При инантаризации гсм как оформить погрешность

Для проведения инвентаризации ГСМ на предприятиях ГА создают инвентаризационные комиссии в составе: — заместителя начальника предприятия, главного инженера или другого представителя руководящего состава предприятия — председателя комиссии; — представителей бухгалтерии, службы ГСМ, профсоюзной организации. Для участия в комиссии могут привлекаться представители других структурных подразделений (служб) предприятия ВТ. 1. общая часть Наличие ГСМ в ТЗ, МЗ по документам определяется как разность между количеством выданного ГСМ водителю при последнем наполнении ТЗ, МЗ на складе и количеством ГСМ, сданным водителем ТЗ, МЗ, по требованиям формы N ГСМ-1. При необходимости фактическое количество ГСМ в ТЗ, МЗ при снятии остатков можно определить путем слива их из ТЗ, МЗ в резервуар и замера в резервуаре слитого количества.7.13.

7. содержание и порядок проведения инвентаризации гсм

Важноimportant
В состав инвентаризационной комиссии по ГСМ целесообразно включить главного инженера предприятия. Также в состав инвентаризационной комиссии обычно включают представителей службы аудита: внутреннего или независимого.

Важно помнить, что результаты инвентаризации могут быть признаны недействительными в случае отсутствия при проведении инвентаризации хотя бы одного члена комиссии. Подготовительные мероприятия перед инвентаризацией ГСМ Перед проверкой фактического количества ГСМ инвентаризационная комиссия должна запросить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы и отчеты о движении топлива и смазочных материалов.
Материально ответственные лица предоставляют расписки о том, что все расходные и приходные документы на ГСМ к началу инвентаризации переданы в бухгалтерию или сданы комиссии.

An error occurred.

Вниманиеattention
Лица, ответственные за сохранность ГСМ, дают расписку о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на ГСМ сданы в бухгалтерию и все ГСМ, поступившие на склад на их ответственность, оприходованы, а выбывшие — списаны в расход. 7.8. В случае смены материально ответственных лиц при проведении инвентаризации присутствуют оба лица, и в акте снятия остатков ГСМ лицо, принявшее ГСМ, расписывается в их получении, а сдавшее — в их сдаче.

Прием-передача ГСМ производится по фактическому их количеству с учетом естественной убыли и погрешности средств измерений. 7.9. Перед проведением инвентаризации трубопроводы должны быть полностью заполнены или освобождены.
Контроль ведут с помощью воздушных кранов, установленных на возвышенных или нижних участках трубопровода.

Инвентаризация гсм в баках автомобилей

Все ценности, принятые на ответственное хранение, оприходованы, а выбывшие разнесены в расход. Аналогичные расписки предоставляют лица, у которых имеются подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение ГСМ.

Инвентаризация ГСМ в емкостях и резервуарах При проведении инвентаризации горюче-смазочных материалов, поступивших от производителей или поставщиков в запечатанных емкостях, которые не вскрываются по условиям хранения, проверяется их фактическое количество и производится расчет объема или массы ГСМ в них. При необходимости проводится перепроверка веса запечатанных емкостей.
Для обеспечения достоверности оценки объема и количества ГСМ в резервуарах и емкостях используют средства измерительной техники: метрштоки, металлические рулетки с грузом и т.д. Для измерения неизрасходованного топлива в баках автомобилей используют мерную линейку.

Инвентаризация гсм на предприятии

Если пересортица образовалась не по вине материально ответственных лиц, то в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть подробные объяснения причин данной пересортицы. Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации в годовом отчете организации [7,c.23].В заключении хотелось бы отметить, что аудит проведен в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Инструкцией о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденная постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 1 марта 2006 г.

Бесплатная юридическая помощь

Наличие ГСМ в ТЗ, МЗ по документам определяется как разность между количеством выданного ГСМ водителю при последнем наполнении ТЗ, МЗ на складе и количеством ГСМ, сданным водителем ТЗ, МЗ, по требованиям формы N ГСМ-1. При необходимости фактическое количество ГСМ в ТЗ, МЗ при снятии остатков можно определить путем слива их из ТЗ, МЗ в резервуар и замера в резервуаре слитого количества.

7.13.

Инфоinfo
Учет количества затаренных ГСМ производится по массе, указанной на трафарете тары (упаковки) при условии, что ГСМ находится в заводской таре (упаковке), тара (упаковка) не повреждена, на ней отчетливо видна маркировка. Маркировка тарных ГСМ должна быть выполнена согласно ГОСТ 1510-84.

7.14. В ходе проведения инвентаризации в ведомость замеров ГСМ вносят данные измерений и производят определение количества ГСМ каждой марки.

Правила проведения инвентаризации топлива

Не получится полностью всю стоимость выявленных материалов включить в расходы фирмы. Это обусловлено тем, что в НК указывается, что в состав материальных затрат включается только 24% от рыночной стоимости товаров или материалов.

Отсутствуют какие-либо специфические требования к продаже выявленных излишков. Но для предотвращения разногласий с работниками ФНС желательно для этого пользоваться определенной ранее рыночной стоимостью.


Проводки по излишкам и недостачам при инвентаризации После утверждения один экземпляр Акта комиссия представляет в финансовый отдел, второй — начальнику (кладовщику) склада ГСМ. 7.20. В случаях выявления недостач или излишков сверх допустимых погрешностей измерений комиссия проводит тщательное расследование.
Объяснения прикладываются к акту снятия остатков.
Фактическое наличие ГСМ оказалось меньше данных бухгалтерского учета: — если расхождение находится в пределах естественной убыли ГСМ, то оно не учитывается, под отчет записывается фактическое количество ГСМ, а расхождение списывается за счет естественной убыли; — если расхождение превышает величину естественной убыли ГСМ, но разность между ними находится в пределах погрешностей средств измерения, то расхождение не учитывается, под отчет записывается количество ГСМ по бухгалтерскому учету за вычетом естественной убыли; — если расхождение превышает сумму величин естественной убыли и погрешностей средств измерения, то разность между расхождением и суммарной величиной естественной убыли и погрешности средств измерения записывается как недостача, под отчет записывается количество ГСМ по бухгалтерским данным за вычетом естественной убыли и недостачи. 7.17.
Этот этап включает в себя составление сличительных ведомостей, документальное подведение итогов инвентаризации, соответствующие распорядительные действия со стороны руководства организации.Инвентаризационная комиссия в ходе инвентаризации должна соблюдать указания Минфина РФ по порядку ее проведения и учета результатов, оприходованию излишков и действий в отношении недостач.Указания на то, как именно проводить инвентаризацию, содержатся в Рекомендациях Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 года N 49 (далее – Рекомендации). Инвентаризация гсм на предприятии Важно Аналогичные расписки предоставляют лица, у которых имеются подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение ГСМ.

При инантаризации гсм как оформить погрешность

Порядок проведения инвентаризации топлива в рб Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н) одной из основных задач учета материально-производственных запасов является контроль за их сохранностью в местах хранения. Согласно п. 136 вышеуказанных Методических указаний учет материально-производственных запасов ведется в разрезе каждого склада, подразделения, других мест хранения.

Количественный учет материалов в карточках или книгах складского учета ведется материально ответственными лицами складов, подразделений (п. 138 Методических указаний по учету МПЗ). При этом в организации может быть установлен особый порядок учета отдельных видов материальных запасов.

Перечень таких запасов утверждается руководителем (п. 107 Методических указаний по учету МПЗ).
Порядок проведения инвентаризации топлива по состоянию на 1 апреля Важно После утверждения один экземпляр Акта комиссия представляет в финансовый отдел, второй — начальнику (кладовщику) склада ГСМ. 7.20. В случаях выявления недостач или излишков сверх допустимых погрешностей измерений комиссия проводит тщательное расследование. Лица, виновные в этом, привлекаются к ответственности. По всем недостачам и излишкам комиссией должны быть получены письменные объяснения материально ответственных лиц. Объяснения прикладываются к акту снятия остатков. В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ГСМ выше стоимости ГСМ, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости должна быть отнесена на виновных лиц. Порядок списания недостач и прихода излишков ГСМ определен действующим «Положением о бухгалтерских отчетах и балансах». 7.21.

ГСМ происходит большая часть хищений в силу высокой ликвидности данного товара. Цели инвентаризации ГСМ на предприятии Инвентаризации подлежат все ГСМ (дизельное топливо, бензин, моторное масло и т.д.), учитываемые по субсчету 203 «Топливо» счета 20 «Производственные запасы».

Инвентаризация ГСМ преследует следующие цели:

  • оценка текущего фактического наличия ГСМ (тонн, литров, метров кубических) по видам, маркам, местам хранения и ответственным лицам;
  • соотнесение фактического наличия ГСМ по видам и маркам с данными бухгалтерского учета;
  • контроль соблюдения условий и порядка хранения.

Состав инвентаризационной комиссии при инвентаризации ГСМ В члены инвентаризационной комиссии включаются представители администрации предприятия, сотрудники бухгалтерии и другие специалисты.