Недостача дизельного топлива на складе как списать

В Приложении N 2 к Нормам расхода топлива и смазочных материалов установлена предельная величина зимних надбавок по каждому региону, а также указано, в каком регионе какие месяцы считаются зимними. В организации издается приказ, устанавливающий надбавку в размере нормы расхода топлива по соответствующему транспортному средству, применяемую в зимнее время, которая может быть ниже или равна предельной;- работы автотранспорта на дорогах общего пользования (I, II и III категорий) со сложным планом, вне пределов городов и пригородных зон, где в среднем на 1 км пути имеется более пяти закруглений (поворотов) радиусом менее 40 м (то есть на 100 км пути не менее 500). В этом случае размер надбавки не может превышать 10%;- работы автотранспорта в городах с определенной плотностью населения. Чем выше плотность населения, тем больше надбавка к норме расхода топлива.

Списание недостачи при инвентаризации: проводки

Также работодателю следует потребовать с работника письменное объяснение для установления причин возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления объяснения составляется соответствующий акт. Что касается взыскания с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, оно производится по распоряжению работодателя.
При этом распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ст. 248 ТК РФ). Если вы пропустили месячный срок или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, взыскание может осуществляться только по суду.

К вопросу о потерях и недостачах горюче-смазочных материалов в воинских частях

  • 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • 10 «Материалы»;
  • 41 «Товары»;
  • 43 «Готовая продукция»;
  • 50 «Касса» и других.

Как списать недостачу, если виновные лица отсутствуют Если предпринятые организацией меры не позволили выявить виновных лиц, ответственных за недостачу, то сумма недостачи, отраженная на счете 94, подлежит списанию на основании приказа. Списываем недостачу Методических рекомендации по учету МПЗ).Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция), для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей (включая денежные средства), выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Взыскание с водителя недостачи (волчкова м.)

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.
В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке. С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Как списать недостачу бензина без виновных лиц

После проведения инвентаризации оформляется Акт с выводами и предложениями, который комиссия передает руководителю предприятия на утверждение, а книга остатков ГСМ передается в финансовый отдел предприятия. К Акту снятия остатков ГСМ прикладывают: — ведомость замеров ГСМ: — расчет потерь по нормам естественной убыли (приложение 30); — расчет потерь от погрешностей средств измерения (приложение 36); — расписка материально ответственных лиц. 7.18. В случае пересортицы ГСМ необходимо иметь в виду, что взаимный расчет излишков и недостач в результате пересортицы допускается только в порядке исключения.

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют комиссии подробные объяснения, которые прикладывают к Акту снятия остатков. 7.19. Акт снятия остатков ГСМ инвентаризационная комиссия составляет до 10 числа, и его утверждает руководитель предприятия.

7. содержание и порядок проведения инвентаризации гсм

К естественной убыли не относятся потери нефтепродуктов, вызванные нарушениями требований стандартов, технических условий, правил технической эксплуатации, хранения, браком, ремонтом и зачисткой резервуаров, трубопроводов, их переоборудованием (дооборудованием), все виды аварийных потерь.О недостачах и потерях, вызванных естественной убылью, можно говорить в случае, когда транспортное предприятие имеет собственные емкости для хранения бензина и соответствующее разрешение. У организаций, которые не имеют возможности закупать и хранить ГСМ, топливные недостачи и потери возникают чаще всего вследствие перерасхода ГСМ в ходе эксплуатации транспортных средств.

Инфоinfo
Списание недостающего товара со счета его учета отразится проводкой: Дебет 94 Кредит 41 «Товары»- установлена недостача товара в ходе инвентаризации.В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона N 129-ФЗ, п. 30 Методических указаний по учету МПЗ, п. Порядок списания недостачи, когда виновное лицо не установлено Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов. Недостача имущества, списанного с баланса Ситуация: как отразить в бухучете недостачу имущества, не числящегося на балансовых счетах (например, материалов, списанных в учете на расходы)? Имущество, по которому обнаружена недостача, принадлежало организации Если выявлена недостача имущества, которое не числится на балансе, уменьшение имущества, имеющегося в наличии, не происходит.

Однако для организации такая недостача признается ущербом. Порядок отражения такой недостачи в бухучете зависит от причин ее возникновения.

Недостача дизельного топлива на складе как списать

С чем связан перерасход и как с ним бороться? Остановимся на этом подробнее.Когда возникает перерасход?Начнем с определения перерасхода (пережога) горючего, которое можно дать исходя из отраслевой специфики эксплуатации автомобильного транспорта. Это расход горючего на работу техники сверх установленных постоянных или временных норм с дополнительными надбавками к ним или снижением норм. Его определяют как разность между фактическими и установленными нормативами расхода топлива.Как показывает практика, чаще всего перерасход ГСМ вызван:- техническими неисправностями автотранспорта;- особыми условиями работы транспортных механизмов;- использованием ГСМ и транспортных средств не по назначению.Не во всех из перечисленных ситуаций выявленный перерасход следует расценивать как недостачу.

Первая — потери, не предусмотренные нормами естественной убыли нефтепродуктов, — чаще всего от утечек или перерасхода топлива. Обнаружив их, необходимо принять меры для предотвращения дальнейших потерь и недостач ГСМ, после чего рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности или списании причиненного ущерба за счет собственных источников предприятия.Вторая — потери, предусмотренные нормами естественной убыли нефтепродуктов (например, от испарения, от вентиляции или насыщения газового пространства). Недостачи, образовавшиеся в результате естественной убыли, могут быть списаны на себестоимость, но в пределах установленных норм.

При превышении этих норм суммы недостач подлежат возмещению за счет виновных лиц.Следует учитывать, что нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи нефтепродуктов.
Содержание:

  • Списание недостачи при отсутствии виновных лиц
  • Списываем недостачу
  • Порядок списания недостачи, когда виновное лицо не установлено
  • Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи при инвентаризации
  • Как списать недостачу бензина без виновных лиц

Списание недостачи при отсутствии виновных лиц Как учесть недостачу Для учета недостачи предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». На этом счете обобщается информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей (включая денежные средства), выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи.

Важноimportant
В случаях, когда председатель комиссии временно не может выполнять свои обязанности по уважительным причинам (болезнь, отпуск, учеба и т.д.), приказом руководителя авиапредприятия назначается временно новый председатель из членов инвентаризационной комиссии. 7.4. Члены инвентаризационных комиссий за внесение в акт снятия остатков заведомо неправильных данных о фактических остатках ГСМ в целях сокрытия их недостач, растрат или излишков подлежат привлечению к ответственности в установленном законом порядке. 7.5. Инвентаризация ГСМ проводится на первое число каждого месяца, следующего за отчетным, в присутствии начальника склада ГСМ или другого материально ответственного лица.

Инвентаризация должна проводиться при полном составе инвентаризационной комиссии.
ТК РФ). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета.В случае если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков, недостачи и потери списываются на финансовые результаты как прочие расходы при условии, если организация может документально подтвердить невозможность взыскания убытков, например, обращениями в соответствующие органы (органы МВД России, судебные органы) по фактам недостач и решениями этих органов, а также заключением, полученным от служб организации (например, отдела технического контроля) (п. 31 Методических указаний по учету МПЗ) <4.