Методы правового регулирования семейного права

При этом на родителях ребенка лежит обязанность не препятствовать такому общению.Согласно п. 1 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, а по п. 1 ст. 80 — родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.Еще один пример содержится в п. 2 ст. 35 СК РФ. Один из супругов может заключить сделку по распоряжению их общим имуществом с согласия другого супруга. На последнего возлагается обязанность не препятствовать исполнению такой сделки.4. Установление охраны прав и интересов участников правоотношения. Здесь отсутствует позитивное регулирование конкретного поведения субъектов, но государством гарантируется защита их прав и интересов в случае нарушения последних либо в иных неблагоприятных ситуациях. Например, в п. 1 ст. 1 СК РФ закреплено:Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.В силу ст.

Метод правового регулирования семейного права

Яковлев:Метод семейного права по содержанию воздействия на отношения является дозволительным, а по форме — императивным. Сочетание этих двух начал и выражает его своеобразие.

Вследствие этого семейно-правовой метод может быть обозначен как дозволительно- императивный.Дозволительное начало выражается в том, что в семейном праве действует положение: «Дозволено все, что не запрещено законом» и преобладают управомочивающие нормы, которые наделяют участников семейных отношений определенными правами. Однако эти нормы сформулированы императивно.Примером может служить глава 11 СК РФ, в которой закреплены права несовершеннолетних детей.

Содержащиеся в ней нормы сформулированы императивно, не допуская иной модели поведения, чем та, которая закреплена в самой норме.Среди способов правового регулирования семейных отношений можно выделить следующие.1.

2. метод семейного права.

Источники семейного права — согласно ст. 3 СК РФ нормативные акты, регулирующие семейные отношения, а именно: · Конституция РФ; · СК РФ; · ГК РФ; · федеральные законы и законы субъектов РФ; · указы и распоряжения Президента РФ; · постановления Правительства РФ; · международные договоры РФ. Основным источником семейного права является СК РФ, который представляет собой систематизированный федеральный законодательный акт.

Инфоinfo
В нем установлены основные начала семейного законодательства (ст. 1), определен круг регулируемых семейным законодательством отношений (ст. 2), общие положения, касающиеся осуществления и защиты семейных прав (ст. 7—9), а также вопросы брака и семьи и некоторые другие. Семейное правоотношение. Предметом семейного права являются неимущественные и связанные с ними имущественные отношения в семье, т.

е.

Метод правового регулирования семейных отношений

Соответствующая норма содержит такие слова, как «может», «вправе», «допускается» и т.п. Примером прямого безусловного дозволения служит п. 1 ст. 41 СК РФ:Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.Прямое обусловленное дозволение закреплено в ст. 95 СК РФ:Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей и от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.В качестве прямого дозволения с исключением выступает п. 1 ст.

Метод семейного права

Так, любой гражданин может вступать в брак при соблюдении установленных законом условий, даже если члены его семьи против заключения брака. Автономия воли участников семейных правоотношений заключается в том, что воля одного из участников семейных отношений не зависит от воли другого, каждый по своему усмотрению выбирает приемлемый вариант поведения.
Более того, государство не навязывает им свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы. Например, супруги в брачном договоре вправе установить договорный режим имущества, нажитого в браке, но если они не придут к соглашению, то будет действовать законный режим совместной собственности супругов, позволяющий учесть интересы каждого из них.

РФ. Принципы семейного права — это фундаментальные положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах семейного права. Семейное право Российской Федерации исходит из следующих принципов:

  • — признание брака, заключенного в органах ЗАГСа, и его государственная регистрация.

    Только в результате такого брака у супругов и других членов семьи возникают правовые отношения. Исключением из этого правила является то, что государство признает действительными браки, хотя и заключенные по религиозным обрядам, но произведенные на территориях, временно оккупированных иностранными войсками до 1922 г., в период Великой Отечественной войны, а также признает браком нахождение супругов в фактических брачных отношениях до 8 июля 1944 г.;

  • — забота государства о защите материнства, отцовства, детства и об укреплении семьи.

3метод семейно-правового регулирования

Вниманиеattention
СК РФ заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в органы загса, что является косвенным запретом регистрировать брак до истечения указанного срока. Вместе с тем законодатель допускает возможность сокращения или увеличения месячного срока при наличии уважительных причин или особых обстоятельств.

Дозволения — разрешение на совершение действий, зафиксированных в нормах семейного права. Дозволения, в отличие от запретов, адресуются помимо участников семейных отношений юридическим лицам (органам опеки и попечительства, суду), менее определенны и тесно связаны с процессуальными нормами.

По форме выражения дозволения также бывают прямыми и косвенными. Прямые дозволения — те, в которых разрешения выражены открыто.

Так, п. 1 ст.

Методы правового регулирования семейного права

Государство проявляет заботу о семье путем охраны и поощрения материнства, создания и развития широкой сети родильных домов, детских яслей и садов, школ-интернатов и других детских учреждений, организаций, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот одиноким матерям и многодетным семьям;

  • — единобрачие (моногамия), т.е. граждане могут состоять одновременно только в одном браке;
  • — построение семейных отношений на добровольном брачном союзе мужчины и женщины, на чувствах взаимной любви и уважения. Только свободное и добровольное волеизъявление самих лиц, желающих вступить в брак, дает основу крепкой семьи.

Предмет и метод правового регулирования семейного права

СК РФ:Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.Косвенное дозволение — дозволение, однозначно не сформулированное в правовой норме, но к выводу о его наличии можно прийти исходя из содержания этой нормы.Косвенное безусловное дозволение закреплено в п. 1 ст. 35 СК РФ:Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.Косвенное обусловленное дозволение содержится в ст. 134 СК РФ:За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваивается фамилия усыновителя, а также указанное им имя.Примером косвенного дозволения с исключением служит ст.

Важноimportant
Данным методом жестко регулируется поведение субъектов правоотношения. Диспозитивный метод правового регулирования (иначе называемый договорным, автономным методом, методом согласования) — способ регулирования отношений между участниками, являющимися равноправными сторонами.

Диспозитивный метод предоставляет субъектам правоотношения определять содержание своих прав и обязанностей по своему усмотрению в рамках закона. В советском семейном законодательстве преобладали императивные нормы, однозначно определявшие основы построения семейных отношений, исключая их зависимость от воли участников.

Господство императивного регулирования в некоторых случаях приводило к ущемлению интересов участников семейных правоотношений, что особенно остро проявилось в ходе социально-экономических преобразований.