Методы правового регулирования семейного права
При этом на родителях ребенка лежит обязанность не препятствовать такому общению.Согласно п. 1 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, а по п. 1 ст. 80 — родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.Еще один пример содержится в п. 2 ст. 35 СК РФ. Один из супругов может заключить сделку по распоряжению их общим имуществом с согласия другого супруга. На последнего возлагается обязанность не препятствовать исполнению такой сделки.4. Установление охраны прав и интересов участников правоотношения. Здесь отсутствует позитивное регулирование конкретного поведения субъектов, но государством гарантируется защита их прав и интересов в случае нарушения последних либо в иных неблагоприятных ситуациях. Например, в п. 1 ст. 1 СК РФ закреплено:Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.В силу ст.
Метод правового регулирования семейного права
Вследствие этого семейно-правовой метод может быть обозначен как дозволительно- императивный.Дозволительное начало выражается в том, что в семейном праве действует положение: «Дозволено все, что не запрещено законом» и преобладают управомочивающие нормы, которые наделяют участников семейных отношений определенными правами. Однако эти нормы сформулированы императивно.Примером может служить глава 11 СК РФ, в которой закреплены права несовершеннолетних детей.
Содержащиеся в ней нормы сформулированы императивно, не допуская иной модели поведения, чем та, которая закреплена в самой норме.Среди способов правового регулирования семейных отношений можно выделить следующие.1.
2. метод семейного права.
Источники семейного права — согласно ст. 3 СК РФ нормативные акты, регулирующие семейные отношения, а именно: · Конституция РФ; · СК РФ; · ГК РФ; · федеральные законы и законы субъектов РФ; · указы и распоряжения Президента РФ; · постановления Правительства РФ; · международные договоры РФ. Основным источником семейного права является СК РФ, который представляет собой систематизированный федеральный законодательный акт.

е.
Метод правового регулирования семейных отношений
Соответствующая норма содержит такие слова, как «может», «вправе», «допускается» и т.п. Примером прямого безусловного дозволения служит п. 1 ст. 41 СК РФ:Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.Прямое обусловленное дозволение закреплено в ст. 95 СК РФ:Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей и от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.В качестве прямого дозволения с исключением выступает п. 1 ст.
Метод семейного права
Так, любой гражданин может вступать в брак при соблюдении установленных законом условий, даже если члены его семьи против заключения брака. Автономия воли участников семейных правоотношений заключается в том, что воля одного из участников семейных отношений не зависит от воли другого, каждый по своему усмотрению выбирает приемлемый вариант поведения.
Более того, государство не навязывает им свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы. Например, супруги в брачном договоре вправе установить договорный режим имущества, нажитого в браке, но если они не придут к соглашению, то будет действовать законный режим совместной собственности супругов, позволяющий учесть интересы каждого из них.
РФ. Принципы семейного права — это фундаментальные положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах семейного права. Семейное право Российской Федерации исходит из следующих принципов:
- — признание брака, заключенного в органах ЗАГСа, и его государственная регистрация.
Только в результате такого брака у супругов и других членов семьи возникают правовые отношения. Исключением из этого правила является то, что государство признает действительными браки, хотя и заключенные по религиозным обрядам, но произведенные на территориях, временно оккупированных иностранными войсками до 1922 г., в период Великой Отечественной войны, а также признает браком нахождение супругов в фактических брачных отношениях до 8 июля 1944 г.;
- — забота государства о защите материнства, отцовства, детства и об укреплении семьи.
3метод семейно-правового регулирования

Дозволения — разрешение на совершение действий, зафиксированных в нормах семейного права. Дозволения, в отличие от запретов, адресуются помимо участников семейных отношений юридическим лицам (органам опеки и попечительства, суду), менее определенны и тесно связаны с процессуальными нормами.
По форме выражения дозволения также бывают прямыми и косвенными. Прямые дозволения — те, в которых разрешения выражены открыто.
Так, п. 1 ст.
Методы правового регулирования семейного права
Государство проявляет заботу о семье путем охраны и поощрения материнства, создания и развития широкой сети родильных домов, детских яслей и садов, школ-интернатов и других детских учреждений, организаций, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот одиноким матерям и многодетным семьям;
- — единобрачие (моногамия), т.е. граждане могут состоять одновременно только в одном браке;
- — построение семейных отношений на добровольном брачном союзе мужчины и женщины, на чувствах взаимной любви и уважения. Только свободное и добровольное волеизъявление самих лиц, желающих вступить в брак, дает основу крепкой семьи.
Предмет и метод правового регулирования семейного права
СК РФ:Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.Косвенное дозволение — дозволение, однозначно не сформулированное в правовой норме, но к выводу о его наличии можно прийти исходя из содержания этой нормы.Косвенное безусловное дозволение закреплено в п. 1 ст. 35 СК РФ:Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.Косвенное обусловленное дозволение содержится в ст. 134 СК РФ:За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваивается фамилия усыновителя, а также указанное им имя.Примером косвенного дозволения с исключением служит ст.

Диспозитивный метод предоставляет субъектам правоотношения определять содержание своих прав и обязанностей по своему усмотрению в рамках закона. В советском семейном законодательстве преобладали императивные нормы, однозначно определявшие основы построения семейных отношений, исключая их зависимость от воли участников.
Господство императивного регулирования в некоторых случаях приводило к ущемлению интересов участников семейных правоотношений, что особенно остро проявилось в ходе социально-экономических преобразований.
Добавить комментарий