Могут ли соседи выселить собственника из квартиры

Российской Федерации: Из жилого помещения, которое занимает владелец, возможно выселить исключительно бывших членов семьи владельца и только тогда, когда у них есть возможность проживания в ином жилом помещении к категории бывших членов семьи относятся исключительно бывшие супруги, в случаях, когда прекращение брачных отношений зарегистрировано официально Выселение из муниципального жилья с предоставлением иного жилого помещения, в следствие несоблюдения правил проживания, возможно лишь в некоторых случаях например:

  • антисоциальное поведение нанимателя;
  • превращение жилого помещения в склад или офис;
  • неуплата коммунальных услуг в течение шести месяцев;
  • антисанитария;
  • постоянный и систематический шум.

Постановление Пленума ВС РФ обращает особое внимание на то, что все доказательства должны быть соответственным образом задокументированы.

Как выселить соседей

При решении проблем с буйными соседями владельцу жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, необходимо доказать, что его права систематически нарушаются. Это можно сделать только при знании действующего на территории Российской Федерации законодательства.

Вниманиеattention
Если собственник городского объекта недвижимости не знаком с основами юриспруденции, ему следует поручить защиту своих прав опытному юристу. Узкопрофильный специалист возьмёт на себя решение всех вопросов, связанных с инициированием судебного процесса по факту выселения шумного соседа.

Он самостоятельно соберёт необходимую доказательную базу, привлечёт нужных и полезных делу свидетелей, а также будет представлять интересы заявителя в суде и других инстанциях. Общие признаки В Федеральном российском законодательстве можно найти определение шумного соседа, так как существует ряд действий, при которых шум является нормой.

Как можно выселить шумных соседей

Но когда такая вероятность имеет место, можно воспользоваться ею.Она нанесет визит соседям и составит акт о нарушении порядка. Необходимо взять копию составленного акта, чтобы в случае потери было что предъявить.

Инфоinfo
Когда соседи шумят, игнорируют просьбы утихомирить свой пыл, на помощь нужно вызывать полицию. Представители внутренних органов составят соответствующий протокол о нарушении порядка.

Нужно вызывать полицию как можно чаще. Потому что из-за одного протокола выселение шумных соседей не состоится. Чем больше будет вызовов, тем больше шансов избавиться от проблемы раз и навсегда.Как правило, соседи, не дающие спокойно жить, ведут аморальный образ жизни — злоупотребляют алкоголем, наркотиками.

У подобного контингента задолженность по коммунальным платежам не редкость. Этот факт тоже рассматривается при решении о выселении.

Могут ли соседи выселить других соседей из жилого дома

Еще одним основанием для выселения является бесхозяйственное обращение с жилым помещением. Это выражается в том, что собственник не делает ремонт, не следит за состоянием квартиры, что, например, может повлиять на других соседей.
В частности, порча инженерных сетей, «проливка» соседей снизу и т.д. К этому же основанию относится незаконная перепланировка квартиры, которая может повлечь, например, разрушение здания.

Важноimportant
Как выселить соседа алкоголика? Итак, основание для выселения у вас имеется, все необходимые «предварительные» процедуры в виде уведомления соседа о том, чтобы он перестал нарушать общественный порядок, вами соблюдены. Что же делаем дальше? Во-первых, запасаемся терпением.

Ранее уже говорилось о том, что выселение из занимаемой жилплощади – это крайняя мера, которую выбирает суд в качестве «наказания».

Как выселить из квартиры шумных соседей

Так как выселение является крайней мерой, то оно возможно лишь при установлении факта систематичности. Систематичность – это неоднократно повторяющееся действие.

Соответственно, после того, как нарушение произошло один раз, вы должны известить об этом собственника помещения, чтобы он смог повлиять на своих жильцов и не допустить впоследствии таких нарушений (вместо вас это может сделать, например, участковый, которому вы написали заявление). И если после предупреждения эти нарушения прав и законных интересов соседей не прекратились, смело идите в суд.

Это касается случаев, когда квартирой пользуются по договору социального найма.Еще одной особенностью такого выселения является то, что «выселенному» не предоставляется жилье для проживания. Теперь рассмотрим ситуацию, когда выселить из квартиры необходимо соседа – собственника.

Liveinternetliveinternet

Стоимость составляет 300 рублей – физическим лицам и/или 6 000 рублей – юридическим (например, ЖЭУ). Расходы могут коснуться и некоторых видов справок. Скажем, выписка из домовой книги обойдется в 200 рублей.

Не меньше 300 рублей придется отдать за выписку из ЕГРН о правах на жилое помещение. Судебная практика Подавляющее большинство дел о выселении шумных соседей имеют схожий сценарий: жильцы нарушают тишину, не реагируют на замечания соседей, участкового, жилищного органа – в результате чего их вызывают повесткой в суд с целью оказания принудительного воздействия.

Пример (муниципальная квартира): Жители муниципального дома стали замечать, что из одной квартиры доносится громкая музыка, устраиваются посиделки. Выяснив, кто проживает в квартире, жильцы попросили их соблюдать «Закон о тишине» и не нарушать общественный порядок после 23:00 вечера.

  • Позвонить по телефону 102 (112 и цифра «2» с телефона) и вызвать полицию – уполномоченное должностное лицо составит протокол об административном правонарушении (не исключено, что буйному соседу сверху назначат штраф – от 100 до 500 рублей).
  • Пригласить сотрудников Роспотребнадзора, чтобы тот сделал замер шума и составил акт обследования жилого помещения.
  • Подать жалобу в ЖЭУ, вызвать специалиста для проведения оценки текущего состояния в квартире шумного соседа – вполне возможно, он затеял несанкционированный ремонт, перепланировку.
  • Наконец, подать жалобу в местную администрацию – нужно указать на систематичность нарушений, что сосед никак не реагирует на замечания и просьбы.
  • Преимущество досудебного этапа – возможность собрать существенные доказательства в пользу выселения жильца.

Могут ли соседи выселить собственника из квартиры

Поэтому в случае, когда уговоры и просьбы не помогают, вопрос, как выселить шумных соседей, становится актуальным! Как выселить соседей? Российский законодатель все же предусмотрел ряд мер, которые помогут жителям дома защитить свои интересы и повлиять на соседа-алкоголика. К этим мерам относятся:

  • административный штраф или предупреждение;
  • выселение «шумных» соседей, которые занимают квартиру на основании договора социального найма или лишение права собственности на занимаемое помещение.

В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса, «пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей». Поэтому когда соседи систематически нарушают права жильцов, это может являться основанием для их выселения.Но в данной ситуации стоит быть осторожным.

Могут ли соседи выселить собственника из квартиры 23

При проведении процедуры принудительного выселения из жилого помещения судебный пристав-исполнитель имеет право осуществить соответствующие мероприятия только в отношении лица, непосредственно указанном в постановлении, даже в том случае, если выполняться они будут в отношении собственника помещения. Его родственники остаются на территории квартиры или дома и сохраняют за собой право на его эксплуатацию. В том случае, если выселенный повторно в квартиру въезжает, осуществить его выселение судебный пристав-исполнитель сможет только по вновь вынесенному решению того же судебного органа, который вынес предыдущее решение. О том, как выселить человека из неприватизированной квартиры читайте в нашей статье.

Могут ли соседи выселить собственника из квартиры в никуда

Сроки исполнения устанавливает жилищная инспекция.

  • В случае игнорирования требования со стороны нарушителя, можно обращаться в районный суд с исковым заявлением. Госпошлина составит 300 рублей. К исковому заявлению необходимо приложить удостоверение личности, справку о составе семьи, квитанцию об оплате пошлины, имеющиеся документальные доказательства.

    Суд будет рассматривать иск в течение 30 дней.

  • Скачать образец искового заявления на выселение собственника Исковое заявление могут не принять, если до обращения в суд нарушителю не было выставлено требование, то есть он не был предупрежден о необходимости устранения нарушений. Важно! Суд может не удовлетворить иск о принудительном выселении собственника, если сочтет доказательства недостаточными или поддельными.
    Особенности процедуры Принудительное выселение собственника имеет ряд особенностей.