Приватизация жилого помещения статья закона

Какие есть возникающие нюансы Приватизированная квартира переходит в полную собственность частных лиц. Но в отдельных случаях процедура может быть оспорена заинтересованными лицами. Приватизация признается незаконной, если: В приватизационном процессе не участвовало лицо Имевшее право на приватизацию и не отказавшееся от участия в официальном порядке Совершеннолетний гражданин Воспользовался правом на приватизацию повторно Участником приватизации стал гражданин, не имевший права На приватизацию Оформлением приватизации занималось лицо, не уполномоченное На свершение таких действий Использовались недействительные Или поддельные документы Из списка участников были исключены Несовершеннолетние жильцы На момент приватизации Один из участников пребывал в недееспособном состоянии Если основания для признания недействительности процедуры подтверждаются в суде, приватизация аннулируется.

Статья 2

Важноimportant
От их имени действуют законные представители на основании официальных документов об опеке. Не смогут участвовать в приватизации граждане, проживающие на приватизируемой жилплощади по договору поднайма, аренды или безвозмездного пользования.

Инфоinfo
Временная регистрация также не дает права приватизировать жилье. Основные понятия Приватизация это, по сути своей, отчуждение государственного имущества в пользу частного лица.

При этом должен соблюдаться утвержденный порядок передачи и обеспечиваться регистрация права собственности. Все основные условия и требования подробно расписаны в федеральных нормативах.

Основной принцип это равенство всех приобретателей госимущества и открытость сделки. В качестве субъектов правоотношений выступают физлица и организации с одной стороны и госорганы или местные органы управления с другой стороны.

Правила приватизации по жилищному кодексу в рф

Объекты госимущества разделяются на:

  • имущество, не подлежащее приватизации;
  • объекты с ограниченным сроком приватизации;
  • имущество, приватизируемое в конкретном порядке.

Нельзя приватизировать объекты, на которые уже оформлено право частной собственности. Кроме того запрещена приватизация для:

  • жилья, обладающего статусом общежития;
  • имущества, принадлежащего воинской части;
  • жилья, признанного ветхим или аварийным, то есть непригодным для проживания.

Действие нормативной базы Начало приватизации положил ФЗ № 1541-1 от 4.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в РФ».
Здесь определены основные правила и условия приватизации. Некоторые изменения были внесены ФЗ № 170 от 16.10.2012.

Изначально предполагался ограниченный срок бесплатной приватизации. Впоследствии срок окончания несколько раз изменялся.

Статья 10. Утратила силу. — Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ. Раздел II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Статья 11.

Вниманиеattention
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Статья 12. Утратила силу. — Закон РФ от 23.12.1992 N 4199-1. Статья 13. Утратила силу. — Закон РФ от 23.12.1992 N 4199-1.
Статья 14. Утратила силу. — Закон РФ от 23.12.1992 N 4199-1. Статья 15. Утратила силу. — Закон РФ от 23.12.1992 N 4199-1. Статья 16.

Приватизация жилого помещения статья закона

В последний раз завершить приватизацию планировалось 1.03.2017. После этой даты возможность получить в собственность госимущество должна была стать платной.Но, несмотря на достаточно долгий срок применения, приватизацией воспользовались далеко не все россияне.

Немалое количество жилья продолжало находиться в государственной собственности. Большую роль сыграло и присоединение Крыма, жители которого попросту не успели бы воспользоваться приватизацией.

В итоге было принято решение об окончательном продлении приватизации, теперь уже бессрочно. ФЗ № 14 от 22.02.2017 окончательно отменил ограничение срока бесплатной приватизации квартиры, новый закон действует для всех граждан.

Закон о приватизации квартиры в России Законом о приватизации оговорена возможность приватизации жилья, но предусмотрены и случаи, когда осуществить перевод из государственной в частную собственность невозможен.

В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд. Статья 9. Утратила силу. — Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ.

Статья 9.1. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.
Статья 5. Исключена. — Федеральный закон от 20.05.2002 N 55-ФЗ. Статья 6. Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов.

Принятие документации сопровождается выдачей расписки с указанием даты обращения и перечня принятых документов. На проверку подлинности документов и правомерности обращения отводится два месяца. При положительном решении все участники приватизации приглашаются для заключения соответствующего договора. После этого в Росреестре на основании договора приватизации регистрируется право собственности на квартиру. Изначально квартира передается в совместную собственность. По своему желанию собственники могут поделить квартиру на доли внести изменения в запись ЕГРН о долевой собственности. Продлена ли до 2019 Завершиться бесплатная приватизация должна была 1.03.2017. При этом рассматривался законопроект № 77072-7, предполагающий продление проекта до 1.01.2020.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства. В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.