Расходы по проживанию несет заказчик объекта

21.12.2019 0 Автор admin

НДС. Суммы, полученные в качестве компенсации командировочных расходов, формируют налоговую базу по налогу по принципу «включая НДС», т.е. с налоговой ставкой, определяемой расчетным методом (18/118%). А.Н.Медведев К. э. Возмещение расходов подрядчика заказчиком Важно Договор подряда может предусматривать различные условия. Например, обязательство заказчика не только уплатить подрядчику причитающееся вознаграждение за выполненные работы, но и возместить расходы, понесенные им в связи с исполнением условий договора (на проезд, проживание работников и др.). Каков порядок оформления сумм компенсаций, возмещаемых заказчиком? Юридические аспекты Порядок заключения договора подряда предусмотрен в главе 37 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со статьей 740 Гражданского кодекса РФ заказчик должен принять у подрядчика результат работ и уплатить обусловленную договором цену.

Содержание:

Расходы по проживанию несет заказчик объекта

Важно
То есть НДС облагается вся цена договора подряда, включая предусмотренные суммы компенсаций, независимо от того, предъявлялся подрядчику налог на добавленную стоимость по расходам, компенсируемым заказчиком, или нет. Например, по расходам, связанным со страхованием строительных рисков, НДС подрядчику не предъявляется.

Тем не менее компенсация этих расходов в цене договора приводит к тому, что налог на добавленную стоимость подрядчик должен предъявить заказчику со всей цены договора, включая расходы на страхование. Все собственные издержки, и в частности затраты, по которым договором предусмотрена компенсация, относятся подрядчиком на расходы, связанные с выполнением работ по договору подряда.
Вниманиеattention
Они учитываются для целей исчисления налога на прибыль организаций в обычном порядке. Важно запомнить В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.

Возмещение расходов подрядчика заказчиком

НК РФ). Возможно, с физлицом заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ. Тогда с точки зрения налогового учета лучше включить компенсацию издержек в цену договора.


В этом случае вознаграждение подрядчика можно будет полностью отнести на расходы по пункту 21 статьи 255 кодекса. Правда, с этой суммы придется удержать НДФЛ. А также начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч.


1 ст. 7, п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Другой вариант. Прописать в договоре, что организация компенсирует подрядчику его издержки.
Инфо
В данном случае затраты на поездку. Это позволяет пункт 2 статьи 709 ГК РФ. При этом лучше не называть такие выплаты командировочными или суточными.

НДФЛ с компенсации издержек подрядчика удерживать не нужно. Такую позицию чиновники подтвердили в письме ФНС России от 25 марта 2011 г.
ФЗ). НДФЛ. В отношении налога на доходы физических лиц (далее НДФЛ) контролирующие органы неоднократно в своих разъяснениях указывали на то, что суммы компенсируемых заказчиком расходов включают в налоговую базу по НДФЛ подрядчика – физического лица (Письма Минфина РФ от 19.11.2008 № 03-04-06-01/344, от 13.12.2007 № 03-04-06-02/219, от 14.11.2007 № 03-04-06-01/389). Следовательно, расходы подлежат учету налогоплательщиком при определении налоговой базы по налогу на прибыль (Постановления ФАС Уральского округа от 19.01.2009 № Ф09-10311/08-С3 по делу № А50-11853/08, ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2007 № А05-5368/2006-26, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.08.2005 № А58-5044/04-Ф02-3966/05-С1, ФАС Поволжского округа от 07.09.2004 № А65-20830/03-СА1-32) Четкого перечня расходов, которые заказчик может возместить исполнителю, гражданское законодательство не содержит.

Питание и проживание за счет заказчика

Москвы (Решение от 18.09.2008 N А40-22614/08-115-55, оставленное без изменения Постановлением ФАС МО от 02.04.2009 N КА-А40/1088-09), заказчику не требуется никаких дополнительных документов в подтверждение издержек подрядчика, компенсация которых предусмотрена договором (для целей налогового учета). Поскольку компенсация издержек — это часть цены договора, главный учетный документ — акт об оказании услуг (выполнении работ) (Постановление ФАС УО от 30.04.2009 N Ф09-2594/09-С3 <3).
Естественно, чтобы предупредить претензии инспекторов, заказчику СМР целесообразно получить копии документов о фактически понесенных расходах на проезд и проживание работников подрядчика. Поэтому рекомендуем включить в договор порядок подтверждения расходов.

Компенсация фактически понесенных затрат заказчика подрядчиком

В смету входят все предполагаемые расходы подрядчика, в том числе организационные затраты (проезд персонала, проживание, связь и т. д.). Такие расходы отражаются в смете по статье «Накладные расходы». Включение в смету расходов, которые подрядчик хотел бы компенсировать за счет заказчика, является важной частью преддоговорной работы. После того как смета подписана подрядчиком и утверждена заказчиком, цена договора считается установленной. Если в договоре будет прописана твердая цена, не основанная на предварительном расчете издержек подрядчика, то она также должна включать в себя все расходы подрядчика, которые могут быть им понесены при выполнении работ. Никаких иных компенсаций, кроме установленных при расчете общей цены договора, законодательством не предусмотрено.

Издержки подрядчика, компенсируемые заказчиком

Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, N 1ЕСЛИ РАБОТНИКИ ПОДРЯДЧИКА ЕДУТ ИЗДАЛЕКА…Нередко организация по тем или иным причинам привлекает по договору исполнителя или подрядчика, работающих в другой местности. В этом случае сотрудники компании-партнера должны добраться до места проведения работ, где-то разместиться, иметь возможность принимать пищу и т.п.

Вопрос обеспечения работникам подрядчика нормальных условий труда и отдыха вне места их постоянного жительства может быть решен по-разному. В статье мы рассмотрим наиболее распространенные варианты.За все в ответе подрядчик-работодательСогласно ст. 167 ТК РФ работодатель обязан возмещать работнику расходы, связанные с направлением его в служебную командировку (в частности, расходы на проезд, проживание).

Таким образом, компенсация командировочных расходов подрядчика (исполнителя) может формировать расходную часть у заказчика, только если эта сумма — составная часть договорной цены, которая является выручкой подрядчика. Исчисление подрядчиком налоговой базы по НДС По вопросу формирования у подрядчика налоговой базы по НДС существует две точки зрения.

Первая — налоговую базу формируют обе суммы (стоимость выполненных работ и компенсация командировочных расходов), вторая — только стоимость выполненных работ (без учета компенсации командировочных расходов). Арбитражная практика по данному вопросу, как водится, противоречива.

Приведем три постановления кассационных инстанций, которые различно толкуют схожие ситуации. Пример 1.
С другой стороны, форма и содержание акта выполненных работ законодательством не регламентированы, поэтому информация о произведенных подрядчиком расходах, подлежащих возмещению на основании договора, может указываться в акте отдельно от стоимости выполненных работ. Арбитражная практика свидетельствует, что подтвердить размер расходов, осуществленных подрядчиком при выполнении работ и подлежащих возмещению заказчиком, может такой документ как отчет об израсходованных средствах (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.07.2008 по делу № А42-6681/2005). Рекомендуем определить в договоре, какой конкретно документ (название, содержание, форма) оформляется подрядчиком для предъявления суммы возмещаемых расходов заказчику.

Расходы по проживанию несет заказчик объекта

Прочие работы и затраты» Рекомендуемого перечня основных видов прочих работ и затрат, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства, приведенного в Приложении 8 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории РФ, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (МДС 81-35.2004)).Для бухгалтеров организаций — контрагентов по договору это самый беспроблемный вариант. Подрядчик признает затраты, связанные с командированием сотрудников или вахтовым методом работы, и выручку в размере, установленном в договоре.

В свою очередь, заказчик формирует стоимость принятых работ по цене, обозначенной в договоре <1. В общем случае эта стоимость облагается НДС, который подрядчик начисляет к уплате в бюджет, а заказчик принимает к вычету.

При этом ИП не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ), и доходы, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ (пп. 3 п. 1.1 ст. Позиция контролирующих органов аналогична ситуации по НДС: сумма вознаграждения, и сумма компенсации издержек формируют цену оказываемых исполнителем услуг, и в составе доходов от реализации услуг организации следует учесть всю сумму поступлений от заказчика.

Так в Письме Минфина от 13.11.2006 № 03-11-04/2/234 рассматривалась ситуация, когда организация перевыставляет заказчику суммы расходов, связанных с проведением подбора кандидатов для данного заказчика.
Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, равной, в частности, величине поступления денежных средств (п. 6 ПБУ 9/99 <1). Таким образом, обе суммы — стоимость подрядных работ и компенсация командировочных расходов подрядчика — формируют его выручку. ————————————————————————————————

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н. Согласно ст. ТК РФ О праве подрядчика на расторжение договора в случае отказа заказчика от компенсации увеличения стоимости материалов Типичные ошибки Ошибка: При вычислении фактической стоимости строительных материалов подрядчик учитывал стоимость хранения, заготовки, транспортировки и расходы на посреднические услуги.Трактоваться такая ситуация должна следующим образом: любая установленная договором компенсация рассматривается как составная часть цены договора подряда.