Может ли неузаконенная перепланировка при продаже быть камнем приткновения

Варианты решения вопроса Продать квартиру с неузаконенной перепланировкой – значит, пойти сознательно на уменьшение цены именно на ту приблизительно сумму, которая потребуется впоследствии покупателю. Но есть вероятность быть уличенным: это произойдет, если потребуют новый техпаспорт, и работники БТИ при замерах выявят несовпадения в геометрии. Если со времени регистрации объекта жилой недвижимости не истекло 5-ти лет, по прошествии которых правила требуют переосвидетельствования квартиры и оформления очередного техпаспорта, то проблем может и не возникнуть – во всяком случае у продавца. Другой вариант – нынешнему владельцу самому заняться узакониванием перепланировки. Если платить по срочному тарифу, то суммы увеличиваются в разы, а общая продолжительность бумажных процедур все равно займет не менее 1,5 – 2 мес.

Последствия неузаконенной перепланировки

Но здесь покупатель получает преимущество – он может попросить существенную скидку. В ипотеку В случае покупки квартиры с неузаконенной перепланировки существует не мало проблем. Так, например, приобрести недвижимость за свой счет практически невозможно.

Покупка в кредит хоть и не выгодная позиция, но позволяет осуществить мечту в короткие сроки. Но с незаконной перепланировкой такое действие неосуществимо. Кредитное учреждение тщательно проверяет недвижимость на факт нарушения сделки.

Вниманиеattention
Но некоторые кредиторы не возражают. Продавец ничем не рискует. Главная его задача — найти приобретателя, который согласиться на такие условия. Кредитор всегда узнает о неузаконенной перепланировке, так как запрашивает всю необходимую документацию.

Если это уже заемщик производит все действия по перепланировке ипотечной квартиры, то отвечать также будет он.

Основные риски при покупке квартиры с незаконной перепланировкой

Инфоinfo
Как уже и говорилось ранее, каждый человек понесет ответственность за такое правонарушение. А незаконная перепланировка нарушением и является. Существует несколько способов наказания нарушителей:

  • Штраф. Устанавливается в соответствии с действующим законодательством.
  • Возвращение помещения в прежний вид по требованию представителя БТИ.

Также оговариваются сроки для этого действия.
  • Реализация квартиры на публичных торгах при несоблюдении закона и пренебрежение предписаниям представителей власти.
  • Несогласованный ремонт обойдется собственнику в 2500 рублей. Это административный штраф, который накладывается на человека для минимизации рисков разрушения конструкции. В соответствии с действующим правовым актом, незаконная перепланировка приводит к порче коммуникаций, а также влияет на эксплуатацию жилья в целом.


    Для юридических лиц штраф будет несколько больше.

    Могут ли оспорить сделку купли-продажи из-за неузаконенной перепланировки?

    Кроме затруднений с продажей такого помещения, вам стоит знать, что самовольная несогласованная перепланировка: Рекомендуем прочесть: Ндфл возмещение пенсионерам при покупке квартиры Ответственность за незаконную перепланировку квартиры – какой предусмотрен штраф за передел без разрешения? Куда обращаться и как узаконить перепланировку без согласования Осуществляя перепланировку, многие люди стремятся не только ликвидировать ошибки, допущенные застройщиком или прежними владельцами, но и стараются приспособить квартиру под себя, тем самым делая из нее жилье мечты. Но иногда законодательство идет в разрез с желаниями покупателя квартиры. Так что же делать в этом случае? Иногда хочется изменений, в том числе и в своем жилье, но нужно считаться и с другими людьми.

    Если перепланировка не узаконена последствия при продаже

    Если переделка не узаконена Можно ли продать квартиру с перепланировкой неузаконенной? Бывает, что к покупке предлагаются жилые помещения в МКД с несанкционированными вмешательствами, иногда на приобретение таких квартир даже находятся желающие. Такая сделка возможна только при сознательном понимании будущего собственника, что ему самому придется пройти весь путь узаконивания перепланировки, и груз материальных и моральных трат этой процедуры падет именно на него. Продажа жилья с незаконной перепланировкой возможна: законодательство не накладывает запрета на сделки с такой недвижимостью, и в то же время контролирующие органы наделены полномочиями признать сделку недействительной.

    Продажа квартиры с перепланировкой без согласования

    Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой? Вопрос, интересующий многих собственников, которые решили не заморачиваться на официальном оформлении результатов перепланировки. По общему правилу такие квартиры продавать нельзя. Это будет расцениваться в качестве основания для признания сделки недействительной. Но какие варианты возможны по законодательству, чтобы совершить безопасную сделку? Содержание

    1. Статус квартиры с незаконной перепланировкой при продаже
    2. Порядок продажи
    3. Как узаконить планировку через БТИ
    4. Продажа без узаконивания перепланировки
    5. Возможные последствия

    Проводить изменение планировки неофициально законодательством запрещено.

    За это предусматривается ответственность, в том числе и уголовная, что зависит от последствий такой смены планировки.

    Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой?

    Важноimportant
    В жилищном кодексе не установлены фиксированные штрафы. Поэтому они будут зависеть от конкретной ситуации. Административный штраф придется оплатить и при судебном иске. Требования местной администрации никак не влияют на подачу искового требования.

    Дальнейшие действия Гражданин после предупреждения должен узаконить перепланировку должным образом. Если он этого не сделает, то дело может передаваться в суд. Существуют также дополнительные меры воздействия на собственника. Это гарантирует узаконивание сделки должным образом, иначе могут продать права. Особенности заключения сделок В 2019 году незаконенная перепланировка грозит своему владельцу сложностями при заключении любых сделок. Многие собственники не бояться штрафных санкций за такое действие, но вот при перепродаже данный факт вскрывается.

    Требуемая скидка, чтоб убедить покупателя, может перевалить за 20%, что не совсем выгодно, учитывая тот факт, что официальное оформление обойдётся гораздо дешевле. За перестановку газового оборудования, помимо указанного штрафа за незаконную перепланировку, необходимо заплатить штраф за самовольное изменение положения газового оборудования. Возможные последствия Как правило, перепланировку проводят, чтобы увеличить уровень комфорта в жилье.
    Однако это не всегда положительно отзывается на цене недвижимости. Такую недвижимость вовсе нельзя продавать тем, кто покупает жильё по ипотечному кредитованию. Банки сразу замечают такие нюансы и никогда не согласятся взять под залог перепланированную квартиру. Ипотека на квартиру с неузаконенной перепланировкой не оформляется практически никогда. Изменение плана ипотечной квартиры осуществляется в особом порядке.
    Как продать квартиру с перепланировкой в таком случае? Мифы как продавца, так и покупателя, когда осуществляется продажа квартиры с перепланировкой, могут развеять профессиональные участники рынка недвижимости. Как правило, они ведут учёт всей недвижимости, реализуемой на данный момент, в том числе и квартир с незаконной планировкой. Они могут указать не среднерыночные цены на подобное жильё и уверить покупателей и продавцов в приемлемости той или иной цены. На сегодняшний день на рынке недвижимости риелторы знают, как проверить степень переделки и определяют следующие категории квартир с незаконной планировкой в зависимости от степени допустимости внесённых в них изменений. Так, выделяют:

    • простую переделку;
    • сложную переделку.

    Как правило, помещения с простой переделкой несильно падают в цене и их продажа не вызывает особых проблем.
    Помимо этого, при продаже квартиры с незаконной планировкой могут возникнуть следующие сложности:

    • если техплан был сделан более 5 лет назад, то практически невозможно избежать ответственности за неофициальную перепланировку при продаже;
    • в случае недопустимости внесённых изменений согласно нормам законодательства собственники рискуют лишиться жилья;
    • покупатель может предложить цену намного ниже, чем среднерыночная цена;
    • сделка будет признана недействительной, что повлечёт возврат денег и квартиры предыдущим владельцам;
    • покупатель в любое время может оспорить сделку и отказаться от неё вовсе.

    Если перепланировка простая, то можно не проводить оформление, а сделать небольшую скидку покупателю в пределах 5–10% от среднерыночной стоимости.
    Всего потребуется собрать и представить:

    • Новый план квартиры, заказывают его в БТИ или иной организации;
    • Заявление;
    • Копию паспорта собственника квартиры;
    • Копии договора купли-продажи на квартиру;
    • Техпаспорт на квартиру;
    • Письменное согласие от каждого из остальных собственников квартиры.

    В зависимости от конкретного населенного пункта процесс согласования может занимать в среднем от 2 месяцев до 6, но на портале госуслуг можно подать все документы в электронном виде и получить нужное согласование в срок от 20 до 45 дней. Сложностей не возникнет, если изменения соответствуют строительным нормам и правилам. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.
    Благо сегодня для этого имеются все возможности, достаточно нанять бригаду мастеров и любая работа будет выполнена быстро и качественно. Мало кто задумывается, что результат должен быть отражен в документах на жилье. Провести сделку купли-продажи можно, с тем условием, что покупатель за свой счет исправит документы и узаконит переделку в срок до 6 месяцев. Неоповещение покупателя о том, что в квартире имеются несогласованные должным образом перепланировки, является веским основанием для одностороннего расторжения договора купли-продажи и признания сделки недействительной. Процесс согласования предполагает подачу документов в жилищную инспекцию.