Профессии относящиеся к производственному технические персоналу

Процесс подбора, подготовки и расстановки кадров на предприятии имеет своей главной целью доведение до полного соответствия квалификации работающих до уровня квалификации выполняемых ими работ. В структуру кадров современного промышленного предприятия входят: • высшее звено управления предприятием — президент ком­пании, генеральный директор и другие члены правления (топ-менеджеры); • среднее звено управления предприятием — руководители управлений и самостоятельных отделов, лабораторий, на­чальники смен и др. (мидел-менеджеры); • низшие звенья управления предприятием — руководители подотделов, лабораторий, начальники смен и др. (ловер-менеджеры); • инженерно-технический персонал и конторские служащие; • рабочие, занятые физическим трудом; • рабочие социальной инфраструктуры.

Производственный персонал

Кадровый потенциал предприятия и основные аспекты его развития К производственному персоналу относят работников, участвующих в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), управляющих этим процессом и обслуживающих его. По выполняемым функциям производственный персонал делится на шесть категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны. Ученики работники, с которыми заключен ученический договор с целью приобретения профессии.
Младший обслуживающий персонал работники, занятые выполнением функций обслуживания, не имеющим прямого отношения к производственному процессу (уборщики непроизводственных помещений, курьеры, гардеробщики, шоферы легковых машин).

Какие профессии относятся к категории технических исполнителей

Персонал предприятия и его классификация Естественно, что здесь не идет речь об исчерпывающем перечне лиц, относящихся к техническому и управленческому персоналу.На основании изложенного можно прийти к заключению, что распределение работников по категориям персонала должно осуществляться в соответствии с ОКПДТР и ЕНДС.Что касается термина «административно-управленческий персонал» (АУП), то он использовался в период организации и проведения единовременного учета численности и распределения лиц, работающих по занимаемым должностям по состоянию на 15.09.1990 (директивное письмо Госкомстата РСФСР от 17.07.1990 № 6-7-107). Так как же оценить его труд? Главная задача при нормировании деятельности таких сотрудников — установление трудоемкости каждого из видов работ, которая ими выполняется, и расчет нужного числа работников. Оба действия переплетены между собой.

Промышленно-производственный персонал

Инфоinfo
Вход на сайт Побор персоналаосуществляется из двух источников: внешнего и внутреннего. Внешний источник – это комплектование кадров извне, используя СМИ, службу занятости. Внутренний источник – это перевод работников на другое место работы, по служебной лестнице.

Важноimportant
Это более эффективно, так как дешевле, чем набор новых работников со стороны. Это еще улучшает моральный климат, усиливает привязанность к предприятию. Недостаток – отсутствие притока работников со свежими взглядами.Подбор кадров осуществляется исходя из требований к кандидатам на вакантную должность.

Требования вытекают из характера работы, отраженного в должностной инструкции (основные обязанности, полномочия, ответственность работника, подчиненности внутри предприятия, стандарты исполнения работы). Персонал предприятия и его классификация А.В.

Профессии относящиеся к производственному технические персоналу

Одной из ключевых задач сотрудников практически всех без исключения организаций является непосредственное обеспечение экономической выгоды предприятию – и производственный персонал – это именно те работники, которые прямо влияют на формирование доходов бизнеса. Однако данное определение является неполным – в частности, в вопросе того, кто относится к производственному персоналу, и какие профессии к нему относятся, экономическая теория и законодательство не дают однозначных ответов. Производственный персонал – что это такое Рассматривая вопрос, что это такое – производственный персонал, в первую очередь необходимо понимать ключевые принципы создания структуры кадров на предприятии.
Несмотря на то, что в каждой организации может иметься своя, отдельная специфическая кадровая структура, общие принципы её создания являются одинаковыми.
При использовании стоимостного метода оценки можно определять и сравнивать производительность труда не только внутри одного предприятия, но и в регионе, отрасли и в стране в целом. В качест­ве объема производства при оценке этого показателя по стоимостному методу используется валовая, товарная или реализованная продукция. На уровень производительности труда влияет множество факторов, которые можно разделить на две группы: индивидуальные и внешние по отношению к работнику.
К индивидуальным относятся квалифи­кация, стаж работы на одном месте, возраст и т.д. Внешними счита­ются следующие факторы: условия труда, уровень трудоемкости про­дукции, действующая система оплаты и стимулирования труда. В соответствии со ст.

5. категории персонала 

Они могут выплачиваться из сэкономленного фонда заработной платы. Могут ли меняться суммы зарплат ИТР? Решения об изменении должностных окладов в сторону как повышения, так и понижения принимаются по итогам аттестации, которая обязательна для данной категории работников с определенной периодичностью — не реже одного раз в 3 или в 5 лет. При неудовлетворительных итогах такой аттестации возможна как отмена определенных видов доплат и надбавок, так и полное освобождение сотрудника от его должности.

О нормировании труда ИТР Задача грамотной организации труда служащих и ИТР с целью улучшения структуры управленческого аппарата, оптимизации расходования рабочего времени и сокращения расходов предполагает нормирование. Содержание:

  • Итр-работники — это… расшифровка аббревиатуры, перечень должностей
  • Тема 2.

Бесплатная юридическая помощь

В основу классификации кадров в РФ положен характер осуще­ствляемых на производстве отдельными категориями работников функций, т.е. функциональное разделение труда. В составе кадров промышленного предприятия (см. рис. 2.4), в зависимости от участия их в производственной деятельности, выде­ляется группа промышленно-производственного персонала (ППП) и группа непромышленного персонала. Весь промышленно-производственный персонал предприятия по характеру выполняе­мых функций подразделяется на следующие категории работающих: административно-управленческий персонал (АУП), инженерно-технические работники (ИТР), служащие, работающие, младший обслуживающий персонал (МОП), работники охраны.
На рис. 2.4 представлен состав работающих промышленного предприятия. Рис.2.4.

Кадровый потенциал предприятия и основные аспекты его развития

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) — это совокупность работников, входящих в его списочный состав… В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней. В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

Вниманиеattention
Руководители подразделяются на линейных и функциональных. Линейные руководители — это лица, действующие на основе единоначалия, ответственные за состояние и развитие организации или ее обособленной, организационно оформленной части (объединения, предприятия, цеха, участка, бригады). К функциональным руководителям относятся лица, ответственные за определенный функциональный участок работы в системе управления и возглавляющие подразделения, которые выполняют конкретные функции управления (комитеты, отделы, бюро и др.).

Руководители классифицируются также по уровням управления. Тема 2. персонал предприятия В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы … Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста.
Планирование численности ППП — это целенаправленный про­цесс определения обеспеченности предприятия персоналом в соот­ветствии с необходимым количественным составом, требуемой структурой по профессиям, специальностям и квалификации как в целом по предприятию, так и по его структурным подразделениям, а также с учетом перспектив развития предприятия. В процессе разработки таких планов рассчитывается общая потребность в ра­ботниках, представляющая собой всю численность персонала по всем его категориям, необходимая предприятию для выполнения запланированного объема работ, а также дополнительная потреб­ность в работниках, которая представляет собой количество персо­нала, необходимое в планируемом периоде дополнительно к имею­щейся численности базового года и обусловленное запланирован­ным увеличением объема работ предприятия.