Предрейсовый техосмотр автомобиля механиком

Смотрите также: Новый порядок заполнения путевых листов с 26 февраля 2017 года Кстати, новый порядок предрейсовых осмотров транспортных средств теперь предусматривает ответственность не только организаций, которые выпустили на линию неисправные автотранспортные средства. Например, если вдруг произойдет авария, именно из-за неисправности самого транспортного средства выпущеного на линию после предрейсового осмотра, то за аварию будут отвечать не только сам водитель и организация, а также и автомеханик, т.е. то лицо, которое выпустило на линию данное транспортное средство после его предрейсового осмотра. Так что у автомехаников, как мы видим, теперь будет личная ответственность за выпуск автомобилей на линию.

Как проходят предрейсовый техосмотр

Главная Наши услуги Предрейсовый осмотр Предрейсовый осмотр. Что нового? Для чего необходим предрейсовый осмотр? Любое транспортное средство – объект повышенной опасности, и, чтобы возможные риски дорожно-транспортного происшествия свести к нулю, его ежедневно проверяют на исправность всех жизненно важных систем.

С 21 декабря 2018 года вступили в силу Приказ № 296, определяющий новые правила ежедневного осмотра ТС перед рейсом. Что добавилось и что изменилось? Новый вид контроля Юридически появился новый вид контроля – предсменный.

В чем его отличие от предрейсового? Разница в количестве рейсов, совершаемых водителем в течение одного рабочего дня. Так, предрейсовый выполняется в том случае, если выполняется один рейс в течение одного дня.
А предсменный – если в течение того же периода времени выполняется два и более рейса.

Предрейсовый технический контроль

Инфоinfo
Если работоспособность отображается на цветовом индикатора, он не должен показывать красный цвет, являющимся показателем неисправности. По завершению осмотра в журнал учета должна ставиться отметка прохождении контроля, без которой транспортному средству категорически запрещается покидать парковочную стоянку.

Ведение журнала учета Журнал учета можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. В документ записывается:

  • модель и марка ТС;
  • гос.

    номер;

  • ФИО водителя, выезжающего с парковочной стоянки;
  • ФИО контролера; дата и время проведения осмотра;
  • километраж пробега – с показаний одометра;
  • отметка о положительном результате контроля;подпись контролера.

Бумажный журнал перед началом ведения записей учета необходимо пронумеровать и прошить.

Предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств

В ходе осмотра проверяются основные узлы и агрегаты «большегрузов». А именно:

  • тормозная система;
  • рулевое управление;
  • стеклоочистители (омыватели);
  • нормативное состояние колес и шин;
  • крепление зеркал заднего вида;
  • устройства обдува-обогрева (кондиционер, печка);
  • тягово-сцепное устройство;
  • устойчивость заднего колеса (запаски);
  • подача звукового сигнала, предупреждающего других участников дорожного движения об опасности;
  • аварийная сигнализация;
  • тахограф;
  • система спутниковой связи и кнопка вызова экстренных служб;
  • брызговики, грязезащитные фартуки;
  • внешние световые приборы;
  • ремни безопасности.

Все оборудование оценивается на работоспособность, укомплектованность, наличие, герметичность.
По окончании осмотра составляется письменный акт (заключение).

Предрейсовый осмотр механиком

Важноimportant
Унифицированной формы документа нет. Журнал должен включать следующие графы:

  1. информация об автотранспорте (модель, марка, номер регистрации);
  2. ФИО водителя машины;
  3. дата и время проверки;
  4. отметка о прохождении проверки;
  5. подписи водителя и проверяющего.

Справка! Организация может дополнить журнал и другими сведениями, при необходимости. Образец журнала предрейсового ТО выглядит следующим образом: Скачать журнал предрейсового ТО ПТОТС должны проводить все компании-перевозчики.


За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ). Важно! Штраф накладывается и за отсутствие отметки в путевом листе, даже если ТО был проведен.

Новый порядок предрейсового осмотра транспортных средств

Осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 — 5 настоящей статьи, статьей 11.15.1, частью 2 статьи 11.23 и статьей 12.21.1 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на водителей в размере 1 500 рублей; на должностных лиц — 10 000 рублей; на юридических лиц — 25 000 рублей. Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность, как юридические лица.

Предрейсовый осмотр. что нового?

Рекомендованный материал поможет узнать, кто может проводить осмотр автотранспорта, перечень процедур, а также, как оформить системную проверку ТС в аутсорсинг. Кроме того, здесь можно скачать типовой договор на проведение технического осмотра автомобиля и образец журнала предрейсового ТО.

Предрейсовый техосмотр автомобиля механиком Проверку автотранспорта должен проводить квалифицированный механик. С 25.12.2017 вступит в силу Приказ Минтранса РФ №141 от 06.04.2017, который регламентирует новый порядок проведения предрейсового техосмотра транспортных средств (ПТОТС).

Документ содержит полный перечень процедур, которые должен провести специалист. Если организация не имеет в штате таких специалистов, она может заключить договор на оказание этой услуги со сторонней фирмой.

Предрейсовый техосмотр в москве

Ответственность Административная ответственность за нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов предусматривается статьей 12.31.1 КоАП РФ в размере:

  • физические лица — 3 тыс. рублей;
  • должностные лица — 5 тыс. рублей;
  • юридические лица — 30 тыс. рублей.

Нередко штраф налагают на юридическое и должностное лицо одновременно. Также всегда ощутимым последствием нарушения может быть отказ страховой компании возмещать ущерб в случае ДТП.

Страховщик обязательно будет требовать путевой лист автотранспортного средства, который попал в ДТП. Если никаких отметок о проверке не будет, компенсацию выплачивать откажутся.
Оспаривают решение страховой компании в судебном порядке: осуществляет контроль технического состояния автомобиля, который используется компанией, юридическое лицо.

Предрейсовый и предсменный контроль технического состояния транспортных средств

Вниманиеattention
Важно! Перед выбором образовательного учреждения нужно убедиться, что по окончании обучения оно выдает дипломы государственного образца. Предрейсовый технический осмотр машины механиком включает в себя проверку на наличие неполадок в:

  • тормозной системе;
  • рулевом управлении;
  • двигателе;
  • приборах освещения (фары, поворотники);
  • тахографе;
  • звуковых сигналах;
  • сцеплении;
  • колесах и шинах;
  • стеклоочистительных приборах и других автокомпонентах.

Также проверяется состояние ремней безопасности, наличие аптечки.


Ежедневный предрейсовый технический осмотр Ежедневный предрейсовый техосмотр транспортных средств проводится дважды в день: до выезда машины и после возвращения с рейса. Справка! Подтверждением прохождения ПТОТС является отметка в путевом листе, она также проставляется два раза: в начале и в конце смены.
Какая ответственность грозит за выезд автомобиля на линию без предрейсового осмотра? Согласно действующего законодательства за выезд транспортного средства на линию без предрейсового осмотра предусмотрена административная ответственность, по части 3 статьи 12.31.1 КоАП РФ. Подробнее об этом здесь. Вот выдержка из КоАП РФ: Статья 12.31.1 КоАП РФ КоАП РФ Статья 12.31.1. Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20 000 рублей; на юридических лиц — 100 000 рублей.