Машина купить какой дакумент нужна

  • Данные паспорта транспортного средства и свидетельства о государственной регистрации:
  • Серия.
  • Номер.
  • Кем и когда выданы.
  • Наименование организации, выдавшей документы.
  • Сумма договора цифрами и прописью и порядок оплаты.
  • Запись об отсутствии ареста, ограничений и обязательств в отношении третьих лиц в отношении оформляемого автомобиля.
  • Подписи обеих сторон с расшифровкой, контактные данные.
  • Внимание! Договор купли-продажи обязательно составляется и подписывается в трех экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу: один экземпляр остается у продавца, два экземпляра отдаются покупателю, из которых один для него, а второй для передачи в ГИБДД при постановке машины на учет.

Что нужно знать при покупке подержанного автомобиля?

Все даты должны быть проставлены правильно.С этим пакетом вы пойдете в ГИБДД для постановки автомобиля на учет. В отделении ГИБДД, к перечисленным документам, нужно добавить:

  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • квитанцию об оплате номерных знаков.

Аванс. В случае, если машины нет в наличии, вы заключите договор купли-продажи с авансом.


Внимательно читайте условия. Аванс должен быть закреплен договором, распиской и квитанцией об оплате. Все суммы четко указаны. Условия, при которых аванс будет возвращен – ясно, понятно изложены. Документы должны быть у вас собой, когда вы приедете за машиной.
Покупка автомобиля в кредит. Если вы берете автокредит, то вам нужно оформлять две страховки – ОСАГО (обязательно, сразу в салоне), Каско (это требуют банки). О том, как оформить полис ОСАГО, вы можете узнать из нашей статьи.

Покупка автомобиля: необходимые документы

Какие документы понадобятся обоим участникам сделки:

  • договор купли-продажи;
  • паспорта покупателя и продавца;
  • ПТС;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию автомобиля (если авто не было снято с учёта);
  • диагностическая карта;
  • страховка машины.

Если вы приобретаете подержанную иномарку, то к основному перечню прилагаются:

  • документ, подтверждающий легальный завоз ТС в страну;
  • бумаги, подтверждающие предыдущие продажи;
  • документы, выданные на таможне;
  • ПТС автомобиля;
  • техпаспорт (если в нём указана временная регистрация, то данную машину нужно будет вывезти за рубеж либо оформлять постоянную регистрацию).

При наличии всех нужных документов нотариус заверит акт купли-продажи и оплату стоимости автомобиля.

Как правильно покупать автомобиль с рук

Вниманиеattention
Заполняется в двух экземплярах: один остается у вас, другой – у продавца. О том, как правильно заполнять договор купли-продажи автомобиля можно прочитать на нашем сайте: Как заполнить договор купли – продажи автомобиля.

  • Предположим, продавец настаивает на проведении сделки на основании составления доверенности. Отнестись к этому следует с предостережением. Покупку б/у машины следует осуществлять только по договору купли-продажи.

Опасность иного метода кроется в том, что эту доверенность недобросовестный продавец может без труда отозвать, в результате чего у вас появляется риск остаться как без машины, так и без денег;
  • Акт приема-передачи. Рекомендуется сделать его отдельным документом с целью повышения юридической силы. Акт отражает фактическое состояние б\у машины;
  • Финансовая расписка — ваша гарантия на случай мошенничества или «серых» схем.
  • Список документов для покупки б/у авто

    В кредит При решении о покупке автомобиля с привлечением кредитных средств для получения одобрения в банке кредита потребуются следующие документы от заявителя:

    • паспорт;
    • загранпаспорт, военный билет или водительское удостоверение;
    • копия трудовой книжки, заверенная в отделе кадров;
    • справка о доходах по форме 3-НДФЛ или по форме банка;
    • ДКП на автомобиль.

    В лизинг Существует вариант приобретения машины в лизинг, когда ТС берется в аренду с условием последующего выкупа. В этом случае ежемесячные платежи существенно ниже, чем при приобретении в кредит, а по окончании срока договора можно не выкупать автомобиль.

    Покупая машину с рук, нужно знать следующие правила

    Покупая у частного лица, не забывайте, что он должен быть полноправным владельцем транспортного средства или иметь Генеральную доверенность, без которой не имеет прав продавать автомобиль. Важно проверить срок действия документов и доверенности. Авто с пробегом можно купить и в автосалонах подержанных иномарок.

    Это более безопасно, потому что компании не связываются с проблемными машинами Менеджеры предупреждают обо всех недостатках, царапинах, дефектах. Обычно, в таких салонах можно купить автомобиль с небольшим пробегом, возрастом до 3 лет в приличном состоянии. Внимание! Подписывать документы при продаже автомобиля должен владелец или доверенное лицо, на которого оформлена Генеральная доверенность.

    Покупка подержанного автотранспорта — одна из самых распространённых сегодня процедур. Не у всех есть возможность приобрести новую машину с салона, а на вторичном рынке можно найти неплохой вариант, как по стоимости, так и по характеристикам авто (пробег, марка и пр.). Большое преимущество такой покупки заключается в том, что не придётся оплачивать услуги салона.
    Вместе с тем покупка автомобиля с рук – дело хлопотное, особенно для тех, кто впервые это делает. Такая сделка несёт определённый риск для покупателя. Итак, как правильно купить с рук автомобиль и не «проколоться»? На что нужно обратить внимание? Особенности и риски Основной риск покупки б/у машины состоит в столкновении с мошенниками и аферистами.


    Дельцы лёгкой наживы частенько продают краденые машины, автомобили – участники ДТП и т. д.

    Инфоinfo
    Покупка б/у автомобиля – всегда дело сложное и рискованное. Человек рискует минимально, если приобретает новое авто в салоне, а вот подержанный автомобиль чаще может таить в себе или своей «истории» нехорошие пункты. Как правильно выбирать и оформлять приобретение, что обязательно проверить, какие нужны документы, и чем сложна покупка автомобиля с рук, рассмотрим далее.

    Искать машину для покупки с рук можно разными путями – онлайн-сервисы, газеты, объявления на самих ТС и т.д. Но стоит знать, что должно насторожить потенциального покупателя на разных этапах поиска «железного коня» и дальнейшей процедуре покупки. Нюансы при поиске транспортного средства Уже в процессе поиска ТС с рук стоит обращать внимание на то, как собственник понравившегося автомобиля разговаривает с потенциально будущим владельцем.

    Она необходима для оформления полиса ОСАГО, без нее можно оформить полис только на машину до трех лет, машину с транзитными номерами или зарегистрированную в другой стране. Если продавец имеет на момент заключения сделки действующую диагностическую карту, то он передает ее новому владельцу. Если срок документа истек, то покупателю придется самостоятельно пройти технический осмотр и получить диагностическую карту.

    Важноimportant
    Технический осмотр необходимо сделать у любого аккредитованного Российским союзом автостраховщиков оператора ТО. В случае обнаружения неисправностей составляется акт с указанием всех неисправностей, которые владелец должен устранить в течение месяца и представить авто для повторного осмотра. Если машина исправна, выдается диагностическая карта с подписью эксперта и с указанием срока действия.

    Как это «провернуть»? Вначале назначьте встречу с бывшим хозяином авто и спокойно изложите ему ваши обстоятельства. Иногда люди соглашаются на возврат, не желая дальнейших проблем и хлопот. Но не стоит уж слишком надеяться на такое лёгкое согласие.

    Аргументы отказа продавца могут быть разными, но чаще всего бывший владелец аргументирует тем, что деньги уже потрачены. В случае отказа проблему придётся решать в суде. Вам нужно будет доказать, что неисправности машины возникли ещё до момента совершения сделки. Если нет на то подтверждающих документов, то придётся провести платную экспертизу машины.

    С заключением эксперта и письменной претензией отправляйтесь к человеку, который продал вам авто. Здесь нужно будет воспользоваться заказным письмом с уведомлением: иного способа получить доказательства ознакомления с документом не существует.
    Затем тщательно проверить все по списку. Помимо ПТС хозяин б/у авто должен быть готов предъявить следующие бумаги, которые также нужно внимательно и тщательно проверить на подлинность:

    • паспорт собственника ТС.
    • справка о полном погашении задолженности перед банком или ломбардом, если таковые имеют место.
    • документ об оплате стоимости авто или иные документы, подтверждающие передачу владения ТС нынешнему владельцу.

    Какие документы нужны при передаче ТС покупателю продавцом Покупка-продажа б/у машины желательно должна быть узаконена у нотариуса с помощью договора купли-продажи (далее ДКП).
    Такое мошенничество стало очень распространено на современном рынке б/у авто. Проверка на арест, залог и неприятные статусы б/у ТС Насторожить потенциального покупателя должны следующие нюансы:

    1. ПТС был заменен или утерян, а на руках у владельца дубликат.
    2. Продажа машины осуществляется не владельцем, а его представителем по генеральной доверенности.
    3. Большое количество владельцев машины, указанных в ПТС при относительно небольшом возрасте б/у автомобиля (например, машине всего 5 лет, а владело ей уже более 10 человек).

    Чем опасен дубликат паспорта ТС и как проверить его при покупке Дубликат ПТС – частая уловка мошенников. Причины наличия дубликата, а не оригинала, продавцы могут назвать разные – утеря, замена в силу изношенности, нехватка места в оригинале ПТС и др.
    Все это не должно быть основанием для того, чтобы поверить человеку.