Нелегальное обналичивание денежных средств

Борьба с «чёрным налом» становится всё более жёсткой, а наказания за отмывание денег через ИП доходят до нескольких лет лишения свободы с конфискацией имущества фирмы или большим штрафом владельцу. По данным статистики, среди стран с самым высоким уровнем теневой экономики, Россия занимает 4 место (составляет 39% от ВВП). По сравнению с началом XXI века, когда этот показатель равнялся 90%, видны успехи российского бизнеса в развитии цивилизованного, честного рынка. Содержание

  1. Как обналичивают деньги через ИП
  2. Незаконные схемы
  3. Как обналичить деньги через фирму законным способом
  4. Аудиторские программы ФНС – АСК-2, АСК-3
  5. Уголовное наказание за незаконное обналичивание денег через ИП

Как обналичивают деньги через ИП Сейчас, желающие «отмыть» нелегальные деньги, пытаются сделать это с помощью лазеек в законе.

Исповедь обнальщика: как делать деньги из воздуха

Несмотря на то что выражения используются в одинаковом значении — оно у них все же разное:

  • Под «обналичиванием» понимается простое снятие средств с расчетного счета либо процедура конвертации ценных бумаг в деньги. В данном случае схема обналичивания денег не предполагает каких-либо нарушений норм законодательства.
  • «Обналичка», либо «обнал», подразумевает вывод средств с расчетных счетов без уплаты налогов, что, разумеется, является наказуемым деянием. Особенно распространена обналичка через индивидуальных предпринимателей.

Грань между двумя определениями достаточно тонкая.
К примеру, может осуществляться обналичивание с определенной целью, а фактически деньги будут потрачены совершенно на другие нужды, то есть с нарушением законодательства.

Статьи 198 и 199 ук рф об обналичивании денежных средств

Инфоinfo
Налоговая, в свою очередь, находит способы контролировать движение денежного потока между всеми участниками рынка. Для экономики страны это имеет очень большое значение, тем более что прозрачность финансовых отношений помогает ликвидировать материальное обеспечение террористических группировок и восстановить промышленность, сельское хозяйство страны, которые после распада СССР полностью разрушены. Зарубежные бизнес-партнёры предпочитают иметь дело с цивилизованными компаниями.

Поэтому все возможности интернета и современного программирования используют и в ФНС, чтобы увидеть расхождения в отчётах и декларациях контрагентов.

Вывод денег через ип: схемы и последствия. обналичивание денежных средств

Вниманиеattention
К основным действиям контролирующих органов можно отнести следующие:

  • Изучение истории операций, выполненных по расчетному счету предпринимателя. Банальная выписка из банка даст возможность выяснить, для каких целей, а кроме того, от кого поступали деньги.
  • Может быть осуществлена проверка документов ИП непосредственно на месте.

Случается, что лицо попадает в поле зрения налоговых органов. К большому сожалению, последствия вывода денег через ИП не заставят себя ждать.


За передвижением средств, как правило, проводится регулярное наблюдение, правда, подобная мера зачастую используется для выявления фактов выдачи неофициальной заработной платы. Законный метод вывода денежных средств В последнее время используется метод, не являющийся приемом обналичивания денег посредством ИП, но все же позволяющий сэкономить на уплате налогов.

Пойманы с обналиченным: ответственность участников серых схем

Долгосрочный кредит В схеме с оформлением кредита нет вывода средств как такого, потому что руководитель предприятия получает кредитные деньги наличными, оформляя их под минимальные проценты или вовсе без них. При данной схеме происходит уменьшение суммы налога. По законодательным меркам это действие спорное, так как предусматривает беспроцентный кредит с последующим вкладом средств на депозит в банке на длительный срок.

В данной схеме отпадает необходимость привлекать подставных лиц или близких родственников, так как выдача кредита на приобретение автомобиля или недвижимости не идет вразрез с законодательством. Закону не противоречит получение кредита из денег средств компании на длительное время, если на предприятии имеется учредитель.

Наказание за обналичку денег по статье ук рф

Если находятся очевидцы, которые не подтверждают проделанные работы по утвержденному и подписанному акту, то по закону последует наказание. Вывод денег через липовые ИП выгоден, так как ИП может распоряжаться денежными средствами со своего банковского счета в любом виде. Для инспекции его расходы являются целым составляющим, поэтому обналичивание средств для частного предпринимателя не составляет особую проблему.

Руководителю предприятия он отдает нужную сумму, оставляя себе ранее оговоренные проценты. Вывод денег через ООО Получить наличность можно внутри собственной компании, не привлекая к делу посредников. По исполнению такая схема несколько сложнее, но зато в этом случае все деньги получит руководитель, и ему не придется ни с кем делиться.

Ответственность за обналичивание денег

Вообще существует множество схем, и они уже известны налоговой инспекции, но некоторые имеют специфические отличия в зависимости от специализации компании или профиля производства. Стандартные схемы мошенники для незаконного обналичивания средств:

  • через подставных физических лиц;
  • задействование банковских работников;
  • привлечение фирм-однодневок;
  • использование фальшивых документов случайных граждан;
  • применение сертификатов, предназначенных для получения материнского капитала.

Обналичивание через ИП предпринимателей В качестве мошенников индивидуальные предприниматели используются часто, их роль в схеме трудней определить и выявить. Однодневные фирмы-пустышки после незаконной сделки сразу исчезают, но частное лицо в случае разбирательств с налоговой инспекцией останется и подтвердит свою работу, за которую получило деньги.

Законные и незаконные схемы обналичивания денежных средств через ип

Из года в год, в учебных заведениях, где преподают финансы, бухучет, экономику, говорят о том, что главбух и руководитель, которые ставят свои подписи под финансовыми документами, несут ответственность за каждую цифру и букву в нём. Но бухгалтер – это то лицо, которое отвечает перед законом в первую очередь. Поэтому, если не хотите смотреть на «небо в клеточку», подумайте, зачем вам эти махинации нужны.
Как обналичить деньги через фирму законным способом Намного важнее знать, как можно обналичить собственные деньги через своё ИП (оптимизация) или с помощью посредника. Обнал дохода от своего бизнеса не относится к отмыванию денег. Это, скорее, возможность вывести финансы из системы безналичного расчёта с минимальными затратами на оплату налогов.


Например, если выводить деньги через зарплату «мёртвых душ», то 40% от суммы придётся отчислить в счёт уплаты налога.

Обналичивание денег — статья уголовного кодекса

Важноimportant
Например, отчёты по налогам вашей компании: сотрудников, 3-НДФЛ и другие документы, которые бухгалтер сдаёт от лица фирмы, лично ваша декларация или 2-НДФЛ, суммы, которые указывают ваши поставщики, покупатели. Вся эта информация собирается с каждого, цифры сверяются после математических расчётов. По итогам выявляется слабое звено с точным указанием суммы, которая была сокрыта от налоговой.

Уже сейчас, пока АСК-3 находится на тестировании, все, кто прямо или косвенно взаимодействуют с московским бизнесом и с фирмами других, в шахматном порядке, регионов, полностью проверяются. Уголовное наказание за незаконное обналичивание денег через ИП Ответственность несут и ИП, и юридические лица. За незаконное обналичивание денежных средств грозит уголовная ответственность.
Последствия отмывания денег зависят от совокупности статей, по которым проходит обвиняемый или группа лиц в сговоре.

Незаконное обналичивание денежных средств

Правда, в том случае, если с банком имеются длительные отношения, то комиссия будет минимальной. Но существует огромный риск того, что в случае частого списания средств данным способом банковская структура может приостанавливать выплаты до момента, пока предприниматель не представит отчет о тратах по предыдущим чекам. Это банковское право закреплено федеральным законом № 115. В банке также можно заказать корпоративные карты. С такой карты можно снимать средства в обыкновенном банкомате. Правда, за эту операцию часто списывается комиссия, равная той, которая взимается при снятии по чеку. Личная кредитка Имеется возможность открыть карту на имя физлица, а не ИП, чтобы в дальнейшем выводить на нее деньги. Но подобную карту будет лучше открывать в других банковских учреждениях, а не в том, в котором был заведен счет индивидуального предпринимателя.

Нелегальное обналичивание денежных средств

Суть её работы в том, что налогоплательщик сдаёт декларацию или 2-НДФЛ, но его показатели и данные рассматриваются не отдельно, а в сравнении с его контрагентами (поставщиками и покупателями). Например, если ИП Черкасов указал, что сделал закупки у ИП Матвиенко на сумму 1 млн р., а у Матвиенко в декларации – 800 тыс. р., то обоим предпринимателям будет отослано требование о предоставлении пояснений по разнице в 200 тыс. р. Эта схема проверки на 2019 год действует по всей России.


Но на подходе есть другая программа АСК-3. Сейчас она проходит тестирование в Москве и ещё нескольких регионах РФ. Не стоит думать, что внедрение новой программы будет отмечено всенародным праздником – ФНС не афиширует методы своей работы. Просто имейте в виду, что новая программа способна проверять всю цепочку взаимодействующих лиц, компаний.