Независимость аудитора в современных условиях

Под объективностью же понимается способность аудитора добросовестно и непредвзято выполнять свою работу и ясно выражать и отстаивать свое мнение, не подстраивая его под мнение вышестоящих руководителей. Таким образом, понятия «независимость» и «объективность», являясь достаточно близкими по смыслу характеристиками внутреннего аудита, различаются в том, что первое определяется в организационном контексте, а второе — как профессиональное качество внутреннего аудитора. Оба понятия взаимосвязаны, поскольку степень структурной независимости отдела внутреннего аудита оказывает существенное влияние на объективность внутренних аудиторов. Однако, важно и то, как внутренние аудиторы видят свою роль в компании и готовы ли они профессионально и компетентно выполнять свою работу.

Независимость внутренних аудиторов

В данном случае риск снижения объективности внутреннего аудита может оказаться для компании менее значимым, чем дорогостоящая перестройка системы. Еще одним решением может стать участие внутренних аудиторов в разработке системы контроля с последующим участием внешних аудиторов в ее аудите. Однако помимо очевидных издержек на оплату таких услуг, специалисты извне могут не обладать достаточными знаниями о системах и процессах в компании.

Поэтому проведение аудита силами внутренних аудиторов в такой ситуации также может оказаться оправданным. Внутреннему аудитору следует быть осмотрительным при оказании любого рода консультационных услуг, помимо непосредственно связанных с внутренним аудитом. И в данном случае возникает вопрос об объективности внутреннего аудитора и возможном конфликте интересов.

3.3 независимость аудиторов

Независимость и объективность внутреннего аудитора Во-вторых, уровень организационной независимости отдела внутреннего аудита оказывает непосредственное влияние на объективность внутренних аудиторов. Кроме того, тип организационной подчиненности отдела внутреннего аудита (финансовому директору подразделения, директору компании по внутреннему аудиту, Президенту или Правлению) влияет на отношение к его рекомендациям руководителей разных уровней. Независимость внутреннего аудитора — это возможность свободно и объективно выманить воз­ложенные на него обязанности и беспристрастно выражать свое мнение.

Независимость достигается с помощью соответствующего организационного статуса отдела внутреннего аудита.

Внутренний аудит с учетом принципа независимости

Кроме того, тип организационной подчиненности отдела внутреннего аудита (финансовому директору подразделения, директору компании по внутреннему аудиту, Президенту или Правлению) влияет на отношение к его рекомендациям руководителей разных уровней. В Стандартах внутреннего аудита сказано, что независимость внутреннего аудитора — это возможность свободно и объективно выполнять возложенные на него обязанности и беспристрастно выражать свое мнение. Независимость достигается с помощью соответствующего организационного статуса отдела внутреннего аудита.
При этом директор службы внутреннего аудита должен подчиняться непосредственно лицу, которое может обеспечить независимость действий аудиторов (включая доступ к любой информации) и принять адекватные меры по выполнению аудиторских рекомендаций.

Как достигается независимость внутреннего аудитора

Вниманиеattention
В то время как одни аудиторы считают объективность абсолютной ценностью, другие полагают возможным использовать подвижную шкалу в каждой конкретной ситуации. Проблемы независимости и объективности внутреннего аудитора Директор по внутреннему аудиту может уменьшить подобный риск, назначив в аудиторскую команду сотрудников, не участвовавших в создании данной системы контроля. Если такой возможности нет или в отделе внутреннего аудита есть только один специалист в конкретной области, то директор по внутреннему аудиту, прежде, чем принимать решение, должен продумать все возможные последствия.

Следует иметь в виду, что последующая перестройка неэффективной системы, разработанной и внедренной без участия отдела внутреннего аудита, будет, скорее всего, стоить компании в несколько раз дороже, нежели изначальное создание эффективной системы при участии внутренних аудиторов.
Важноimportant
Однако, есть вероятность того, что будучи непосредственно вовлеченным в процесс создания и внедрения системы контроля, отдел внутреннего аудита не сможет объективно провести аудит этой системы в будущем. Директор по внутреннему аудиту может уменьшить подобный риск, назначив в аудиторскую команду сотрудников, не участвовавших в создании данной системы контроля. Если такой возможности нет или в отделе внутреннего аудита есть только один специалист в конкретной области, то директор по внутреннему аудиту, прежде, чем принимать решение, должен продумать все возможные последствия.

Следует иметь в виду, что последующая перестройка неэффективной системы, разработанной и внедренной без участия отдела внутреннего аудита, будет, скорее всего, стоить компании в несколько раз дороже, нежели изначальное создание эффективной системы при участии внутренних аудиторов.

Независимость аудитора в современных условиях

Аудиторы должны обладать необходимыми знаниями и навыками, а также уметь отстаивать свою точку зрения, выявлять суть проблемы, быть настойчивыми и уверенными в собственных силах. При недостатке таких качеств аудиторы будут ориентироваться на мнение и заключения аудируемых и не смогут сохранить свою объективность. Кроме того, есть риск, что, осознавая недостаток аргументов или слабость своей позиции в одних вопросах, внутренний аудитор уделит больше внимания простым и менее важным вопросам где, как он считает, его позиции достаточно прочны.
Последнее приведет к следующим негативным последствиям:

  • некоторые риски или проблемы могут остаться не обнаруженными или им не будет уделено должного внимания;
  • к внутреннему аудитору перестанут относиться, как к профессионалу высокого класса, и это скептическое отношение будет перенесено на внутренний аудит вообще.

Для поддержания и развития необходимых навыков и качеств, внутренние аудиторы должны посещать соответствующие семинары и тренинги (например, «Как отстаивать свою точку зрения», «Как проводить аудиторское интервью», «Как писать аудиторский отчет» и т.д.), изучать профессиональную литературу, включая периодические издания (журнал «Internal Auditor» и т.п.), обмениваться опытом и знаниями с коллегами из других компаний (например, участвовать в профессиональных объединениях внутренних аудиторов). Есть еще один немаловажный аспект: cрок пребывания аудитора в должности составляет, как правило, от двух до трех лет, после чего он либо переходит на другую позицию в финансовом отделе, либо возвращается в отдел, из которого пришел во внутренний аудит.
Независимость аудитора — принцип аудита, предполагающий отсутствие у аудитора при формировании его мнения о достоверности отчетности проверяемого экономического субъекта финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности в результатах работы субъекта, а также какой-либо зависимости от собственников, руководителей проверяемой организации или от третьей стороны, связанной с проверяемым субъектом. Требования к независимости аудитора определяются в законодательстве и нормативной базе аудиторской деятельности. Независимость мышления аудитора — это образ мышления, который позволяет выразить мнение, не зависящее от влияния факторов, способных скомпрометировать его, и позволяет аудитору действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм.

Инфоinfo
Если же внутренний аудит существует в рамках финансового отдела, то есть опасность, что возобладает подход «не выносить сор из избы», и в результате аудиторские рекомендации не будут выполнены или будут выполнены частично. Но, чем выше иерархический уровень тех, для кого предназначен аудиторский отчет, тем менее открытыми и готовыми к взаимодействию могут быть сотрудники в ходе аудита, и об этом не стоит забывать. В российских компаниях внутренний аудит в значительной степени продолжает аудит внешний, то есть, главным образом, направлен на подтверждение достоверности финансовой отчетности компании и правильности исчисления и уплаты налогов.

К сожалению, в некоторых случаях внутренний аудит используется как инструмент воздействия на отдельных руководителей.
В российской практике внутренний аудит часто используется именно как инструмент воздействия на менеджмент, и объективные данные (а зачастую и субъективные), являющиеся результатом работы внутренних аудиторов, либо не принимаются во внимание, либо используются в первую очередь для увольнения руководителей. Когда деятельность СВА сводится к обеспечению сохранности активов компании и выявлению задолженностей по недостачам, внутренний аудитор фокусируется не на поиске возможностей по улучшению систем внутреннего контроля, бизнес-процессов или системы управления рисками, а на выявлении недостатков и виновных лиц. В этом случае независимость и объективность сотрудников СВА могут быть подвергнуты сомнению, поскольку есть потенциальный риск того, что аудитор не сможет высказывать объективные суждения, которые могут принести неприятные последствия лично для него.