Куда обращатся по нераскртому уголовному делу

Как и куда подать жалобу на следователя Содержание:

  • Законодательное регулирование
  • Основания для обжалования
  • Кто вправе обжаловать?
  • Как составить?
  • Образец
  • Инстанции обращения

Процедура обжалования неправомерных действий/бездействия, проявляемого со стороны следователя, регламентируется нормами Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Так, согласно статье 123 УПК РФ, при обнаружение каких-то правонарушений, допущенных работником Следственного отдела, следует незамедлительно обжаловать их, обратившись в:

  • прокуратуру;
  • суд.

Основания для обжалования Если обратиться к практике уголовного производства, чаще всего граждане обжалуют незаконные действия или, наоборот, проявление вопиющего бездействия со стороны следователя, когда срок проведения расследования затягивается на многие месяцы.

Куда обратится с жалобой-обращением о проверке уголовного дела?

В ней заявитель прописывает просьбу, которую, по его мнению с отсылкой на законодательство, должна удовлетворить инстанция обращения.Куда жаловаться на следователя Предварительно бумагу нужно направить руководству следственного комитета, в котором осуществляет деятельность специалист. Но представители могут провести проверку и наказать должностное лицо, если выяснится, что нарушение действительно имело место быть.На практике жалобы часто игнорируются. Если обращение к непосредственному руководству результатов не дало, можно перенаправить документ прокурору.

Жалоба составляется в 2 экземплярах. Одна из них передается в уполномоченный орган, а другая остается у заявителя. На ней ставится отметка о принятии. Способов, позволяющих передать бумагу в уполномоченный орган, несколько.

Как и куда подать жалобу на следователя

Жалоба на действия следователя РФ, genproc.gov.ru Руководитель следственного органа (непосредственный либо вышестоящий) Прокуратура (в том числе Генпрокуратура) Суд Интернет-приемные следственного управления, следственного комитета, прокуратуры Любые действия следователя, нарушающие права и свободы граждан, его бездействие по уголовному делу и поступившему обращению, принимаемые им процессуальные решения (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждении уголовного дела, производстве обыска и выемки, привлечении в качестве обвиняемого и другие) Законодательная основа работы следователя В своей деятельности следователь руководствуется Конституцией Российской Федерации, УК РФ, УПК, федеральными законами, указами Президента, постановлениями Правительства, приказами МВД России, документами территориальных МВД и нормативно-правовыми актами власти субъектов РФ.

Куда жаловаться на следователя

Вниманиеattention
В суд жалобу подают лично или через уполномоченного (законного) представителя либо направляют заказной почтой. Важно! При наличии в действиях следователя признаков преступления (например, вымогает взятку, угрожает подбросить наркотики, оружие, если лицо не подписывает протокол допроса с признательными показаниями), необходимо немедленно обращаться в отдел собственной безопасности МВД, ФСБ. Еще можно позвонить на телефон «горячей линии МВД России» (8-800-222-74-47) либо номера в территориальных органах, телефон доверия СК РФ (8-800-100-12-60).

Приведенный ниже образец жалобы на бездействие следователя можно подать в прокуратуру или на имя руководителя следственного органа. Скачать образец жалобы на следователя. Порядок рассмотрения жалобы в прокуратуре и руководителем следственного органа Порядок рассмотрения регламентируется статьей 124 УПК.

Жалоба на действия следователя

Помимо ФИО и адреса регистрации необходимо указать номер домашнего и рабочего телефона, а также email.

  • Название документа. Оно пишется посередине листа. В центре бумаги необходимо указать жалобу на неправомерные действия или бездействие следователя.
  • Причина обращения в суд или иной уполномоченный орган. Указывается ниже названия документа. Здесь необходимо прописать, из-за чего гражданин решился обратиться в уполномоченный орган.
    В обязательном порядке нужно указать сведения и о судебном разбирательстве, рассмотрением которого занимается следователь.
  • Выдвигаемые требования. Человек должен указать, чего он хочет добиться в итоге.
  • Список приложений. Здесь необходимо указать документы, подтверждающие правоту заявителя.

В шапке жалобы можно указать конкретное должностное лицо, в адрес которого она направляется.

Жалоба на следователя

О том, в каких случаях можно составить жалобу, об особенностях оформления документа, а также том, кому подавать бумагу на рассмотрение, поговорим далее. Содержание статьи

  • 1 Когда можно пожаловаться на действия следователя?
  • 2 Кто может пожаловаться?
  • 3 Образец заявления
  • 4 Кому и как подавать заявление?
  • 5 Рассмотрение заявления

Когда можно пожаловаться на действия следователя? Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу – официальная бумага, в которой человек просит уполномоченный орган защитить или восстановить нарушенные права. Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту.

Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц.

Куда жаловаться на следователя по уголовному делу москва

Рассматривается обращение в течение пяти дней с момента поступления в суд. На заседание приглашается заявитель, его защитник, представитель, следователь, прокурор и иные лица, имеющие отношение к делу. Неявка извещенных о судебном заседании лиц не препятствует рассмотрению жалобы.
Судья оглашает, какая жалоба рассматривается, разъясняет права и обязанности явившимся на заседание лицам. Далее заслушивается заявитель по доводам жалобы. Затем высказываются иные явившиеся в суд лица. В итоге суд выносит постановление об отказе в удовлетворении жалобы либо признает действие (бездействие) или решение следователя незаконным, необоснованным и обязывает его устранить нарушение.

Кому жаловаться на необъективное расследование следователем уголовного дела

Инфоinfo
В первом случае документу будет присвоен регистрационный номер, поэтому нужно заранее подготовить второй экземпляр заявления, который останется у вас на руках с указанием даты поступления и номера записи в журнале. При направлении жалобы почтой следует отправлять ее ценным письмом с уведомлением о вручении. Вместо заявителя подавать документ имеет право его законный представитель при наличии нотариальной доверенности.

Заявление можно писать в свободной форме, однако есть обязательные составляющие, среди которых:

  • Название организации и/или ФИО адресата.
  • ФИО, адрес и телефон заявителя.
  • Суть претензий з детальным описанием действий или бездействий следователя, которые повлекли за собой нарушение ваших прав.
  • Дата и подпись.

При необходимости к заявлению можно приложить документы и материалы по делу либо их копии.

Важноimportant
Период может быть продлен до 10 суток, если присутствуют основания для осуществления тщательной проверки. Когда установленный период завершается, выносится одно из следующих решений:

  • Прокуратура отказывает в удовлетворении жалобы. В этой ситуации все требования, указанные в заявке, отклоняются.

Санкции в отношении следователя не применяются.
  • Жалоба удовлетворяется частично. Если факт нарушения действительно присутствует, однако заявитель выдвинул слишком жесткие требования, прокуратура имеет право смягчить их и самостоятельно выбрать наказание для должностного лица.
  • Жалоба удовлетворяется полностью.
  • Куда обращатся по нераскртому уголовному делу

    • Жалоба на действия следователя
    • Составление претензии на противозаконные действия следователя
    • Куда жаловаться на действия следователя?

    Жалоба на следователя Важно Кто может жаловаться Обжаловать действия следователя может любой участник уголовного процесса со стороны обвинения, защиты, а также лица, которое способствуют правосудию, в том числе:

    • Должностные лица прокуратуры, следственного комитета, суда.
    • Потерпевший, обвинитель, истец или их законные представители.
    • Обвиняемый, подозреваемый, ответчик или защитник.
    • Законные представители несовершеннолетних детей, которые участвуют в процессе.
    • Свидетели, понятые.
    • Эксперты, переводчики.

    Если гражданин не имеет отношения к рассматриваемому уголовному процессу, оснований для обжалований действий сотрудника органов дознания у него нет.