Можно взять декретные с работы мужа

Это пособие:

  • по беременности;
  • при рождении ребенка;
  • по уходу за ним до 1,5 лет.

Зачастую эти выплаты принято называть декретными, хотя это не совсем верно. В понятие «декрет» входит период с 30 недели беременности до рождения ребенка, и пособия могут начисляться только роженице, никто другой их получить не может. Поэтому муж может рассчитывать только на получение пособия по уходу за ребенком и на декретный отпуск. Если жена забеременеет в этот период, то она также будет одна иметь право на получение выплат по беременности и родам, а отец может продолжать получать выплаты уже на второго ребенка и сидеть в отпуске. Также семье полагается единоразовая выплата, которую выплачивает работодатель одного из родителей или органы соцобеспечения, если никто из них не оформлен официально на рабочем месте.

Правила получения декретных выплат за жену мужем по месту своей работы

Инфоinfo
По договору с работодателем он может продолжать трудовую деятельность и одновременно числиться в декретном отпуске. В случаях, когда супруга имеет более высокооплачиваемую работу, ей проще выйти на работу досрочно, чтобы легче было обеспечивать семью, а супруг остается дома присматривать за малышом.

Если оба супруга не числятся на официальной работе, а мать ребенка планирует трудоустроиться, то пособие целесообразнее оформлять на мужа, избежав лишней волокиты со справками и его переоформлением. Если женщина официально не трудоустроена, но имеет хорошо оплачиваемую подработку на дому, то оформив пособие на мужа, они смогут оба заниматься ребенком по мере возможности, получая неплохой доход.

А вот взять ипотеку при таком раскладе не получится. Скорее всего, вам не удастся взять в декрете кредит, во всяком случае, в необходимом размере и на выгодных для вас условиях.

Может ли муж получить декретные вместо жены со своей работы?

Не все знают о возможности для мужчины получить отпуск по уходу за родившимся у него ребенком. Такой отпуск берется для того, чтобы семья была защищена государственным пособием в денежном выражении.
Те, кто задаются такими вопросами и получают ответы, остаются приятно удивленными – мужчина, оказывается, может получить пособие по декрету. Когда его жена родила ребенка и до родов нигде не числилась официально трудоустроенной.

Мало того, такой отпуск может получить даже бабушка или мать роженицы, но только он оформляться должен на одного члена семьи. Что дает пособие Следует отличать декретное пособие ежемесячное от декретных начислений, как единовременной выплаты по беременности и родам.

Если жена не работает может ли муж получать декретные выплаты

Важноimportant
То есть, пособие получит работающий супруг или супруга, его можно оформить на любого из них. Размер выплаты составляет 40% от СДЗ за предыдущие 2 года.

Если вы находитесь в раздумьях, на кого же лучше оформить пособие, исходите из того, как будет не только выгодно, но и удобно. Если у супруга заработная плата более высокая, то и пособие он будет получать более солидное.

Если он работает неофициально, то может сохранить возможность работать и дальше, а с ребенком будет сидеть супруга. Как оформить декретные на мужа Сами декретные средства мужчина получить не может, а вот единовременная выплата при рождении малыша и пособие до 1,5 лет могут быть оформлены на его имя.


Для этого необходимо предоставить заявление, документ о рождении ребенка и справку с места работы мамы, которая подтверждает, что она не оформляла и не получала это пособие.

Декретные выплаты по месту работы мужа

Вниманиеattention
Так же присутствует и минимальный порог начислений – не меньше, чем 2500 руб. за одного малыша и не менее 5000 руб. – за двух сразу, равно как и за последующих детей (ст 11.2 закона о страховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.). Декретные пособия должны выплачиваться лицу, которое установлено как опекун над ребенком, а это может быть по закону не только его мать, но и отец, бабушка, дедушка, любой родственник или опекун (ст.

11.1 закона о страховании № 255-ФЗ), один раз в месяц. Продолжительность таких выплат длиться ровно на протяжении всего отпуска по уходу за ребенком. Оканчивается такой отпуск сразу после того, как ребенку исполнится полтора года (п. 1 ст. 11.1 ФЗ № 255). Получают такую помощь только те лица, которые не работают, трудятся на дому или работают неполный рабочий день (п. 2 ст. 11.1 ФЗ № 255). Право получать пособие имеет только одно, а не несколько лиц.

Как уйти в декрет мужчине?

Однако, это вовсе не означает, что отец малыша не имеет возможности получить другие пособия по месту своего трудоустройства. К примеру, на его имя может быть оформлена единовременная выплата, которая выдается при рождении ребенка. Ее размер не зависит от того, работает ли родитель официально, поэтому абсолютно не критично, кто – отец или мать ребенка – ее получит. Ее оформление требует написания заявления, также предоставляется справка о рождении ребенка и документ с места работы второго родителя, подтверждающий, что он не оформлял и не получал эти деньги.
В случае, если человек, оформляющий выплату, не работает, нужно предоставить нотариально заверенную выписку из трудовой книжки, в которой будет зафиксировано последнее место работы. Теперь более подробно поговорим о пособии, которое предоставляется ежемесячно.

Может ли муж вместо жены получить декретные выплаты?

В документе указывается:

  • ФИО руководителя;
  • данные отца;
  • данные ребенка;
  • период отпуска.

К заявлению о получении начислений необходимо приложить такие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места работы жены о том, что ей не предоставлялся декретный отпуск, и она не получала денежные средства.

Если папа работает на нескольких официальных работах, то он может подать данное заявление во все организации. Если детей несколько, то размер пособия будет увеличен, но вся сумма не должна превышать более 100% зарплаты отца.
Если жена не работает, может ли муж получить декретные выплаты одновременно с супругой? Если супруга не работала официально, ее муж также может оформить отпуск и финансовую помощь по уходу за крохой. Процедура оформления такая же, только с одним нюансом.

Можно ли получить декретные с работы мужа

Возможно, у мужа более высокая официальная зарплата, но при этом он сохранит возможность неофициально работать, получая пособие, а фактически с ребенком будет сидеть жена. Это удобно, выгодно и зачастую позволяет семье иметь в своем распоряжении довольно неплохие деньги.

Декретный отпуск – это время, когда женщину освобождают от ее рабочих обязанностей, чтобы она не подвергала свой организм серьезным нагрузкам до родов и не навредила своему здоровью или здоровью ребенка. Даже если самочувствие позволяет ходить на работу, все равно лучше от этого воздержаться, так как в подобной ситуации не стоит лишний раз рисковать.

Срок декретного отпуска установлен не зря, а значит, надо это учитывать и не перенапрягаться. Для того, чтобы компенсировать потерю зарплаты, женщине начисляют декретные деньги – пособие, размер которого зависит от того, сколько она получала в течение двух последних лет.

Получить декретные с работы мужа

  • копию брачного свидетельства;
  • паспорт мужа – заявителя (копия).
  • также муж, который на себя оформляет декретное пособие, должен предоставить пакет документов в местные органы управления социальной защиты населения:
  • выписка из трудовой книжки в виде копии по последнему месту работы;
  • когда выдавалось пособие по беременности и родам нужно взять справку об их расчетах, а затем предоставить копию такой справки в управление;
  • копия приказа с предприятия;
  • справка о составе семьи;
  • справка из Центра занятости о том, что жена не состоит на учете и не получает никаких пособий по безработице;
  • расчет среднего дохода мужа.

После того как работодатель получил полный пакет документов от работника, он может начать начисление пособий.

Можно взять декретные с работы мужа

Теперь вы знаете, что оформить пособие на мужа не только можно, но иногда даже нужно! Для этого требуется стандартный пакет документов и немного времени на то, чтобы их получить. Прекрасно, если данная статья вам пригодилась и вы нашли в ней ответы на все вопросы, которые вас интересовали.

В скором будущем в этом блоге появятся новые публикации, посвященные проблемам, с которыми сталкиваются люди в декретном отпуске, и если вы не хотите их пропустить, рекомендую вам подписаться на обновления. Делитесь ссылками на статью с друзьями в социальных сетях, используйте информацию, которую из нее почерпнули, на практике, а я прощаюсь с вами до выхода следующего материала.