Мировой суд восстановление наследства

Споры о составе наследства могут возникнуть после смерти одного из супругов, если, например, дети от первого брака не одобряли нового брака родителя, отношения с мачехой (отчимом) не сложились, а после смерти родителя дети заявляют о несогласии с нотариальным решением о выделении супружеской доли и считают, что наследственная масса должна быть больше, даже если её придётся увеличить за счёт имущества, на которое переживший супруг имеет право согласно семейному законодательству. При рассмотрении исков о разделе наследства суд определяет, можно ли разделить спорную вещь в натуре без причинения несоразмерного ущерба. Если нет, суд либо принимает решение о порядке пользования, либо защищает право того наследника, который в основном пользовался вещью, когда был жив наследодатель (ст. 1168 и 1169 ГК РФ). Остальные получают право на выплату компенсации.

Когда допускается восстановление права на наследство через суд

Инфоinfo
Теперь в суде истец доказывает, что он — наследник первой очереди и дом с участком должен достаться ему. Ответчица иск не признала, заявив, что сын пропустил все сроки принятия наследства. В итоге районный суд сыну срок восстановил и признан его принявшим наследство.

Свидетельство о праве на наследство тети на дом и участок признаны недействительными, записи в ЕГРП об этом имуществе аннулированы. А еще райсуд признал за сыном право собственности на участок и дом. С родственницы в пользу племянника судом взыскана госпошлина в 44 тысячи 200 рублей.
Краевой суд с этим согласился. Ответчица пошла жаловаться дальше и дошла до Верховного суда РФ. Там провели проверку и с выводами коллег не согласились, усмотрев в решениях краснодарских судов — «существенные нарушения». Вот аргументы Верховного суда. Из материалов дела видно, что отец истца умер в январе.

Вступление в наследство через суд

Ему на праве собственности принадлежал дом и участок. Завещания он не оставил. Судя по материалам наследственного дела, в конце апреля к нотариусу пришли две сестры умершего и заявили, что они — наследники второй очереди. По их словам, есть наследник первой очереди — сын брата, но они его много лет не видели и, где он живет, не знают.

Вниманиеattention
Позже одна из сестер — младшая, отказалась от наследства в пользу старшей. Осенью нотариус выдала наследнице свидетельство о праве на наследство по закону. Спустя месяц было зарегистрировано и право собственности.

Верховный суд сделал то, что делает редко — решения местных судов отменил и сам принял новое решение Сын умершего пришел к нотариусу спустя почти год. Судя по справке за подписью начальника тюрьмы иностранного государства, сын ровно десять лет отбывал срок наказания.

Кто опаздывает, тот рискует

В суд для восстановления срока наследования подается исковое заявление, а не иск. При отсутствии согласия между наследниками новому кандидату на имущество умершего предстоит рассмотрение заявления в суде. Подавая обращение в соответствующую инстанцию, необходимо подкрепить его объяснением причин пропуска.
Кто ответчик по иску о восстановлении срока вступления в наследство? Если судебное разбирательство не имеет второй стороны, то ответчика по этому делу нет. Но при наличии других претендентов на наследство именно они становятся ответчиками. Если же имущество наследодателя было передано государству, то ответчиком выступает финансовый орган муниципалитета. Подобные заявления суд рассматривает в особом порядке. Согласно судебной практике, в заявлении обязательно должны быть указаны следующие моменты:

  • Реквизиты суда, свое ФИО и адрес регистрации.

Восстановление срока принятия наследства

Важноimportant
Если же при оформлении документов по каким-то причинам возникли препятствия, или между наследниками возникли либо могут возникнуть споры, или пропущен 6-месячный срок принятия наследства, или нотариус отказал в его оформлении по другим причинам – например, обнаружил ошибку в написании фамилии, – избежать судебного разбирательства не удастся. Важно: «слово к делу не подошьешь», а нотариус в случае отказа обязан выдать вам соответствующее письменное постановление. Добиваться признания или присуждения? При обращении в суд в некоторых случаях надо подавать заявление, в других – исковое заявление.

При всей похожести это разные документы. Также обратите внимание, что наследственные иски бывают двух видов: о присуждении (или исполнительные) и о признании (или установительные).

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в суде или у нотариуса

А еще Верховный суд подчеркнул следующее обстоятельство: вывод районного суда о том, что сын до момента выхода на свободу в колонии не знал и не должен был знать о смерти отца, был лишен возможности поддерживать связь с отцом, получать информацию о его здоровье — ни на чем не основан. Таких данных в материалах дела — нет. Верховный суд подчеркнул — выводы местных судов о том, что срок для принятия наследства в нашем случае восстановить можно, сделаны без учета статьи 1155 Гражданского кодекса и разъяснений пленума по делам о наследстве. Это, по мнению высокой инстанции, привело к «неправильному разрешению дела».


В итоге Верховный суд сделал то, что делает крайне редко. Он оба решения — районного суда и краевого — отменил и сам принял новое решение — полностью отказать сыну умершего в его иске к родной тете.

Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства

В нем следует указать: Показатели Описание Персональные данные дату и год рождения, почтовый адрес по местожительству, номера контактных телефонов Основание подачи заявления то есть соответствующие нормы относительно восстановления срока принятия наследства Дату написания — Заявление должно быть подписано лично, что подтверждает достоверность предоставляемых им на рассмотрение сведений. Оно подается вместе с документами, удостоверяющими родственные связи с покойным. Порядок обращения Если срок подачи заявления о желании принять наследство был упущен, то у принимающего его лица есть возможность соответственно статьи 1155 ГК РФ обратиться с исковым заявлением в судебный орган. Оно подается с целью восстановления срока, после чего он сможет оформить право на наследство. Судебный орган может возобновить пропущенный срок, признав законные права наследника.

Восстановление сроков принятия наследства

Для устранения недостатков он даёт истцу разумный срок (обычно от 10 до 14 дней), и если ответчик успеет устранить эти недостатки (доплатит госпошлину, представит забытые копии, уточнит вид производства), заявление считается поданным в первоначальный день поступления в суд. Меры обеспечения иска Спорные ценности могут быть утрачены или незаконно отчуждены. Чтобы этого не произошло, истец должен позаботиться об их сохранности и подать ходатайство об обеспечении иска.

По ходатайству истца суд может арестовать недвижимое имущество и запретить Росреестру регистрировать сделки с ним, заморозить банковские счета, запретить налоговой инспекции регистрацию перехода долей в организациях, запретить ответчику совершать действия с вещами и ценностями, которые грозят привести к утрате или отчуждению спорного имущества. Внимание.

Дела рассматриваемые в суде

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по делам рассматриваемым в судебном порядке Вопрос: Здравствуйте, моя мать оставила сестре квартиру в наследство. Сестра же решила ее продать и выселить меня. Но всю свою жизнь я проживал с матерью и прописан в этой квартире. Я хочу подать на сестру в суд, но боюсь, что за время судебного разбирательства она найдет покупателей и благополучно продаст квартиру.

Тогда мне совсем негде будет жить. Что я могу сделать в этом случае? Антон Ответ: Здравствуйте, Антон. В Вашем случае Вы можете подать иск в суд на сестру, но чтобы за это время жилье не было продано Вам необходимо помимо иска подать ходатайство об обеспечении иска.

Упущение данного времени не всегда позволяет получить наследство. В ходе оформления оставшегося имущества после смерти его хозяина могут возникнуть осложнения из-за:

  • упущения срока вступления в права наследования;
  • необладания информацией относительно порядка очередности получения наследства, которая закреплена статьями 1142—1145, 1148 ГК РФ;
  • осуществления процедуры вступления в права наследования в учрежденные законодателем сроки;
  • оформления документации несоответственно требованиям нормативно-правовых актов.

Если наследник не знал о существования наследства, то судебным органом выноситься решение о восстановление срока вступления в наследство по закону образец заявления можно попросить в нотариальной конторе. Оно пишется предполагаемым наследником собственноручно на стандартном листе формата А-4 ручкой, имеющей чернила темного цвета.