Наказание за попытку купить наркотики

31.07.2019 0 Автор admin

Но, конечно, окончательный приговор выносит судебный орган. Что грозит за участие в реализации наркотических средств:

  1. Деяние совершено в значительном размере – штраф до 40 000 рублей, либо обязательные работы на период до 480 часов, либо исправительные работы до двух лет, либо ограничение свободы до 3 лет, либо тюремное заключение до трех лет.
  2. Преступление было выполнено в крупном размере – тюремное заключение до 10 лет со штрафом до 500 000 рублей.
  3. Действие, совершенное в особо крупном размере, – лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом до 500 000 рублей.

Как можно понять, наказание суровое, поэтому участие в преступной схеме можно считать неразумным решением. В лучшем случае человеку удастся отделаться штрафом. Однако если суд признает, что действия были совершены в крупном или особо крупном размере, тогда уже мягкого приговора не будет.

Содержание:

Какое грозит наказание за попытку приобретения наркотического средства?

Приобретение наркотиков без цели сбыта Незаконное приобретение наркотиков в крупном размере даже для собственного употребления, без цели распространения или сбыта, влечет за собой уголовную ответственность. Виды незаконного приобретения наркотического вещества:

  • покупка;
  • получение в дар;
  • обмен на другие товары;
  • получение в оплату долга;
  • принятое взаймы;
  • присвоение найденного;
  • хищение;
  • сбор наркотикосодержащих растений или их частей на неохраняемых территориях;
  • выращивание растений и изготовление на их основе.

Способы получения наркотических средств могут быть возмездными (покупка, обмен на товары или услуги и др.) и безвозмездными (находка, получение в дар и др.).
Чаще всего на практике правоохранительным органам приходится сталкиваться с возмездным характером получения наркотиков.

Статья за незаконное приобретение наркотических средств

Хранение и приобретение — сопутствующие преступления, их квалификация осуществляется по нескольким признакам — способом получения во владение наркотического средства, его объемом и способом хранения. Незаконная перевозка заключается в перемещении средства с помощью любого вида транспорта (водным, наземным, воздушным и пр.), может осуществляться владельцем либо лицом, получившим средство во временное хранение.

Пересылка — транспортировка с одного места на другое без участия отправителя — багажом, по почте либо с использованием птиц или животных. Перемещение запрещенных веществ через границу расценивается как контрабанда и квалифицируется по ст.
229.1 УК РФ. Статьи за приобретение наркосодержащих веществ Предметом преступления является наркотик, представленный в определенной форме (таблетки, порошок и пр.) и имеющий определенные качественно-количественные признаки (вес, объем, цвет и пр.).

Статья за сбыт наркотиков (наркосодержащих средств) – какой срок?

Как защитить человека, которому грозит ответственность за продажу наркотиков Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, относятся сегодня к самым распространенным. Вместе с этим нередки случаи, когда подозрение падает на лицо, ставшее случайной жертвой обстоятельств.
Важно
Злосчастный «пакетик» мог быть подброшен, найден, предназначаться для личного пользования, перевозимым за определенную плату (тогда речь идет не о сбыте, а о пособничестве). Возможно, обвиняемое лицо собиралось реализовать наркотики, но по независящим от него причинам не смогло осуществить запланированное, тогда ситуацию рассматривают не как преступление, а как покушение на него.

В любом случае подходить к назначению ответственности нужно с учетом всех обстоятельств, а помочь добиться наиболее снисходительного решения суда сможет только опытный в таких вопросах адвокат.

Уголовная ответственность за сбыт наркотиков

Покушение на приобретение наркотиков В юридической практике встречаются также попытки сбыта других веществ под видом наркотических с целью завладения имуществом или деньгами покупателя. В этом случае преступление продавца квалифицируется как мошенничество, а покупателя — покушение на незаконное приобретение наркотиков.
Вниманиеattention
Как покушение на приобретение наркотического средства расценивается также срыв сделки по независящим от участников преступного деяния. Для состава незаконного сбыта не имеет значения способ распоряжения наркотиком получившего его лица — продажа, собственное потребление, склонение к употреблению других лиц и т.

д.). Если сбытчик заранее знает, каким образом покупатель им распорядится, деяние квалифицируется как пособничество в совершении преступления.

Продажа наркотиков

Учитывается, использовал ли гражданин свое служебное положение, чтобы совершить противоправное действие. Также наказание ужесточается в той ситуации, когда совершеннолетний человек помогает несовершеннолетнему приобрести наркотики.

В суде будут учитываться и другие детали, относящиеся к делу. Обратят внимание на то, из каких побуждений гражданин совершил преступное действие.

Также важно определить, сколько раз он участвовал в приобретении нелегальных товаров. Отметим, что покушение, то есть, не доведенное до конца преступление, тоже будет наказываться.

Мы рассмотрим, что может грозить соучастнику за незаконные действия. Предусмотренная ответственность Сбыт наркотических средств является серьезным преступлением, за которое привлекают к уголовной ответственности.

Статья 228 УК РФ содержит предписания по поводу того, как наказывать злоумышленников.

Ответственность за пособничество в приобретении наркотиков

Инфо
Незаконная переработка — это изменение состава вещества или рафинирование (очистка) исходного средства с целью повышения его одурманивающего воздействия. В качестве примера изготовления наркотика можно привести извлечение из головок мака млечного сока (опий).

Один из частых способов сокрытия опия при перевозке — пропитка им тампонов и бинтов; к подобным уловкам часто прибегают преступники, которые пытаются незаметно провести наркотическое средство. Незаконное хранение психотропных или наркотических средств — это фактическое обладание ими при отсутствии соответствующих прав на них.

При этом не имеет значения место и время их хранения. Под уголовную ответственность попадает также лицо, принявшее от другого лица наркотик на хранение, не являясь его владельцем.

Наказание за наркотики published февраль 20, 2018 наказание за наркотики

Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Незаконная продажа наркотиков

Нередко встречается еще одна разновидность соучастия – подстрекательство. Им занимается то физическое лицо, которое подталкивает граждан к покупке или продаже наркотических веществ.

Но мы рассмотрим непосредственно пособничество, которое предполагает наличие определенных факторов. Пособник может выполнять следующие действия:

  1. Помогать наркоману приобрести незаконный товар, при этом соучастник лично передаст его в руки потребителя.
  2. Обсуждение с покупателем способа получения наркотика. Как правило, подобное требуется только один раз.
  3. Поиск людей, которым можно продавать товар, а также передача сведений о них владельцу нелегальных продуктов.
  4. Получение вознаграждения за свои действия. Пособник может получить деньги или часть веществ от покупателя.

Незаконное приобретение наркотических средств может содержать 3 состава преступления:

  • хранение или приобретение в крупном размере без цели сбыта (ст. 228);
  • хранение или приобретение с целью сбыта, а также изготовление, переработка, пересылка и перевозка запрещенных веществ (ст. 228.1);
  • нарушение правил переработки, изготовления или производства, а также хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки, отпуска и иных форм реализации, использования или уничтожения психотропных и наркотических средств, которые находятся под специальным государственным контролем (ст. 228.2).

Наказание зависит от степени общественной опасности. К тяжелым преступлениям относятся действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков и их приобретением с целью сбыта, а также изготовление наркотических средств в подпольных условиях и другие формы организованной преступности.