Порядок перерасчета размера платы за отопление

28.02.2020 0 Автор admin

В каких случаях возможен перерасчет за отопление? Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов предусматривают несколько оснований для осуществления изменения платы за отопление:

  1. При ее неверном определении за расчетный период (календарный месяц). В данном случае речь может идти о случаях, когда установленный общедомовой прибор учета вышел из строя, не прошел необходимую поверку, не был принят в эксплуатацию на новый отопительный сезон (или если площадь помещения не соответствует тарифам).
  2. При предоставлении коммунальной услуги с перерывами, превышающими установленную продолжительность, либо ненадлежащего качества.

Содержание:

Перерасчет за отопление по 354 постановлению

Если нарушения качества возникли во внутридомовых сетях, ОАО «КТК» перерасчет платы за коммунальную услугу не производит, а потребитель вправе требовать возмещения убытков с лица, которое обслуживает внутридомовые сети (УК, ТСЖ, ЖСК и др.). Клиенты, которые приняты АО «КТК» на прямые договоры, могут подать заявку о некачественно поставляемой услуге следующими способами: Расчет производит Кировский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс»:

  • оставив обращение в разделе «Помощь и поддержка» сайта kirov.esplus.ru или разделе «Обратная связь» Личного кабинета»;
  • обратившись к оператору Контакт-центр по тел.

    8-800-100-75-30 (звонок бесплатный): пн.-пт. 8:00 – 20:00, сб.-вс. 9:00 – 18:00, без перерыва на обед.

  • при личном посещении офиса продаж и обслуживания клиентов Кировского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс»:

г. Киров, ул. Воровского, 135.

Порядок оформления и примеры перерасчета за отопление

Вниманиеattention
В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия. 93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться: а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов; б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении; в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии.

27.07.2016 | новый порядок оплаты отопления

Контактные данные исполнителя указаны на квитанции. После получения информации о некачественно поставляемой услуге исполнитель коммунальных услуг, если ему не известны причины нарушения качества, должен организовать проверку факта нарушения качества коммунальной услуги, по результатам которой составляется акт проверки. Если исполнителем коммунальной услуги является УК, ТСЖ, ЖСК и др., то перерасчет платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества осуществляет УК, ТСЖ, ЖСК и др.
Если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация (АО «КТК») (при прямых договорах), то перерасчет платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества осуществляет АО «КТК». При этом перерасчет платы АО «КТК» осуществляется только тогда, когда нарушения качества возникли до границ внешних сетей многоквартирного дома.

С 1 января 2019 года плату за отопление будут считать по-новому

В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета. 92. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
Инфо
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета. (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498) (см.

Как изменился порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах

При этом определение размера платежей осуществляется в соответствии с правилами, определенными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. В то же время в ряде случаев возникают ситуации, когда потребителю услуг требуется произвести перерасчет платы за ЖКУ.

Важно
В связи с этим рассмотрим основания и порядок осуществления указанных действий по отношению к услуге по отоплению. Можно ли провести перерасчет за отопление? Ст. 157 ЖК России устанавливает порядок определения размера платы за коммунальные услуги.

Пункты 4-5 названной нормы предусматривают возможность ее изменения, в том числе за отопление. Остановимся на этом несколько подробнее.

Перерасчет за отопление — в каких случаях возможен и как его сделать?

Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию; и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд; (пп. «и» в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2018 N 1622) (см.

О порядке проведения перерасчета за услуги отопления и гвс

С 01.01.2019 при расчёте платы за отопление в домах, оборудованных общедомовым прибором учёта тепловой энергии, при наличии индивидуального прибора учёта тепловой энергии хотя бы в одном жилом или нежилом помещении, плата за коммунальную услугу отопления потребителю в таком помещении должна рассчитываться исполнителем коммунальной услуги с учётом показаний прибора учёта. Показания индивидуального прибора учёта тепловой энергии теперь должны учитываться при расчёте платы за отопление независимо от того, оборудованы ли приборами учёта тепловой энергии все помещения в доме или только часть помещений.

Немаловажным нововведением является также то, что в новых формулах для расчёта платы за отопление отдельно учитывается общая площадь помещений дома, относящихся к общему имуществу.
Если в вашем доме есть квартиры с индивидуальной системой отопления: Жильцы квартир с индивидуальным отоплением будут платить только за отопление своей доли в составе мест общего пользования. Для остальных собственников плата за отопление снизится, поскольку часть платы за отопление общедомового имущества распределится между квартирами с индивидуальной системой отопления.
Рассмотрим 2 примера: 1. В 100-квартирном доме имеется 5 квартир с индивидуальным отоплением. Плата за отопление по этим 5 квартирам будет начисляться за их долю в составе общего имущества в зависимости от площади этих квартир, по остальным 95 квартирам общая плата снизится за счет начисления общедомовых нужд по 5 квартирам с индивидуальным отоплением. 2. В 100-квартирном доме с общедомовым прибором учёта по отоплению имеется 5 квартир, оборудованных индивидуальными счетчиками по отоплению.

Порядок перерасчета размера платы за отопление

Постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 №1708 внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме. В частности, изменён порядок расчёта платы за коммунальную услугу отопления потребителям в многоквартирных домах. Порядок расчёта платы не предусматривал возможности учёта показаний индивидуальных приборов учёта тепловой энергии при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению в оснащённых приборами учёта тепловой энергии домах, в которых не все жилые и нежилые помещения оборудованы приборами учёта тепловой энергии (распределителями). Указанное положение признано нарушающим права граждан (Постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.2018 №30-П).