Профессии которых стаж год за два

В России данный вид стажа регулируется следующими законодательными актами:

  • Закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
  • Закон «О трудовых пенсиях…» от 17.12.2001 № 173-ФЗ.
  • Списки № 1 и № 2, включающие в себя перечисление профессий с вредными условиями, работая в которых люди могут получить выход на пенсию до срока и дополнительные выплаты.
  • Постановление Правительства РФ «О списках…» от 16.07.2014 № 665.

Помимо вышеуказанных документов, существуют также дополнительные списки видов деятельности конкретных профессиональных отраслей, которые также дают возможность досрочно уйти на пенсию.

Что входит во вредный стаж?

Эти периоды также не засчитываются в стаж данного вида. Входит ли отпуск во вредный стаж? Этот вопрос часто волнует людей, собирающихся оформлять уход на пенсию раньше срока. В пункте 5 Постановления Правительства РФ № 516 от 11.07.2002 г.
этому вопросу посвящается детальное описание.

Важноimportant
Прочитав его, можно сделать вывод, что в этот стаж входит время ежегодных оплачиваемых отпусков – как основных, так и дополнительных, которые часто предоставляются людям, занятым на вредных видах деятельности, с целью поправить здоровье. Вредный стаж позволяет человеку, отработавшему определенное количество лет на опасном или вредном производстве, досрочно уйти на пенсию и оформить получение льгот. Но, устраиваясь на такие специальности, человек должен трезво оценивать ситуацию и рассчитывать свои ресурсы, так как работа во вредных производствах может серьезно подорвать здоровье.

Семейный консультант

Вредный стаж для пенсии Вредный стаж учитывается работниками пенсионного фонда для определения размеров ежемесячных пенсионных выплат, надбавок и льгот пенсионерам, а также позволяет человеку, трудящемуся на вредных и опасных производствах уйти на пенсию раньше срока. Статистические данные показывают, что более 40 процентов жителей России трудится на вредных и опасных производствах, выполняя работы, грозящие не только потерей здоровья, но в некоторых случаях даже жизни. Несмотря на это, люди идут работать в опасные сферы деятельности, так как помимо досрочного выхода на пенсию, их привлекает существенные дополнительные пенсионные выплаты в размере от 2 до 9 процентов от основных начислений.

Какой список профессий на льготную пенсию в россии

Список профессий Выше было отмечено, что в первый список входят особо опасные сферы деятельности, такие как:

  • Железнодорожники.
  • Работники шахт.
  • Работники «горячих» цехов.
  • Работники, занятые на геологических раскопках.
  • Горные работы.
  • Работники в сфере энергетики.
  • Подземные строительные работы.
  • Добыча полезных ископаемых.
  • Работники рудников.
  • Металлургия (черные цеха).
  • Службы, занятые ремонтом оборудования вредных производств.
  • Работники коксовых, пекококсовых, коксохимических и термоантрацитовых производств.
  • Работники производств, связанных с химией.

С полным списком можно ознакомиться в Постановлении Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10.

Пенсия по вредности

Специалисты фонда изучают трудовую книжку гражданина. Если в документе содержаться неточности или ошибки в записях, то потребуется предоставить другую документацию:

  • рабочий табель,;
  • учетную карточку отдела кадров;
  • лицевой счет сотрудника и т.д.

С учетом таких сложностей обратиться в ПФ РФ лучше заранее, оптимально за 1,5–2 года до выхода на пенсию. Специалисты учреждения качественно и оперативно рассмотрят поданные документы, дадут подробные консультации.

В стандартный набор документации входят:

  1. Паспорт.
  2. Трудовая книжка.
  3. СНИЛС.

Также могут затребовать:

  1. Справку с места работы, которая будет являться подтверждением вредности производства.
  2. Медицинскую справку о наличии инвалидности и т.д.

Важно! Гражданин должен подавать пакет документов заранее.

Какой стаж работы нужен для выхода на пенсию по новому закону

Инфоinfo
Представители 24 групп профессий имеют право уйти на заслуженный отдых раньше. Стоит рассмотреть принятые Правительством России списки подробно. Первая обширная группа – граждане, которые заняты на производстве с вредными и тяжелыми условиями труда:

  • работы под землей (шахты, рудники, прокладка метро, тоннелей);
  • работы на нефтепереработке, производстве боеприпасов, электротехнических устройств и пр.;
  • труд в «горячих» цехах (например, стекловарение, цветная и черная металлургия);
  • работы в атомной энергетике.

Граждане, которые трудились в одной из перечисленных категорий, имеют право уйти на пенсию раньше общепринятого срока: Пол Возраст Стаж Мужчины 50 не менее 20 Женщины 45 не менее 15 Стаж в одной из отмеченных отраслей должен быть: Пол Стаж Мужчина 10 Женщина 7,5 Еще один список предусматривает досрочную пенсию для граждан.

В этом случае пенсия ему будет начисляться с момента достижения определенного возраста. Если физическое лицо предоставит документацию после наступления пенсионного возраста, то положенные выплаты будут начислены только с момента подачи соответствующего заявления. Перечень работ, дающих право на льготный выход К таким работам относится достаточно много категорий.
Все они отмечены в соответствующих списках, которые утверждает Правительство РФ. К такому труду относятся:

  • работы в горячих цехах, с вредными или тяжелыми условиями;
  • подземные работы;
  • труд женщин в качестве трактористов-машинистов в сельскохозяйственной отрасли и т.д.

Посмотреть полный список можно в статьях 27 и 28 ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в России». Часто задаваемые вопросы Самый распространенный вопрос у граждан связан с причинами отказа о назначении льготной пенсии.

Досрочная пенсия — список профессий

  • выплаты дополнительно к заработной плате или же вместо нее.

Основное основание для назначения досрочной пенсии – труд в особых условиях. Кому положена Категории россиян, которые имеют право на льготу, делятся на две обширные группы:

  1. Выполнение трудовых обязанностей на протяжении определенного периода.
  2. Особый социальный статус.

Первый пункт будет рассмотрен подробно в дальнейшем, что касается второго, то к этой категории относятся:

  • матери, которые вырастили 5 или больше детей, предусмотрен выход на пенсию в 50 лет;
  • граждане, которые имеют I группу инвалидности по зрению;
  • лица, которые являются опекунами инвалидов с детства;
  • люди, ставшие инвалидами вследствие военной травмы.

А так же граждане, которые отработали не менее 20 лет в отдаленных районах или трудились на Крайнем Севере 15 лет.

Многие люди, особенно работающие в тяжелых условиях труда, задумываются о более раннем прекращении трудовой деятельности. Такой шаг позволит сохранить здоровье, которое находится под угрозой. Особенно люди беспокоятся из-за новшеств в законодательстве, причем важны новшества не только уже введенные, но и те, которые находятся только в стадии разработки: например, повышение пенсионного возраста.

Возраст для досрочной пенсии Чаще всего чтобы досрочно уйти на заслуженный отдых, человеку недостаточно трудиться на вредном производстве определенный срок: работник должен достичь соответствующего возраста, который может составлять от 45 до 55 лет.

Профессии которых стаж год за два

Если есть такой стаж, то они имеют право на заслуженный отдых: Пол Возраст Женщина 50 Мужчина 55 Помимо отмеченных позиций право на досрочную пенсию имеют граждане предпенсионного возраста, которые были уволены в связи с прекращением деятельности ИП или ликвидацией предприятия. Список льготных профессий для досрочной пенсии На основании действующей статьи № 27 закона № 173-ФЗ льготная пенсия назначается гражданам, трудовая деятельность которых соответствуют нескольким условиям:

  1. Наличие средств, которые требуются для накопительной части пенсии.
  2. Есть российское гражданство.
  3. Лицо постоянно проживает на территории страны.
  4. Гражданин застрахован в государственной пенсионной системе.

При соблюдении этих условий, а также достижении определенного возраста, наличия страхового стажа и стажа в особых условиях труда назначается досрочная пенсия.