Можно ли прописаться в ветхий дом

Порядок признания жилья аварийным Для признания жилья аварийным необходимо пройти следующую процедуру. Этап 1. Собственник жилья подает заявление и соответствующий пакет документов, на основании которого создается комиссия для признания жилья аварийным. Этап 2. Оценка соответствия жилья установленным требованиям и вынесения решения по итогам комиссии. Этап 3. Передача заключения заявителю (собственнику жилья) в виде письменного уведомления почтой. Этап 4. В случае вынесения положительного решения, а именно признания жилья аварийным, в течении 30 дней орган исполнительной власти РФ должен издать распоряжение о дальнейшем использовании помещения (снос или реконструкция). Читайте также статью ⇒ «Выселение из нежилого помещения«. Особенности регистрации в аварийном жилье Регистрация позволяет человеку использовать жилье на период регистрации, то есть до момента выписки.

Можно ли прописаться в аварийном жилье по закону

Предаварийное состояние конструкции – это состояние, при котором в случае обрушения несущей конструкции помещения не будут затронуты другие конструкции, а также не повлечет за собой изменения условий проживания. Главным различием аварийного жилья от ветхого является то, что проживание в данном помещении опасно для жизни проживающих в нем людей.
Так как существует реальная возможность обрушения помещения. В тоже время факт износа здания свыше 70% не является достаточным основанием для признания здания аварийным.
Признание дома аварийным происходит на основание заключения межведомственной комиссией. В состав комиссии входит представители исполнительной власти РФ, местного самоуправления, органы пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.
На основании оценки комиссии дом признается аварийным и подлежит сносу.

Прописка в доме под снос

Однако после вынесения документа дом не сразу подлежит сносу, иногда это занимает долгие годы. По общему правилу состояние дома никак не может быть основанием, препятствующим прописке.
Прописаться в аварийном доме могут как члены семьи собственника, так и члены семьи нанимателя, если речь идет о муниципальной квартире. По месту жительства Если гражданин проживает в квартире на условиях договора социального найма, то для регистрации по месту жительства в аварийном жилье необходимо получить согласие наймодателя.
Для прописки в приватизированной квартире необходимо получить согласие всех собственников квартиры.

Разрешена ли регистрация в аварийном жилье?

Москвы.Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., заключение прокурора Власовой Т.А., полагавшей протест удовлетворить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила: Л., являющемуся нанимателем двух комнат жилой площадью 23,4 кв. м в 5-комнатной коммунальной квартире …, решением начальника паспортного стола 2-го отдела милиции 5-го РУВД УВД Центрального административного округа г. Москвы было отказано в просьбе о регистрации по его месту жительства дочери Л.А.

Вниманиеattention
Л. обратился в суд с жалобой на действия вышеназванного должностного лица, просил признать их незаконными, обязать зарегистрировать дочь Л.А. на занимаемой им жилой площади и компенсировать ему моральный вред. Начальник паспортного стола 2-го отдела милиции 5-го РУВД УВД Центрального административного округа г.

Москвы К. возражений по жалобе не представил.

Регистрация в аварийном жилье

ЖК РСФСР нанимателю предоставлено право вселить в занимаемое им жилое помещение, в частности, своего супруга, детей, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласие остальных членов семьи не требуется.Заявитель один занимает спорную жилую площадь, в заявлении о регистрации несовершеннолетней дочери изъявил желание вселить ее в занимаемое им жилое помещение.Отказывая в удовлетворении жалобы суд указал на то, что поскольку дом признан аварийным, вопросы регистрации не входят в компетенцию 2-го отдела милиции 5-го РУВД УВД Центрального административного округа г.

Москвы. Ссылка суда на эти обстоятельства, как на основание к отказу в удовлетворении жалобы, противоречит закону.В силу ст.

Прописка в ветхое жилье

Инфоinfo
Запрет установлен только на приватизацию аварийных жилых помещений, согласно статьей 4 ФЗ от 04.07.1991г. №1541-1. Состояние дома По заявлению одного жителя дома или всех жителей об аварийном состоянии дома межведомственная комиссия проводит осмотр дома, по результатам которого принимает решение о состоянии дома.

Здесь можно скачать образец заявления о признании дома аварийным. Непригодной квартира признается согласно статье 87 ЖК РФ, Постановлению Правительства от 28.01.2006г.

№47. В данном законодательном акте определяются критерии непригодности квартиры для проживания. Аварийным может быть признано жилое помещение, которое представляет опасность для его жителей.

Важноimportant
Такой дом по решению комиссии подлежит сносу, а его жители – расселению в новые квартиры. Так, согласно действующей программе по расселению жителей, правительство Калужской области в 2018 году выполнит программу досрочно.

Можно ли прописаться в аварийное жилье

Кроме того, суд сослался на то, что регистрация является административным актом, фиксирующим проживание гражданина по определенному адресу, дочь же Л. на жилой площади отца не проживает. Решение суда не основано на законе.Согласно ст. 239.2 ГПК РСФСР к действиям государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, подлежащих судебному обжалованию, относятся коллегиальные и единоличные действия, в результате которых нарушены права или свободы гражданина или созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод.В соответствии со ст. 239.7 ГПК РСФСР суд выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы, если установит, что обжалуемые действия совершены в соответствии с законом и права либо свободы гражданина не нарушены. Из материалов дела видно, что заявитель является нанимателем жилых комнат 23,4 кв.


м. В силу ст.

Можно ли прописаться в ветхом доме

Как быть, если человеку необходимо зарегистрироваться? Прописать супруга Если же дом признан аварийным, а гражданину необходимо прописаться в муниципальной квартире у родственника, в таком случае необходимо получить его письменное согласие, которое и будет считаться основанием вселения (статья 70 ЖК РФ). После этого требуется изменить договор социального найма, в частности внести данные о новом члене семьи. Отказ в регистрации возможен только в том случае, если общая площадь квартиры не позволяет прописать еще одного человека. Также на основании п.50 Постановления Правительства от 28.01.


2006 №47 наймодатель или наниматель могут расторгнуть договор, в случае признания дома аварийным и таким, который подлежит сносу. Если же дом признан аварийным, то это еще не значит, что он подлежит сносу. Однако при сносе на каждого человека будет полагаться по 18 кв.м на человека.

Можно ли прописаться в ветхий дом

Отказ в регистрации в аварийном жилье В законном порядке гражданин может получить отказ регистрации по следующим причинам:

  • не является собственником приватизированной жилплощади;
  • договор социального найма заключен с другим лицом;
  • квадратура муниципального жилья не позволяет прописать еще одного человека.

Территориальные органы администрации вправе устанавливать свой норматив квадратных метров на одного человека. Данные нормативы колеблются в зависимости от региона РФ. Жилищным Кодексом РФ закреплено минимальное количество — десять квадратных метров на одного человека. В иных случаях отказ в регистрации является незаконным и его можно оспорить в судебном порядке.

Оставляя без удовлетворения протест, президиум Московского городского суда согласился с решением суда и в своем постановлении не привел мотивов, по которым доводы протеста признал несостоятельными, направленными на неправильное применение закона и не могущими служить основанием к отмене решения. При указанных обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные постановления нельзя признать законными, а поэтому они подлежат отмене.

Исходя из изложенного, а также принимая во внимание то, что обстоятельства дела полно исследованы судом, но допущена ошибка в применении норм материального права, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит возможным, не направляя дело на новое рассмотрение, вынести новое решение об удовлетворении жалобы Л. Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст.
Карпова Юлия Васильевна Закон утверждает, что прописаться в аварийное жилье можно, так как не содержит прямого запрета на это. Статья 8 Закона РФ N 5242-1 точно указывает на все ситуации, при которых право гражданина зарегистрироваться там, где он хочет, может быть ограничено. Про аварийное состояние дома, в котором надо прописаться, в этой статье ничего не сказано. Все отказы по регистрации основаны на постановлениях местной власти, которые противоречат закону, а значит, могут быть оспорены в суде.

Возникает вопрос, зачем нужна такая регистрация? Если для получения другого жилья при сносе, так собственник станет обладателем того же количества «метров» даже при отсутствии прописки в аварийном помещении. Число граждан, зарегистрированных в приватизированном жилье, не имеет при этом никакого значения.

Возможно ли зарегистрироваться в жилье, признанном аварийным? Законодательство не устанавливает запретов по данному вопросу, поэтому у граждан на сегодняшний день имеется такая возможность. В подтверждение этого действует ФЗ от 25.06.1993 №5242-1, который не содержит нормы, запрещающей регистрацию в аварийном доме.

Статья 8 данного закона называет перечень случаев, по которым право граждан на проживание может быть ограничено. В этот список регистрация в аварийном доме не входит.

Однако, на практике все происходит по- другому. Если дом признан аварийным и включен в список местной администрации, то тогда в регистрации будет отказано, так как жителей будут переселять. Однако, если гражданину отказано в регистрации, ссылаясь при этом на постановлении муниципальной власти, то данный акт противоречит нормам закона и может быть обжалован в судебном порядке.