Рапорт об обнаружении признаков преступления упк

Для того чтобы такой рапорт был поводом к возбуждению дела, необходимо соблюдение двух условий: 1) первоначальное сообщение, полученное составившим рапорт лицом, само не обладает признаками заявления о преступлении (ст. 141), явки с повинной (ст. 142 УПК) или постановления прокурора (п. 4 ч. 1 ст. 140); 2) первоначальное сообщение получено из известного источника. 3. В рапорте об обнаружении признаков преступления «иным источником» может быть и непосредственное обнаружение признаков преступления. Признаки преступления могут быть обнаружены в ходе выполнения служебных обязанностей сотрудниками органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и иных правоохранительных органов. Например, рапорт сотрудника патрульно-постовой службы о факте нарушения общественного порядка, рапорт следователя об отказе свидетеля от дачи показаний.

Упк рф статья 143. рапорт об обнаружении признаков преступления 

Статья 143 УПК РФ. Рапорт об обнаружении признаков преступления Комментарий к статье 143 УПК РФ: 1. Рапорт может служить доказательством по делу (иным документом — ст. 84 УПК), если он отвечает следующим условиям: удостоверен подписью сотрудника правоохранительного органа, содержит необходимые сведения о нем, признаках обнаруженного преступления и, что самое существенное, об источнике полученных сведений. Рапорт без указания конкретного источника информации о преступлении не является допустимым доказательством (ч.
1 ст. 75 УПК). Вместе с тем если точные сведения об источнике составляют государственную тайну, то в рапорте они приводиться, как правило, не могут.

Статья 143. рапорт об обнаружении признаков преступления

Инфоinfo
Однако особо жёстких требований к бланку рапорта нет. Это означает, что рапорт может быть написан и в свободной форме. Однако, есть ряд параметров, указание которых необходимо в данном виде документа:

  1. Место совершения преступления.
  2. Время совершения преступления.
  3. Суть злодеяния (что произошло и при каких обстоятельствах).
  4. Информация о подозреваемых и свидетелях преступления.

В правом верхнем углу рапорта необходимо указать звание и должность руководителя правоохранительного органа, для которого данный документ составляется.


Внизу документа обязательно указывается звание и должность сотрудника правоохранительного органа, который составляет данный доклад, ставится его подпись, а также указывается дата составления рапорта.

Порядок составления рапорта об обнаружении признаков преступления по упк рф

В данном случае нельзя говорить о необходимости возбуждения уголовного дела. Помимо заявления граждан о совершении преступления, существует ещё ряд оснований, при которых выявляется деяние и составляется рапорт:

  • когда сотруднику правоохранительного органа стало известно о совершении преступления;
  • после поступления в правоохранительный орган устного сообщения о совершении преступления (в том числе телефонного звонка);
  • в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий;
  • в результате обнаружения в СМИ и иных публикациях сообщений о совершении правонарушения;
  • в результате выявления иного правонарушения в ходе уголовного процесса.

Сотрудники правоохранительных органов могут узнать о совершении правонарушения из любого источника, включая граждан и средства массовой информации.

Статья 143 упк рф. рапорт об обнаружении признаков преступления

Вниманиеattention
В таком случаеэти сведения фиксируются в протоколе, копия нотариально заверяется и направляется в правоохранительные органы в виде рапорта. Данные сведения могут значительно изменить ход судебного процесса. Подобный рапорт имеет такую же форму, что и рапорт об обнаружении признаков преступления.

В нём обязательно нужно указать:

  • звание, должность и Ф. И. О. руководителя правоохранительного органа, которому будет адресован рапорт;
  • сведения о совершённом злодеянии с указанием времени, места, участников и свидетелей правонарушения;
  • сведения о сотруднике, который составил рапорт (должность, звание, Ф. И. О.);
  • дату составления рапорта;
  • подпись составителя рапорта.

Проверка по результатам зарегистрированного рапорта проводится в том же виде, что и проверка при работе с обыкновенным рапортом.

Комментарий к ст 143 упк рф

УПК РФ изложены принципы составления и подачи доклада о совершении правонарушения:

  1. Рапорт может быть составлен только после сообщения о готовящемся или совершённом правонарушении.
  2. В рапорте может быть изложена только объективная сторона состава правонарушения, которое можно отнести к категории опасного, особо опасного или общественно опасного деяния.
  3. Анализируются все имеющиеся доказательства, допрашиваются свидетели по делу, и лишь на основании имеющейся информации составляется рапорт.
  4. Сам факт наличия сообщения о преступлении не может стать основанием для возбуждения уголовного преследования.

Говоря о последнем пункте, стоит отметить, что бывают случаи, когда, например, сведения в поданном начальнику службы рапорте не имеют ничего общего с правонарушением, так как в деле полностью отсутствуют признаки преступления.

Рапорт об обнаружении признаков преступления: ст 143 упк рф

Важноimportant
Длительность проверки составляет 10 дней, в особо сложных ситуациях время проверки может быть продлено до 20 дней. Если факты подтвердились, начинается уголовное производство и досудебное расследование. В случае неподтверждения факта преступления в возбуждении дела отказывают.

Есть ряд ситуаций, когда дело могут отправить в другой подведомственный орган для разбирательства, так как в компетенцию органа, на адрес которого поступил рапорт, не входят подобные служебные проверки. Интересно будет узнать, что рапорт об обнаруженных признаках преступления может быть подан в процессе судебного разбирательства на основании заявления любой из сторон процесса в устной форме. Все сведения фиксируются в протоколе заседания, а его копию нотариально заверяют и направляют в правоохранительные органы в форме рапорта.
Рапорт об обнаружении признаков совершения преступления по сообщениям граждан Всего выделяют два источника получения информации о злодеяниях, при совершении которых составляется рапорт об обнаружении признаков преступления:

  1. Информация может быть получена от любого гражданина страны в устной или письменной форме.
  2. Сведения могут стать известны правоохранительным органам в результате их публикации в средствах массовой информации, интернете и др.

Сообщение о совершённом или планируемом преступлении может быть передано сотруднику правоохранительных органов гражданином в устной или письменной форме. Например, человек, владеющий информацией о похищении или удержании в заложниках кого-либо, может сообщить об этом полицейскому. Сотрудник, в свою очередь, обязан доложить своему руководству данную информацию, написав соответствующий рапорт.
Это обусловлено тем, что многие правонарушения потенциально опасны как для жителей города и страны, так и для государства в целом, даже несмотря на тот факт, что преступление может быть совершено по отношению к физическому лицу. Также существуют публичные дела, для выявления которых не требуется заявление отдельного лица или группы лиц.Составленный сотрудником правоохранительного органа рапорт, в котором указаны все необходимые сведения, является основанием для возбуждения уголовного дела. Все виды преступлений, в случае совершения которых необходимо заявление пострадавшего, относят к частным делам.
Их перечень определяет статья 20 УПК РФ. Сообщение о совершении правонарушения по инициативе правоохранительного органа Рапорт об обнаружении признаков преступления может составить только компетентный и уполномоченный сотрудник правоохранительного органа.

Рапорт об обнаружении признаков преступления упк

Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ) 2. Получив информацию о готовящемся или совершенном преступлении из любого гласного или негласного оперативно-розыскного источника, сотрудники перечисленных правоохранительных органов (органов охраны правопорядка) обязаны принять все зависящие от них меры, чтобы готовящееся, но еще не совершенное преступление пресечь, закрепить следы совершенного преступления, принять меры к обеспечению собирания доказательств, установлению лица, его совершившего, и к задержанию подозреваемого, а о результатах своей служебной деятельности доложить письменным рапортом своему непосредственному руководителю или же руководителю органа, обладающего статусом органа дознания (например, районный отдел внутренних дел, таможня и т.д.).

Рапорт об обнаружении признаков преступления это

Очевидно, что эти официальные материалы могут и должны служить поводом к возбуждению уголовного дела, но их нельзя назвать ни заявлением, ни сообщением, требующим оформления рапортом, потому что они достаточны сами по себе и поступили извне. Аналогично сказанному нельзя, строго говоря, отнести к заявлениям и сообщениям, требующим реагирования рапортом, официальные письма и приобщенные к ним документальные материалы, поступающие в правоохранительные органы от самых различных учреждений, предприятий и организаций различных форм собственности, так или иначе пострадавших от чьих-то преступных действий, нуждающихся в защите закона и требующих уголовного преследования виновных.

Любой гражданин страны или республики имеет право сообщить или заявить о совершённом преступлении. Ведь основной задачей правоохранительной системы является охрана и защита интересов, прав и жизни граждан государства, в том числе от любых уголовных деяний и посягательств со стороны других лиц. Таким образом, рапорт может быть составлен сотрудником службы по заявлению любого гражданина РФ.

Источник получения информации, т.е. сведения о гражданине, который сообщил о совершенном злодеянии, обязательно фиксируются в рапорте. Рапорт об обнаружении признаков совершения преступления является документом, необходимым в уголовно-процессуальном праве для грамотного и законного расследования обстоятельств правонарушения. Данный документ составляется до начала уголовного производства и может стать основанием для его возбуждения. В действующей редакции ст.