Продал машину по генеральной доверенности

Можно опубликовать объявления о продажи в крупных городских и специализированных сообществах в социальных сетях.

  • Можно рассмотреть и вариант с газетами. Люди старшего поколения еще их читают.
  • Конечно, результат поиска во многом зависит от ряда факторов. От состояния ТС, от его цены, от марки и модели. Старенькую Тойоту, за которой следили, продать легче, чем Додж, пусть даже новый. Некоторых потенциальных покупателей отпугивает то, что машина продается по доверенности. Виной тому – активная деятельность перекупов. Заметим, что действуют они не всегда честно: пытаются дорого продать машины не в самом лучшем техническом состоянии. Как заключить договор купли-продажи без собственника? Осмотр автомобиля – стандартная процедура при купле-продаже. Будут потенциальные покупатели, которых не устроит цена или что-то в самой машине.

Продажа машины по генеральной доверенности: всё ли так просто и безопасно?

Инфоinfo
Нужно иметь при себе следующие документы:

  1. Водительское удостоверение на свое имя.
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  3. Полис ОСАГО, в который вписан водитель. Либо полис, который позволяет управлять машиной неограниченному числу лиц.

Как продать авто без хозяина, имея все документы на руках, достаточно ли этих бумаг, чтобы заключить договор купли-продажи? Первое, что смущает – отсутствие ПТС. Но, на самом деле, машину без паспорта продать вполне возможно.


Главное – заявить в органах ГИБДД о том, что ПТС утерян. Проблема в другом. Согласно ст. 185, 185.1 Гражданского кодекса РФ, осуществить сделку купли-продажи машины можно только лишь в том случае, если у человека имеется на руках доверенность. Причем оформлена она должна быть у нотариуса.

Как правильно продать авто по генеральной доверенности, плюсы и минусы

Также ГИБДД имеет право не признать сделку и отказаться регистрировать автомобиль;

  • Автомобиль в данный момент состоит на учете в другом городе или стране. В таком случае вам придется посетить место его регистрации, чтобы снять его с учета, а если за автомобилем еще и числятся проблемы (кредит, неправильный проход таможни), то их решение обернется для вас настоящей бедой;
  • Доверенность не заверена у нотариуса. Такого рода сделки – вид мошенничества, помните, что генеральная доверенность, не заверенная у нотариуса, НЕ ИМЕЕТ юридической силы.

Если при покупке вас призывают подписать незаверенную доверенность, аргументируя это тем, что «да ладно тебе, и так сойдет», «да потом оформим, подпиши главное», то это – 100% мошенничество, ни в коем случае не заключайте подобных сделок.

Продал машину по генеральной доверенности: приходят штрафы

Вниманиеattention
Если все хорошо, то автовладелец подписывает бумагу. Свою подпись и печать на ней же ставит и нотариус. Важно! Помимо доверенности, необходимо изготовить её копию, которая тоже заверяется. Она необходима для сотрудников МРЭО, которые оставляют её у себя при постановке авто на учет на нового собственника.

Поиск покупателя Варианты таковы:

  1. Размещаем наклейку с номером телефона и информацией о продаже на автомобиле. Если машина часто и много перемещается по городу, стоит на парковках у торговых центров, то такое объявление заметят и позвонят. Если, конечно, автомобиль в хорошем состоянии и вызывает интерес.
  2. Размещаем объявления в интернете.

    Внимания заслуживают крупнейшие доски объявлений, в том числе, специализированные. «Авито, Авто.ру» — те сайты, где обязательно нужно разместиться.

Плюсы и минусы продажи авто по генеральной доверенности

Из этого можно вывести два минуса оформления гендоверенности:

  • Услуги нотариуса платные;
  • Оформление может затянуться, так как порой требуется значительное время, чтобы попасть на прием к нотариусу.

Не так давно продажа авто по генеральной доверенности была наименее затратным для продавца способом продать автомобиль, так как для продажи требовалось предварительное снятие автомобиля с учета, однако с 15 октября 2013 г. стала возможна продажа автомобиля без предварительного снятия с учета, после чего продажа по гендоверенности утратила свою актуальность. Чем это может грозить Здесь мы рассмотрим основные минусы данной операции для покупателя и продавца.

Можно ли продать машину по генеральной доверенности

Но, рано или поздно, появится тот, с кем нужно будет заключить ДКП (подробно о том, можно ли продать автомобиль без заключения договора купли-продажи, читайте тут). В договоре должна содержаться следующая информация:

  1. О сторонах:
    • Указываются паспортные данные покупателя. Если он тоже действует по доверенности, то прописываются реквизиты этого документа и данные человека, от имени которого действует покупатель.
    • Указываются данные продавца (поверенного), реквизиты доверенности, паспортные данные собственника автомобиля.
  2. Прописываются данные о машине: марка, модель, год выпуска, номер двигателя, VIN и так далее – все, что указано в ПТС.
  3. Указывается продажная цена.
  4. Расписываются права, обязанности сторон, их ответственность.
  5. Прописываются иные договоренности.

Micoff

Многие из автомобилистов хотя бы раз в жизни сталкивались с продажей авто по генеральной доверенности или слышали об этом. Однако не у всех есть полная и точная информация по этому поводу, и сегодня мы объясним вам все, что может вызвать у вас вопросы, чтобы вы могли принять взвешенное решение, если решите приобрести или продать автомобиль путем оформления генеральной доверенности. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-58.

Как купить и продать автомобиль по доверенности

В таком случае гражданин может выписать доверенность на покупку автомобиля. Бумага на имя покупателя Гражданин обладает правом оформления специальной доверенности, предметом которой может быть приобретение ТС. В таком случае доверенный получает право от имени покупателя заключить договор купли/продажи и выполнить все сопутствующие ему действия.
Оформление документа Документ составляется на стандартном бумажном листе. Рукописную доверенность использовать нельзя, следует воспользоваться распечатанным бланком. Оформить бумагу можно одним из двух способов:

  • самостоятельно заполнив все поля;
  • обратившись за помощью к нотариусу.

Важно! Документ требует нотариального заверения, поэтому обратиться к специалисту придется в любом случае. Гражданин способен сам оформить документ, ориентируясь на его образец (представлен ниже).

Продал машину по генеральной доверенности как снять с учета

Проведение сделки В первую очередь гражданину нужно убедиться в том, что он действительно имеет право на отчуждение транспортного средства. Если состав документа определяет это, тогда можно приступать к проведению сделки. Прежде чем подписывать договор, следует обратиться в ГИБДД и снять авто с учета (сегодня делать это уже необязательно).

В качестве причины данного действия следует указать на намерение провести продажу ТС. В обычной ситуации проводить такие действия имеет право только владелец автомобиля. Однако оформление бумаги предоставляет возможность сделать это третьему лицу.

После снятия автомобиля с учета, заключается ДКП. Существуют определенные нюансы, связанные с составом этого документа при продаже по доверенности, ознакомиться с которыми можно, изучив образец бумаги (представлен ниже).

Продал машину по генеральной доверенности приходит налог

Он отображает, что получатель бумаги имеет максимальные права в отношении передаваемого ему имущества (все они находят отображение в документе). Главное отличие генеральной доверенности (если сравнивать с обычным вариантом) — возможность реализовать машину без уведомления об этом владельца. Максимальный срок выдачи документа неограничен. Если период действия не прописан, то по умолчанию генеральная доверенность будет в силе целый год. 4 Особенности продажи авто по генеральной доверенности Как уже упоминалось, сделка с применением генеральной доверенности популярна, благодаря снижению затрат продавца. Но после того как стало можно продавать ТС без снятия с учета, доверенность потеряла свою актуальность, уступив место стандартному договору купли-продажи. Но это не значит, что такая форма сделок полностью ушла в прошлое.