Может ли быть вымогательство и удержание заложника

Однако думается, что это предложение не следует реализовывать в нашем законодательстве, так как анализ ст. 2241 УК Франции приводит к выводу о том, что объединение в одной норме рассматриваемых преступлений и всех их квалифицирующих признаков создаст значительные трудности в правоприменительной деятельности в силу сложности структуры уголовно-правовой нормы. Похищение человека и вымогательство. Рассмотрение некоторых уголовно-правовых аспектов преступлений, посягающих на свободу человека имеют значение в первую очередь дл я разграничения сходных, близких по составам преступлений и создают условия дл я их правильной уголовно-правовой квалификации.

Может ли быть вымогательство и удержание заложника

Вниманиеattention
Важно Она состоит в понуждении другого лица или государственного органа совершить нужное преступникам действие, или напротив – воздержаться от каких-либо мероприятий. Взамен они обещают освободить захваченных граждан. Данное преступное деяние всегда совершается с прямым умыслом. Преступление состоялось в тот момент, когда непосредственно произошел захват или началось удержание граждан, захваченных другими злоумышленниками.

Сколько длится деяние по времени, значения не имеет. Отличия от схожих составов Захват заложников следует отличать от других похожих преступлений, в частности, от похищения человека (ст. 126 УК РФ). В обоих случаях человек принудительно перемещается в другое место.
Но отличие похищения человека от захвата заложника проявляется, прежде всего, в личности потерпевшего. Совершая похищение, преступники посягают на свободу конкретного лица.

Удержание в заложниках: состав, ответственность, статьи ук рф

Инфоinfo
Согласно диспозиции комментируемой статьи угроза выражается в трех формах: применения насилия, уничтожения, повреждения имущества, шантажа. 5. Угроза применения насилия — обещание избить, покалечить, убить как лицо, от которого требуют имущество, право на имущество, так и его близких. Характер угрозы на квалификацию не влияет. 6. Близкими в данном случае являются как родственники лица, от которого требуют имущество, право на имущество, так и любые иные значимые дня него люди.

7. Угроза уничтожением или повреждением имущества — обещание причинить вред имуществу потерпевшего, значимым для него лицам. 8. Шантаж — угроза распространения позорящих потерпевшего или его близких сведений, а равно иных сведений, распространение которых может причинить существенный вред законным интересам потерпевшего или его близких. Сведения могут быть как ложными — клеветой (ст.

Вымогательство и шантаж. статья ук рф, ответственность и наказание по закону.

Для состава преступления важно, чтобы у злоумышленников обязательно была определённая цель. Обычно это понуждение к конкретным действиям (освободить политического заключённого, предоставить возможность покинуть страну) либо бездействию (например, не выдавать некоего преступника другому государству).

  • Субъектом преступления считается злоумышленник старше четырнадцати лет. У преступника должна быть установлена полная вменяемость.

Далее мы расскажем вам про правила поведения в случае захвата (взятия) в заложники.
Правила поведения при захвате в качестве заложника Единой инструкции по действиям при захвате террористами заложников не существует. Однако в общественных местах и организациях можно встретить рекомендации. В целом они сводятся к следующему:

  1. Если захват уже произошёл, лучше не пытаться убежать.

45. вымогательство: признаки состава, разграничение с иными преступлениями.

Вымогательство в особо крупном размере. Согласно п. 4 примеч. к ст. 158 УК вымогательством в особо крупном размере признается посягательство на завладение чужим имуществом на сумму свыше 1 млн. руб. (см. коммент. к ст. 158). 20. Вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Действия виновного квалифицируются по п. «в» ч. 3 ст.
163 УК, если был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего (см. коммент. к ст. 162). 21. Вымогательство следует отличать от грабежа, разбоя, угона, похищения человека, захвата заложника, а также самоуправства. Грабеж и разбой — действие виновного по непосредственному осуществлению похищения чужого имущества, в то время как вымогательство — это требование о передаче такого имущества под угрозой.


Угон в отличие от вымогательства не предполагает обращения транспортного средства в собственность виновного или иных лиц.

Разграничение похищения человека от захвата заложника

Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ) 3. Требование — строгое указание, равносильное приказу. Форма требования значения не имеет. Оно может быть высказано как в устной, так и письменной форме, как лично, так и с использованием различных коммуникационных средств.

Требование может быть как резким, грубым, так и изысканно-вежливым. Оно может быть как прямым, так и иносказательным, завуалированным. Содержание требования — передача имущества или права на имущество требующему или другим лицам. Требование следует отличать от просьбы. Просящий оставляет решение вопроса о необходимости или возможности выполнения просьбы на усмотрение лица, к которому обращена просьба. Требование предполагает безусловное его выполнение. 4. Угроза — обещание причинить неприятность, зло.

Взятие заложников — достижение преступной цели угрожающими средствами

Оно обязательно куда-то доставляется. При незаконном лишении свободы человек остается в привычной обстановке, но не имеет возможности ее покинуть. Другим отграничением похищения человека от незаконного лишения свободы является минимальный возраст, с которого преступник не избежит уголовной ответственности:

  • 14 лет – при похищении человека;
  • 16 лет – при незаконном лишении его свободы.

Отягчающие обстоятельства Захват и удержание в заложниках согласно статье 206 УК РФ имеет ряд квалифицированных составов – обстоятельств, влияющих на тяжесть наказания. По общему правилу за захват заложников можно лишиться свободы от 5 до 10 лет.

Статья 163. вымогательство

Важноimportant
УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 163 УК РФ не требуется. В случае же, если похищение человека совершено из корыстных побуждений и виновные предъявляют к похищенному требования, которые сопровождаются различными угрозами в отношении самого похищенного или его близких, то имеет место реальная совокупность и содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст. 126 УК РФ и ст.163 УК РФ. В случаях, когда вымогательство предшествует похищению человека и похищение совершается в связи с отказом потерпевшего выполнить указанные требования преступников, а также с целью обеспечения гарантии выполнения этих требований, то действия виновных должны быть квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных п.

«з» ч.2 ст.126 УК РФ и по соответствующей части ст.163 УК РФ.

Другими (дополнительными) объектами преступлениями считаются неприкосновенность личности, здоровье и жизнь заложника. Все эти социальные ценности оказываются под угрозой. Под объективной стороной уголовного преступления подразумевают его отличительные признаки.

Для заложничества характерно:

  • либо захват человека или группы лиц;
  • либо насильное удержание (УК РФ, ст. 206, п.1).

Оба термина нуждаются в разъяснении. И то, и другое действие совершается либо с насилием, либо с угрозой его применить. Однако захват предполагает принудительное ограничение свободы человека или насильственное доставление его в определенное место.
Он сопровождается публичным выдвижением условий, которые нужно выполнить, чтобы сохранить заложникам жизнь и здоровье. Насильное удержание человека согласно статьи 206 УК РФ также относит к отличительным признакам заложничества.

В жалобе осужденный, в частности, утверждал, что добровольно освободил потерпевшую, о чем имеются свидетельские показания. Однако суд не внял доводам преступника, сочтя, что утверждения свидетелей расходятся с фактическими обстоятельствами дела. В частности, было зафиксировано, что после передачи требуемой суммы, супруга осужденного попросила отпустить дочь.

Однако Р. не только этого не сделал, но озвучил новые угрозы в адрес жизни и здоровья дочери, потребовав еще денег и машину. Лишь вмешательство полицейских позволило дочери обрести свободу. Поэтому оснований для применения примечания к ст. 206 УК и освобождения Р.

от уголовной ответственности суд не нашел.
Способом совершения вымогательства в ч.1 ст.163 УК РФ выступает только психическое насилие, которое выражается в угрозе применения насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества, распространении сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред законным правам и интересам потерпевшего или его близких. Физическое насилие при вымогательстве направлено на удовлетворение требований имущественного характера и является способом достижения преступной цели. Применение же физического или психического насилия при похищении человека является средством преодоления сопротивления жертвы при посягательстве на его свободу и личную неприкосновенность.
Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с применением насилия; г) в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 3. Вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; г) утратил силу, — 1. Вымогательство — посягательство на чужое имущество, не обладающее признаками хищения.