до 14 лет к уголовной ответственности за подобные преступления не привлекают, комиссия по делам несовершеннолетних проведет беседу с родителями обидчика. Они также понесут административное наказание за неисполнение своих родительских обязанностей.
Если ребенку нанесли серьезные физические повреждения, идите в полицию.

Что делать, если ребенка избили в школе?

В случае если малыш запуган настолько, что отказывается говорить, спрячьте в школьном рюкзаке включенный диктофон, чтобы узнать точную и правдивую информацию. Если у ребенка проблемы с коллективом в школе, обязательно поговорите с учителем, выясните его мнение на этот счет. Поднимите вопрос на родительском собрании, поговорите с родителями обидчиков. Не делайте преждевременных выводов, помните, что свой ребенок всегда будет идеальным и самым лучшим для родителей. Однако его поведение дома и в школе может значительно отличаться. Более серьезные меры Если мирным путем решить ситуацию невозможно, пригрозите своим намерением обратиться в полицию с заявлением. Обязательно обратитесь к директору школы за консультацией как вам поступить. Учительский состав обязан совместно с вами решать эту проблему. Ни одному учебному заведению не нужны разбирательства с полицией.

Как понять, что ваш ребенок стал жертвой буллинга в школе и что делать

Ни один педагог не в праве сам поднимать руку на любого, даже самого сложного и непослушного ученика. Низкая степень подготовки кадров, семейные проблемы учителя и т.

д. не должны никаким образом сказываться на эмоциональном и физическом состоянии вашего ребенка.

Что делать Решать проблему можно по-разному: зачастую, проблемы ребенка в школе могут быть решены мирным путем, но иногда не обойтись без привлечения полиции и обращения в судебные инстанции. Мирный способ решения проблемы В первую очередь поговорите с ребенком, спокойно и без лишних эмоций попросите его рассказать о ситуации в школе: кто ударил, когда, зачем и почему.

Часто бывает, что дети не хотят или боятся жаловаться на одноклассников: «Если мама придет в школу, бить будут сильнее». Тут очень важны доверительные отношения в семье.

Что делать если ребенка избили в школе

Важно! Если подобные конфликтные ситуации происходят периодически и профилактическая беседа не привела к нужным результатам, то необходимо обратиться с заявлением по данному факту в комиссию по делам несовершеннолетних при местной администрации. В заявлении следует указать проблемную ситуацию с просьбой вызвать стороны конфликта на профилактическую беседу.

Обычно, если такая беседа не помогает, ребенка — зачинщика конфликта ставят на учет в качестве неблагополучного несовершеннолетнего. Это чревато периодическими проверками комиссией и вызовами для бесед.

В случае если ситуация экстраординарная и ребенку причинены значительные телесные повреждения, то необходимо обращаться в полицию с заявлением по данному факту.

Ребенка избили в школе что делать украина

Теперь у вас будет на руках две справки, что послужит лишним доказательством того, что преступление имело систематический характер. При обращении в полицию и при непосредственном составлении заявления, следует указывать следующие данные:

  • все известные обстоятельства (касаемо также и первого факта избиения)
  • меры, которые были применены после первого факта избиения
  • данные медицинского освидетельствования ребенка
  • требование о совершении в отношении обидчиков процессуальных мер

Что происходит после того, как заявление подано Учитывая то, что преступление носит систематический характер, а меры воспитательного воздействия в отношении юных обидчиков, не дали ожидаемого эффекта, вполне уместно говорить о возбуждении уголовного дела и соответственно о назначении уголовного наказания в допустимых законом рамках.