Можно ли встать в очередь на квартиру по соцнайму

Иначе в рассмотрении и постановке на очередь будет отказано Создается комиссия, которая занимается рассмотрением и обработкой предоставленной информации В случае недостоверности документов, возможен не только отказ в льготе, но и уголовная ответственность Принимается решение после того, как все уставные процедуры соблюдены Гражданин-заявитель уведомляется в соответствии с тем способом, который для него удобен После того, как получен ответ о постановке на очередь, следует ожидать появления средств для финансирования проектов покупки жилья за свои средства или же за кредитные финансы. Есть вариант и оформления договора социального найма места проживания. Куда обращаться за помощью Получение всех консультаций и подача документов проводится в местном органе самоуправления. Семье необходимо посетить земельный отдел или же отдельно созданную комиссию по таким вопросам.

Как получить жилье в соцнаем

Представленные заявителем документы детально изучаются на протяжении 30 дней, после чего заявитель получает положительное решение или отказ (в письменном виде) в присвоении статуса нуждающегося благоустроенной жилплощади. Заявитель может оспорить отрицательный ответ жилищного отдела муниципалитета в судебном порядке. Какой размер жилой площади может предоставить государство Российское жилищное законодательство четко устанавливает, какое именно жилое помещение может быть выделено нуждающимся гражданам в рамках соглашения о социальном найме:

  • От 15 до 18 кв.

    метров на человека;

  • Как минимум, однокомнатная квартира или комната в общежитии.

Если в числе членов семьи есть беременная женщина, срок беременности которой составляет 22 и более недель, то размер выделяемой площади увеличивается, как минимум на 15 квадратных метров.

Кто может получить социальное жилье и как это осуществить на практике?

Оплата по ним проводится в общем порядке, в размере, установленном действующими в регионе тарифам ЖКХ. Полученную по договору социального найма квартиру в дальнейшем с легкостью можно приватизировать в собственность. После этого вы станете ее единственным владельцем и, при желании, сможете совершать с ней любые сделки и иные юридические действия (например, прописаться самому или родственников, сделать перепланировку).
Процедура оформления муниципального жилья в собственность, в настоящее время регламентируется законом «О приватизации». Согласно ФЗ №14 от 22.02.2017 года бесплатная приватизация осуществляется на бессрочной основе. Оформление права на квартиру происходит в упрощенном порядке и требуется для этого минимум документов.


Видео: Получение социального жилья очередниками В репортаже рассказывается о проблеме обеспечения социальным жильем нуждающихся категорий граждан.

Как встать в очередь за социальным жильем в 2019 году

Оно должно быть подписано каждым членом вашей семьи старше 18 лет, желающим получить статус «нуждающийся», и заверено в отделе вселения/регистрационного учета (по вашему месту жительства).

  • Паспорт РФ заявителя и всех членов семьи + ксерокопии нужных страниц (семейное положение и дети, фото с местом жительства, сведения о ранее выдаваемых паспортах). В данном случае, члены семьи – это муж (супруга) и их дети до 18 лет, либо лица, которые проживают совместно с ними и имеют иные признаки родства, либо те лица, что живут с заявителем, включая вселенных на площадь в качестве членов семьи по решению суда.
  • Все документы (+ копии), определяющие/подтверждающие состав семьи, родственные отношения и др.

Как встать на очередь на жилье малоимущим в россии в 2019 году

Проблема в том, что очередь может быть достаточно большой, а нужным количеством жилья муниципалитет попросту не располагает. Поэтому ждать своей очереди можно несколько лет, но все же это шанс улучшить условия проживания, если другой возможности нет. Условия получения Первым этапом получения социального жилья становится признание гражданина лицом, нуждающимся в жилье.

Порядок процедуры установлен ст.49 ЖК РФ. В частности претенденту потребуется документально подтвердить свою принадлежность к льготным категориям граждан. Второй этап – постановка на жилищный учет и регистрация в общей очереди. Если гражданин обладает приоритетным правом на получение жилья, то получить жилплощадь он может достаточно быстро.

Социальный жилищный фонд предполагает резервирование определенной части помещений. Это специализированное жилье, выделяемое в экстренных случаях.

Как встать в очередь на получение жилья в московской области

  • заявление с подписями всех членов семьи, которые заинтересованы в том, чтобы получить новое жилье;
  • паспорта всех членов семьи, свидетельство о рождение для детей и другие документы, которые подтверждают родственность людей, которые оставили подписи;
  • документы, которые подтверждают доходы всех работающих членов семьи, за последние два года и при этом документы на имущество.

Встречается такое, что могут дополнительно могут потребовать:

  • документ о правах собственности членов семьи на любую квартиру, которая будет пригодна для проживания;
  • заявление о внеочередном получении квартиры;
  • документ, о том, что человек проживает в стране на протяжении 10 лет.

Если вы не желаете стоять в очередях, заявление можно подать в электронном виде, через специализированный сайт в Интернете.

Как можно бесплатно получить квартиру от государства в 2019 году

Если все пройдет хорошо, то обратившемуся придет оповещение, что вас поставили в очередь. Заключение договора с претендентом на жилье При заключении типового договора социального найма жилого помещения потребуются следующие документы:

  • заявление, выполненное требуемой форме;
  • выписка из администрации о том, чтобы предоставить жилое помещение;
  • любой документ, который может удостоверить личность.

Подробнее об условиях договора социального найма жилого помещения и о процедуре его заключения можно прочитать здесь. Права владельцев жилья после заключения договора После составления договора человек получает законное право проживать в предоставленной квартире. Ему должны предоставить все удобства и услуги, которые предусмотрены по закону. В обязанности жителей квартиры входит оплата за потребляемые коммунальные услуги.
Жилье было признано аварийным И не подлежащим ремонту Гражданин обратился к органам власти с соответствующим заявлением и документами — Законодательное регулирование Согласно закона 134-ФЗ “О прожиточном минимуме в Российской Федерации”, каждый гражданин может получить статус малоимущего, дающий право на льготу, если его месячный доход составляет меньше, чем установленный прожиточный минимум. Сам расчет среднедушевого дохода проводится в соответствии с законом 44-ФЗ “О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одинокого гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи”.

Можно ли встать в очередь на квартиру по соцнайму

Стоит отметить, что данную норму устанавливают отдельно по регионам. Например, в Москве – 10 кв/м на 1 члена семьи, а во Владивостоке – 13 кв/м. На заметку: в процессе определения площади жилья семьи учитываются также площади той недвижимости, что имеется в собственности у каждого.

  • Ветхое состояние жилья, где проживает семья.
    Вниманиеattention
    Либо дом не подлежит ремонту и признан специальной комиссией непригодным для проживания. Решение об «аварийности» дома принимается органами исполнительной власти.
  • Проживание на общей с семьей площади (коммунальная квартира) хронически больного с тяжелой форме болезни. Список таких заболеваний в постановлении №378 от 16/06/06.