Можно ли уволить за прогул после допуска к работе

В рамках расследования может быть принято решение провести увольнение за прогул без уважительной причины, если работник отказался предоставить объяснение, почему его не было. Либо не подтвердил документально озвученную причину, даже если считает ее уважительной. Об этом следует составить акт. Образец акта на увольнение за прогул вы можете скачать нажав на ссылку. Запросить объяснительную лично у сотрудника порой бывает проблематично. Например, если работник так и не пришел на работу. В таком случае нужно провести уведомление работника об увольнении за прогул (образец) в случае отказа дать пояснения своим действиям. Направляется уведомление посредством почты. Можно известить заказным письмом либо телеграммой. Отсчет двух дневного срока необходимо производить с даты получения уведомления работником.

Дата увольнения за прогул если работник после прогула был допущен к работе

Выяснение причин отсутствия работника Прежде чем подписывать приказ об увольнении работника за прогулы по статье, нужно потребовать от него объяснительную. На данном этапе важно документировать каждое действие, поэтому требование о предоставлении объяснительной лучше направить сотруднику в письменном виде (даже если в конце концов он всё-таки пришёл на работу). Поставьте на требовании подпись и проследите, чтобы работник расписался в его получении.


Инфоinfo
Если же требование придётся отправлять по почте, ни в коем случае не выкидывайте почтовую квитанцию. После истребования объяснений неявки следует подождать два дня. Кстати, данное правило действует даже в том случае, если работник отказывается от «дачи показаний» сразу – вдруг передумает? Если же спустя два дня ответ так и не придёт, можно переходить к заключительному этапу и составлять приказ.

Порядок увольнения работника за прогулы Процедуру увольнения условно можно разделить на три этапа:

  • документальное оформление факта отсутствия сотрудника на работе;
  • выяснение причин неявки;
  • принятие решения и вынесение приказа об увольнении.

Допустить процедурную ошибку можно на любом из этих этапов, а ведь каждое мелкое нарушение может дорого обойтись компании! Не забывайте, что работник, возмущённый необоснованным – на его взгляд – увольнением, имеет право обратиться в суд. Если он ещё и воспользуется услугами хорошего юриста, дело наверняка обернётся не в вашу пользу. Даже если все основания для увольнения налицо, незначительная формальная ошибка (например, при составлении акта о неявке) нередко становится поводом для отмены приказа.


Поэтому обратите особое внимание на правила и рекомендации, приведённые ниже.

Как правильно уволить сотрудника за прогул?

Важноimportant
Одним из них является применение дисциплинарного взыскания – увольнения – за нарушение трудовой дисциплины, а именно прогул. Однако применение этой санкции в отношении работника требует соблюдения процессуального порядка и законности оснований. Все мы понимаем, что увольнение «по статье» не самый гуманный метод.

Но если работник систематически нарушает правила внутреннего трудового распорядка — прогуливает работу. А все возможные варианты решения, такие как увольнение по инициативе работника или по соглашению сторон, уже не помогают. То остается только 1 вариант — увольнение работника за прогул.
О том, как это сделать правильно и законно, мы сегодня расскажем. Что такое прогул? Порой работодатель или работник трактует понятие «прогул» по-своему. Для одних – это неявка на работу без предупреждения, для других опоздание, а кто-то считает, что прогул – это отказ выполнить внеурочную работу.

Регламент увольнения за прогул

Если рабочее время и место работника нигде не зафиксированы, уволить за прогул его практически невозможно.Если работодатель расторгнет трудовой договор по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за отсутствие в течение 3 ч 58 мин или трех часов с утра и двух часов вечером, работник будет восстановлен в прежней должности, так как (повторимся) прогул — это отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).Если ваш работник систематически опаздывает, можно его привлечь к дисциплинарной ответственности (например, применить замечание или выговор), а если не поможет, то уволить за неоднократное неисполнение своих должностных обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).Иногда работодатель увольняет за прогул работника, заключившего трудовой договор, но не вышедшего на работу с первого дня. В данном случае в силу ч. 4 ст.

Семь шагов для беспроблемного увольнения за прогул

Вернуться к оглавлению Процедура оформления прогула Руководство организации при обнаружении факта невыхода подчиненного на рабочее место должно соблюсти процедуру увольнения. Первым делом неявку трудящегося нужно зафиксировать. Факт отсутствия фиксируют в табеле учета рабочего времени.

Кадровый специалист составляет акт о невыходе на работу. Регистрирует документ во внутренней документации компании. Прикрепляет к нему докладные записки коллег, которые обнаружили и подтвердили, что сотрудника не было на работе.

Работник отдела кадров должен удостовериться, не относится ли работник к категории трудящихся, которых нельзя уволить по инициативе организации. Например, такими сотрудниками будут: беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, работник в отпуске или временно нетрудоспособный.

Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы

Вниманиеattention
Регистрационные данные самого приказа прописываются в графе «Наименование, и дата документа». Образец записи в трудовой об увольнении за прогул: Сначала указывается номер порядковой записи, пропуск срок не делается. Далее прописывается дата внесения информации, которая должна совпадать с датой увольнения и издания приказа.

Далее прописью указывается в трудовой запись об увольнении за прогул (статья 81 ТК РФ). После проставляется подпись и наименование должности ответственного лица. Запись заверяется печатью компании. Иногда работодатель может расторгнуть договор и уволить не за прогул, а в случае признания работника умершим или безвестно отсутствующим. Для этого необходимо наличие судебного решения (здесь подробно о порядке подачи заявления в суд), закрепляющего этот факт. Работодатель может сам инициировать процесс, либо иск подаст другое заинтересованное лицо, например, родственник.
Итогом станет постановление суда восстановить трудящегося в его должности и выплатить компенсацию среднего заработка за период вынужденного отстранения от обязанностей. Причины для восстановления подчиненного в должности:

  • несоблюдение нанимателем сроков и порядка применения дисциплинарного наказания;
  • отсутствие фактов, подтверждающих, что работник ознакомлен с графиком сменности и режимом трудового дня;
  • увольнение за прогул во время отпуска или действия больничного листа;
  • прогул из-за участия в забастовке или по причине сдачи крови и ее компонентов;
  • несоразмерность примененной к сотруднику меры ответственности.

В результате безосновательного увольнения за прогул работник теряет заработную плату на время восстановления своих трудовых прав.

Можно ли уволить за прогул после допуска к работе

Также будет разумным составлять ежедневно акты об отсутствии работника в течение всего периода прогула, либо фиксировать это иным доступным способом, например, отметками в журнале прихода-ухода, чтобы соблюсти порядок увольнения за прогул без уважительной причины. Оформление процессуальных бумаг Первый документ, который необходимо подготовить, — подтверждение факта отсутствия. Наиболее распространенный вариант – составление акта, хотя может использоваться и докладная, по результатам рассмотрения которой открывается служебное расследование. После затребования объяснительной, необходимо выждать обязательно два рабочих дня. Сразу в день прогула оформить приказ об увольнении за прогул образец и расторгнуть трудовой договор нельзя.

Можно ли уволить за прогул после допуска к работе в выходной

Организация может применить дисциплинарное взыскание, если с момента его выявления прошло менее месяца, бе учета отпускного и больничного периода, а также сроков производства по уголовному делопроизводству. Невозможно осуществить взыскание спустя полгода со времени обнаружения прогула. Следующее действие работодателя – письменное уведомление работника о разъяснении причины невыхода на работу.

Документ составляют в двух экземплярах, один передают подчиненному, второй остается в отделе кадров. После получения уведомления у подчиненного есть два рабочих дня на сбор подтверждающих документов и предъявление их нанимателю. При наличии веского основания на прогул наказанием станет выговор. Если объяснения не последовало, отдел кадров составляет соответствующий акт.

Можно ли уволить за прогул после допуска к работе в выходной день

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Согласно статьи 193 ТК, дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. В-третьих, не факт, что работника могут уволить за прогул.
Ему за это работодатель может объявить ВЫГОВОР, если работник ценный для работодателя. Кроме того, если вопрос будет стоять об увольнении работника за прогул, то он сможет с помощью юриста не допустить такое именно увольнение по инициативе администрации, что бы его трудовая книжка не была «испорчена» увольнением за прогул.
Т-8. Закон устанавливает следующие сроки издания приказа:

  • не раньше, чем через два дня с момента отправки прогульщику требования о предоставлении объяснительной записки;
  • не позднее 30 дней со дня прогула.

Структура приказа по форме № Т-8:

  • название;
  • дата, место составления;
  • основания издания (акт о прогуле, реквизиты докладных и объяснительных записок и т.д.);
  • ФИО и должность работника;
  • подробное описание проступка;
  • обоснование того, почему причины прогула не могут быть признаны уважительными;
  • разъяснение права сотрудника на обжалование решения об увольнении;
  • дата составления и подпись работодателя.

Работник должен ознакомиться с приказом и подтвердить своей подписью, что осведомлён о его содержании. Если он откажется это сделать – придётся составить ещё один акт.