Оплата услуг договора за газ

Оплата выполненных работ (оказанных услуг) по ТО ВДГО и (или) ВКГО осуществляется заказчиком, в том числе в виде абонентской платы, в срок, предусмотренный договором о ТОиР ВДГО и (или) ВКГО, а если такой срок указанным договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги). Почему жильцы многоквартирных домов, выбравших способ управления управляющей организацией оплачивают ТО ВДГО исходя из количества метров общей площади своего жилого помещения? В соответствии со статьей 154 ЖК РФ в структуру платы за жилое помещение для нанимателя или для собственника помещения в многоквартирном доме, входит в том числе, плата за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Выясняем, обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования

Важноimportant
В письме Федеральной службы РФ по тарифам (от 14.04.2006 г. 09-153) говорится о том, что данный прайс-лист должен применяться в качестве главного инструмента в расчете стоимости услуг по ТО ВДГО. На размер платы услуг по ТО влияет тип газового оборудования в конкретном жилом помещении, а также количество установленных приборов. Оплачивать услуги или выполненные работы должен владелец жилья, который их заказывал.

Срок оплаты предусмотрен условиями соглашения. Когда срок в договоре указан не был, во внимание принимается следующий срок – не позднее десятого числа месяца, идущего за месяцем, когда были выполнены соответствующие работы. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь. Жильцы многоквартирных домов, где есть свои УК, оплачивают ТО в зависимости от площади квартиры.

Стоимость и порядок расчетов

Какие организации обслуживают внутридомовое газовое оборудование Никакая другая организация кроме «Горгаза» не имеет права предоставлять гражданам услуги по обслуживанию газового оборудования. Для связи с потребителями компания имеет свою аварийно-диспетчерскую службу. Компании, которые подписали договоры с поставщиками ресурса и занимаются его распределением гражданам, так же контролируют состояние газового оборудования внутри домов и квартир.
Сотрудники организации, обеспечивающие бесперебойную и качественную работу газовых приборов, должны иметь специальное образование и регулярно проходить аттестацию, что соответствует требованиям закона.

Отражение вкго в квитанции на квартплату

Вниманиеattention
Договор на обслуживание ВДГО Что собой представляет договор на обслуживание внутридомового газового оборудования? Скачать бланк договора на обслуживание газового оборудования бесплатно в формате word По своей сути, это соглашение между владельцем жилого помещения и компанией, занимающейся обслуживанием газовых приборов. Договор составляется по определенному стандарту, а также включает в себя список услуг. В документ вносится следующая информация:

  • данные о собственнике жилья, адрес;
  • название обслуживающей компании, реквизиты, номер счета;
  • какие газовые приборы установлены в помещении;
  • список услуг, предоставляемых компанией в соответствии с заключенным соглашением;
  • дата заключения и срок действия договора;
  • стоимость услуг, способ оплаты.

Обратите внимание! Размер оплаты по договору зависит от типа газового оборудования.

Указанные нормы являются императивными и не содержат иного варианта определения размера платы за жилое помещение. Почему стоит заключить комплексный договор? Исполнитель по договору на ТО ВДГО в любом случае вынужден проходить в квартиры для обслуживания общего имущества, т.к. первые запорно-регулировочные краны на отводах внутриквартирной разводки от стояков расположены перед приборами непосредственно в квартирах. Кроме того, собственникам (нанимателям) квартир жилого дома во исполнение требований Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008г.

549, необходимо будет заключить индивидуальные договоры о техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении ВДГО квартиры.

Оплата услуг договора за газ

Инфоinfo
Я сама переживаю: у меня частный дом на улице Толстикова, с АОГВ и газовым водонагревателем. Что я должна сделать, чтобы не остаться без газа? Прежде всего, стоит разобраться с требованиями законодательства. Согласно постановлению правительства РФ от 14 мая 2013 года, условием номер один безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (АОГВ, газовых плит, газопроводов, приборов учёта газа) являются регулярные (не реже, чем раз в три года) техническое обслуживание и ремонт этого самого оборудования.

Чтобы проводить их, нужно заключить договор со специализированной организацией. Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто особенно и не спешил его заключать. Большинство наших граждан и вовсе не подозревали о существовании документа.

Неправильная эксплуатация газового оборудования может привести к серьезным проблемам. От аварий страдает не только само оборудование или здания, иногда масштабы чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом из-под контроля человека мощного источника тепла, приводят к разрушениям и гибели людей. Именно поэтому безопасность использования газа в быту – одна из важнейших задач не только самих пользователей, но и государства в целом.
Нужно ли заключать договор на ТО ВДГО по закону Последние статистические данные свидетельствуют о том, что аварии газового оборудования в частных и многоквартирных домах заметно участились. Хотя, как известно, лучше избежать неприятностей, чем бороться с их последствиями.
ВДГО относится к общему имуществу многоквартирного дома, принадлежащему всем собственникам помещений на праве общей долевой собственности и предназначенному для использования всеми жильцами. Доля каждого проживающего не может быть выделена в натуральном виде и пропорциональна размеру общей площади помещения, занимаемого собственником, а калькуляционной единицей жилищного хозяйства, установленной на основании «Методических рекомендаций по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда» (утвержденного приказом Госстроя России 28.12.2000 303), является один квадратный метр общей площади жилья.
В основе методики лежит «Примерный прейскурант на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем», разработанный головным научно-исследовательским и проектным институтом газовой промышленности — ОАО «ГипроНИИгаз», введенный в действие Приказом ОАО «Росгазификация» от 20.06.2001г. 35. Федеральной службой по тарифам РФ рекомендовано применение данного прейскуранта в качестве основного инструмента для расчета стоимости услуг по техническому обслуживанию ВДГО (письмо ФСТ от 14.04.2006г. 09-153). Стоимость услуг по договору определяется исходя и перечня и количества газового оборудования в доме.

Штраф – от 2000 до 5000 рублей.

  • действия (бездействие) приведшие к аварии. Штраф от 10000 до 30000 рублей.

Стоимость работ по договору техообслуживания газового оборудования Стоимость технического обслуживания газовых приборов, указываемая «Мособлгазом»

  • АОГВ – от 3500 рублей (в зависимости от мощности)
  • Газовая плита – от 1200 до 1600 рублей
  • Плита с газовыми баллонами – 1500 рублей
  • Прибор учета газа – 500 рублей
  • Внутридомовой газопровод или внутриквартирная газовая разводка — 300 рублей
  • Газовый водонагреватель – от 2500 рублей (в зависимости от мощности)

Кто может отказаться от заключения договора? Отказаться от заключения договора на обслуживание газового оборудования можно в том случае, если: 1.

Из чего следует, что плата за жилое помещение производится исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления. Таким образом, нормами действующего законодательства регламентирован порядок взимания платы за техническое обслуживание ВДГО, а именно, с одного квадратного метра общей площади жилого помещения.

Любое обслуживание предполагает определенную оплату. В данном случае, ее вносили жильцы домов. Необходимая сумма прописывалась в платежных документах. Разграничения в обязанностях УК и собственников жилья появились сразу после принятия соответствующего Постановления Правительства РФ №410. С этого времени:

  • частной собственностью владельцев квартир становятся следующие приборы: газовые плиты и котлы, а также водонагреватели. Именно поэтому вся обязанность за правильное использование и ежегодную проверку данных приборов возлагается теперь на собственников жилья;
  • управляющая компания должна заниматься только общедомовыми приборами и только на них заключать договоры с газовыми службами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нормы температуры в жилых помещениях в отопительный сезон.