Методичка по ведению воинского учета в организациях 2018

20.07.2019 0 Автор admin

Итак, в течение года специальный сотрудник в организации должен следить за полнотой и актуальностью информации о работниках, подлежащих воинскому учету. Для этих целей такой сотрудник заводит по каждому военнообязанному работнику личную карточку, в которой отражается вся информация о нём: семейное положение, занимаемая в организации должность, уровень образования, место жительства и т. д. (п. 28 Методических рекомендаций). О форме, с помощью которой работодатель осуществляет воинский учет работников, см. в статье «Унифицированная форма № Т-2 — бланк и образец заполнения». Если какому-либо работнику приходит повестка из военкомата, военно-учетный стол фирмы должен оповестить его об этом, а также поспособствовать, чтобы он своевременно явился в военкомат.

Содержание:

Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях

Заполняем первичные документы при трудоустройстве.Как минимум раз в год (а в ряде случае — ежеквартально) проводится:

  • сверка информации, содержащейся в личных карточках работников, со сведениями, собранными военкоматом;
  • изъятие из военно-учетной картотеки организации карточке на граждан, снятых с учета по болезни или возрасту;
  • выявление сотрудников организации, пребывающих в запасе, но не имеющих военного билета либо по другим причинам не состоящих на учете;
  • подготовка актуализированных данных для передачи в военкомат и так далее.

Читайте по теме в электронном журнале Некоторые операции осуществляются нерегулярно, по мере необходимости.

Методические рекомендации по ведению воинского учета 2018

Инфо
Ответственность наступает в виде штрафов, к примеру, за следующие нарушения:

  • непредставление сведений о военнообязанных работниках, в том числе о потенциальных призывниках, в установленные сроки (ст. 21.1, 21.4 КоАП РФ);
  • неоказание содействия в явке работника по повестке в военкомат в указанный срок (ст. 21.2 КоАП РФ);
  • несообщение изменившихся сведений по военнообязанным гражданам, к примеру, если кто-либо переехал жить в другой регион и т. д. (ст. 21.3 КоАП РФ).

Итоги Методические рекомендации по ведению воинского учета, а также положение № 719 и закон № 53-ФЗ требуют в 2019 году от всех организаций, где трудятся военнообязанные граждане, вести учет таких работников. Для этого фирма должна выделить специального сотрудника (или нескольких специалистов) и издать соответствующий приказ, закрепляющий его функции.

Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях 2018 года

  • если же случается военный конфликт либо возникает реальная угроза безопасности страны, то с помощью механизма воинского учета уполномоченные органы должны своевременно мобилизовать военнообязанных лиц, а также обеспечить потребность госструктур в трудовых ресурсах.

ВАЖНО! Потребность в трудовых ресурсах обеспечивается путем прикрепления военнообязанных граждан, находящихся в запасе, к определенным госструктурам, чтобы при мобилизации они не были отправлены в место боевых действий, а исполняли бы определенные трудовые функции в таких госструктурах. Чтобы воинский учет отвечал своему предназначению, как было указано выше, государство должно иметь актуальную информацию о каждом призывнике.

Важно
Список граждан, пребывающих в запасе, работающих в , для сверки учетных сведений о воинском учете, содержащихся в личных карточках

  • Приложение N 13. Порядок сообщения организациями об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете, в военные комиссариаты
  • Приложение N 1.

    Листок сообщения об изменениях сведений о гражданах, состоящих на воинском учете
  • Приложение N 2. Сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете
  • Приложение N 14.
    Расписка о приеме документов воинского учета граждан (Форма N 10)
  • Приложение N 15.

Методичка по ведению воинского учета в организациях 2018

Вниманиеattention
Что случилось? Министерство обороны РФ утвердило и направило руководителям, другим должностным лицам органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности обновленные Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях (утв. Минобороны России 11.07.2017). Этот документ должен помочь кадровикам соблюдать требования по ведению воинского учета работников.

An error occurred. Важно В таком случае для этой работы выделяют двух человек. В небольших организациях обязанность возлагается на одного из сотрудников отдела кадров. Независимо от наличия военно-учетного стола ответственные выполняют следующие задачи.

Методичка по ведению воинского учета в организациях 2018 год

  • оповещать военнообязанных сотрудников и призывников о вызовах и повестках, обеспечивать их своевременную явку в указанное военкоматом место;
  • надлежащим образом хранить и обрабатывать сведения, содержащиеся в личных карточках, и поддерживать их в актуальном состоянии, ежегодно сверяя с информацией, предоставленной военкоматом или органами местного самоуправления.

Обратите внимание! Любые изменения семейного положения, состояния здоровья, должности, места жительства или пребывания граждан, состоящих на воинском учете, должны отражаться в личным карточках и в течение 2 недель доводиться до сведения военкомата.Связь

  • Профессии рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение
  • Специальности среднего профессионального образования
  • Специальности и направления подготовки высшего образования
  • 2.

Методичка по ведению воинского учета в организациях 2018 рк

Военно-учетный стол фирмы подотчетен военкомату. Поэтому в военкомат организация должна направлять все сведения, касающиеся:

  • принятия на работу (увольнения) военнообязанных сотрудников;
  • изменения актуальной информации о таких работниках.

Кроме того, компания обязана ежегодно извещать военкомат о численности и составе работников в возрасте 15 и 16 лет, а также о тех, кто только что достиг возраста, когда должна быть проведена первоначальная постановка на воинский учет. Не реже раза в год сведения военно-учетного стола организации следует сверять с информацией, имеющейся в военкомате.
Для этих целей в компании должен быть заведен специальный журнал проверок.
Кто ведет воинский учет и бронирование в организации? Обязанность организации учета в организации лежит на ее главе, хотя при необходимости он может своим приказом делегировать непосредственное исполнение этой обязанности и другим работникам. Порядок делегирования установлен п. 12 Положения о воинском учете:

  • если на учете стоит меньше 500 сотрудников, выполнять эти обязанности может один человек по совместительству;
  • если в компании работает от 500 до 2000 военнообязанных, необходимо выделить специалиста, вменив ему ведение воинского учета в качестве основной трудовой нагрузки;
  • если число военнообязанных работников 2000–4000 человек, требуется привлечь двух сотрудников на полный рабочий день.

При большем штате закон допускает делегирование обязанности учета и большему количеству сотрудников.

Методическое пособие по ведению воинского учета в организациях 2018

Документ должен содержать информацию о планируемых мероприятиях, сроках их выполнения и наименовании организации, а также отметку о согласовании с военкоматом. Шаг 3 — разработка журнала проверок учета и бронирования граждан.
Руководство компании должно ориентироваться на тот образец, который представлен в Методических рекомендациях. Согласно приложению 1 к этому нормативно-правовому акту, документ должен быть оформлен в виде таблицы со следующими графами:

  • «Дата проверки»;
  • «Должность и Ф. И. О. проверяющего»;
  • «Результаты, недостатки и оценка»;
  • «Решение главы компании по результатам проверки и отметки об устранении недостатков».

Шаг 4 — тщательная проверка документов у граждан в процессе трудоустройства в компанию. Военнообязанные в запасе должны представить в отдел кадров военный билет, а те, кто не прошел службу, — приписное свидетельство.

Если численность сотрудников в компании меньше 500 человек, проверку можно ждать раз в течение 3 лет. Содержание:

  • Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях
  • Воинский учет в организации — пошаговая инструкция 2018
  • An error occurred.
  • Как организовать воинский учет в организации
  • Методические рекомендации по ведению воинского учета 2018
  • Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях 2018 года

Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях Сведения о гражданине, подлежащем воинскому учету, и принятии (поступлении) его на работу (в образовательную организацию) или увольнении (отчислении) его с работы (из образовательной организации)

  • Приложение N 10.