При повороте наехал на сплош губ штраф

Многие россияне намеренно, неумышленно или по причине отсутствия опыта в вождении допускают грубую ошибку – пересекают сплошную полосу. Независимо от того, разделена дорога одной или двумя сплошными полосами, пересекать их категорически запрещено. Но что будет, если человек, совершая крутой маневр, обгон или разворот попался в объектив камер или на глаза инспекторов ГИБДД? Грозит ли ему штраф за пересечение сплошной линии разметки в 2019 году и если да, то в какой форме и в каком размере? Виды сплошных линий и их особенности Сплошная линия разметки бывает нескольких типов:

  1. Одинарная – эта линия разделяет движение автомобилей, движущихся в противоположных направлениях.
  2. Двойная – эта линия тоже разделяет движение встречных транспортных средств.

Наезд на сплошную линию

На сегодняшний день судебная практика показывает, что без помощи юриста в спорных вопросах, касающихся пересечение сплошной, не обойтись. Наказание за пересечение сплошной линии разметки Существуют понятия одинарная и двойная сплошная.

Важноimportant
Первая наносится в тех случаях, если дорога имеет 2 полосы движения. Двойная сплошная наносится на дорогах в 4 полосы. Пересечение любой из этих линий обозначает, по сути, выезд на встречную полосу.

Инфоinfo
К такому маневру не всегда готовы водители встречных автомобилей, поэтому данное действие квалифицируется как одно из самых тяжелых правонарушений. В связи с этим правительство предлагает сотрудникам ГИБДД по максимальной строгости наказывать нарушителей.

Штраф за наезд на сплошную линию разметки

Ее отличие в том, что количество полос движения больше двух в каждом направлении.

  • Постоянная – линия белого или желтого цвета.
  • Временная – линия оранжевого цвета. Она наносится только на время проведения на дороге ремонтных работ.
  • Независимо от того, какой вид сплошной линии автомобилист пересекает, к нему могут применяться административные наказания.

    Сплошная линия на городах наносится как в черте города, так и за его пределами. Она указывает водителю на то, что пересекать или обгонять другие транспортные средства запрещается.

    Распространенные ошибки водителей, за которые им грозит наказание Ситуация 1. Водитель совершает разворот или делает поворот через сплошную полосу Это очень распространенная ситуация, когда автомобилисты, не доезжая до прерывистой линии или перекрестка, намеренно разворачиваются через сплошную линию.

Какие штрафы предусмотрены за наезд на сплошную

Места для поворота после пересечения сплошной недостаточно. Поэтому водитель в любом случае при повороте частично заедет на встречную полосу движения.

Вниманиеattention
Чем грозит пересечение сплошной линии разметки Обе описанные ситуации, несомненно, попадают под часть 4 статьи 12.15 КоАП, и влекут за собой неприятные последствия в виде лишения водительских прав сроком от 4 месяцев до полугода либо штраф в 5000 рублей, в случае видеофиксации совершенного нарушения. Несмотря на четкость прописанных в КоАП видов ответственности за нарушение дорожной разметки, а также рекомендаций Верховного суда РФ в применении тех или иных мер наказания за выезд на встречную полосу, самостоятельное отстаивания своих прав в суде не приводит к желаемому эффекту, и ответчику приходится расставаться с водительским удостоверением.

При повороте налево заступил за сплошную линию разметки

Что будет, если наехать на сплошную линию? Наезд на сплошную линию чаще всего бывает, когда автомобиль входит в поворот или водитель немного отвлекся от управления. По всем правилам дорожного движения делать этого нельзя, каждый должен двигаться в пределах определенной части дорожного полотна. В противном случае можно понести наказание в виде штрафа 5000 рублей или лишения водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. Это предусматривается статьей 12.15 КоАП РФ. Немаловажным в определении суровости наказания является серьезность правонарушения.
В каждом случае судья выносит постановление, ориентируясь на собственное усмотрение. Размер административного штрафа определяется с учетом обстоятельств дела.
Например, если причиной нарушения стал объезд препятствия, то согласно третьей части вышеупомянутой статьи сумма штрафа составит 1-1,5 тысячи рублей.

Штраф за наезд и пересечение сплошной линии разметки в 2018 году

С перекрестком не все однозначно».Преступление и наказание При повороте наезд одним колесом на сплошную линию, это все-таки не «выезд на встречку», как пытаются трактовать некоторые инспекторы, а поворот налево через сплошную. Здесь важно проследить траекторию движения машины и если она двигалась перпендикулярно линии, как это бывает на перекрестках, то значит к водителю должна применяться иная статья кодекса. «Если водитель, несмотря на запрет, повернет налево или развернется через двойную сплошную линию, его ждет штраф — от 1000 до 1500 рублей. Такое наказание предусмотрено частью 2 статьи 12.16 КоАП РФ. Наказание строгое, но это все-таки не лишение прав. Разворот в неположенном месте не считается за «выезд на встречку».

Пересечение сплошной при повороте налево штраф

Поэтому и появилось такое негласное правило – что можно объехать по встречной полосе, если нет другой возможности. Таким образом объезд препятствия через сплошную или двойную сплошную линию по встречной полосе является нарушением Правил дорожного движения, но не всегда является административным правонарушением. Если установлен дорожный знак “Объезд препятствия” или движение регулируется сотрудниками полиции или работниками дорожно-эксплуатационных служб (они по определению являются регулировщиками), то нарушения Правил дорожного движения не будет. Как Вы знаете при противоречии сигналы регулировщика имеют самый высокий приоритет, потом дорожные знаки и только третьей идет дорожная разметка. Требования дорожного знака противоречат требованиям разметки Также штраф от 1000 до 1500 рублей можно получить при повороте налево или развороте по части 2 статьи 12.16 КоАП РФ.

Иван климов

Часть 5 статьи 12.15 КоАП РФ. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, –влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи – наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. Штраф от 1000 до 1500 рублей От 1000 до 1500 рублей полагается штраф за объезд препятствия по встречной полосе. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия –влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Она наносится только на время проведения на дороге ремонтных работ.Рекомендуем прочесть: Что такое датчик егр на дизеле Разворот и поворот через сплошную При таких обстоятельствах, учитывая, что Чучвага А.А. при повороте налево по встречной полосе не следовал, а лишь пересёк её и дорожную разметку 1.1, в его действиях отсутствуют признаки правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, которой установлена ответственность за выезд в нарушение ПДД РФ на полосу, предназначенную для встречного движения, однако в его действиях усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.16 КоАП РФ, которой установлена ответственность за поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.
Составление протокола Даже при наезде на сплошную или двойную разметку сотрудники ГИБДД могут зафиксировать пересечение, в 2018_ году такой манёвр приведет к назначению штраф за пересечение сплошной линии разметки в размере 5 тыс. рублей. В зависимости от установленной серьезности нарушения избирается более жесткая мера наказания, при этом водитель лишается прав на срок до 6 мес., при отсутствии оправдывающих обстоятельств. При хорошем знании законодательной базы и всех тонкостей правил дорожного движения можно аргументировать необходимое смягчение наказания 1 частью статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях, что позволит снизить сумму штрафа до 1500 рублей.