Красный крест международная организация основатель

Действительно, что могла сделать в громадном и спешном деле горсть единичных личностей, как бы ни были они воодушевлены добрыми намерениями». «…Если б было достаточно лазаретной прислуги, чтоб поднимать раненых на равнинах Медоля, в оврагах Сан-Мартино и на холмах Сольферино 24 июня, несчастные не оставались бы по несколько часов без помощи, в страшной тоске и страхе быть забытыми и не делали бы неимоверных усилий, только ухудшающих их положение, чтоб подняться, невзирая на жестокие мучения, в надежде, что их увидят и принесут носилки. И, наконец, на другой день, не грозила бы еще худшая опасность живому быть похороненным с мертвыми!» Является ли слабостью способность чувствовать чужую боль как свою собственную, если не острее? Или, наоборот, такое сострадание становится движущей силой, позволяющей человеку совершать казалось бы невозможное? Несколько дней перевернули жизнь Анри Дюнана.

Международный комитет красного креста

К Женевским конвенциям присоединились более 190 государств, то есть почти все страны мира. Россия является участником Женевских конвенций с 1954 года, и Дополнительных протоколов с 1990 года.
Четыре Женевские конвенции 1949 года и два Дополнительных протокола к ним 1977 года являются главными юридическими документами международного гуманитарного права: Российское Общество Красного Креста Во многих странах создавались национальные общества помощи раненым. Одной из первых среди этих стран была Россия. Наша страна уже в 1867 году решила создать Общество Красного Креста.
Императрица Мария Александровна взялась исходатайствовать у Александра П разрешение на открытие общества и приняла его под свое покровительство. 3 мая 1867 года Устав Общества был внесен в Государственный Совет и получил высочайшее утверждение.

Анри дюнан — основатель движения красного креста

Эта конвенция, подписанная делегациями 12 стран, предусматривала нейтралитет персонала медицинских служб вооруженных сил и помогающих им гражданских лиц, гуманное отношение к раненым, а также утвердила интернациональную эмблему медицинского персонала. В честь родины Дюнана – Швейцарии – символом был избран красный крест на белом поле (швейцарский флаг, где красный и белый цвета поменяли местами).
Первоначальная Женевская конвенция несколько раз пересматривалась и дополнялась. Под защиту Красного Креста были взяты жертвы военных действий на море (1907) и военнопленные (1929).


Инфоinfo
Женевская конвенция об оказании помощи военнопленным давала Красному Кресту право наблюдать за условиями их содержания. Позже, в 1949, ее действие было распространено на гражданское население во время войны.

Международный комитет Красного Креста.

Международное гуманитарное право

Вниманиеattention
Комитет был комиссией Женевского общества публичного благосостояния. Он поставил себе целью изучить вопрос о возможности реализации идеи Дюнана и организовать международную конференцию по практическому воплощению этой идеи в жизнь.

Важноimportant
Через восемь дней пятерка решила переименовать свой комитет в «Международный комитет помощи раненым». Пять основателей Международного комитета Красного Креста С 26 по 29 октября 1863 года в Женеве прошла международная конференция, организованная комитетом.

Конференция ставила перед собой цель разработать систему практических мероприятий с целью улучшения работы медицинских служб на поле боя. В работе конференции приняли участие 36 делегатов: 18 официальных делегатов от правительств стран, 6 представителей неправительственных организаций, 7 неофициальных иностранных делегатов и 5 членов комитета.

История и развитие международного красного креста (стр. 1 из 4)

Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны тем не менее всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста. ДОБРОВОЛЬНОСТЬ В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

ЕДИНСТВО В стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу. Основополагающие принципы были провозглашены на ХХ Международной конференцией Красного Креста в Вене в 1965 году.

Российский красный крест

Большая заслуга Анри Дюнана заключается в том, что он, в отличие от предшественников, не ограничился отдельными и спонтанными гуманистическими жестами, а выдвинул новое конкретное предложение — создать во всех европейских странах общества по предоставлению помощи, в военное время, действуя на добровольных началах. При этом уход за ранеными осуществлялся бы не зависимо от их национальности.

Это предложение легло в основу создания национальных обществ Красного Креста, а позднее Красного Полумесяца. Кроме защиты раненых, по мнению Дюнана, необходимо было предоставить статус нейтралитета не военным лицам, которые оказались в районе битвы. Поэтому он предложил сформулировать международный принцип помощи гражданским лицам и раненым в разных странах.

История создания международного комитета красного креста

Российский Красный Крест является ведущей в России неправительственной организацией, занимающейся гуманитарной деятельностью. 1996 — Указ Президента РФ № 1056 «О государственной поддержке Российского общества Красного Креста». Распоряжение Правительства РФ № 1237-р по исполнению Указа Президента РФ «О государственной поддержке Российского общества Красного Креста» Основные гуманитарные программы Российского Красного Креста направлены на помощь в развитии сферы здравоохранения, образования и социальной поддержки наиболее незащищённых слоёв населения: детей из социально незащищённых семей, беспризорных и безнадзорных детей, сирот, одиноких престарелых и ветеранов, беженцев и лиц, ищущих убежище, людей с ограниченными возможностями и лиц, пострадавших при чрезвычайных ситуациях.

Российское Общество Красного Креста — уникальная общественная организация.
Воспоминания о Сольферино». Он разослал несколько экземпляров книг ведущим политическим и военным деятелям Европы. Помимо издания книги, Дюнан отстаивал идею создания национальных добровольных организаций, которые бы помогали раненым солдатам во время войны. Кроме того, он призывал к разработке и подписанию еждународных договоров, которые бы гарантировали безопасность нейтральных медиков и больниц для раненых на поле боя. 9 февраля1863 годав Женеве, Анри Дюнан основал «Комитет пяти», в который, кроме самого Дюнана, вошли ещё четыре представителя влиятельных женевских семей: Гюстав Муанье, юрист и председатель Женевского общества публичного благосостояния, врач Луи Аппиа с большим опытом работы в полевых условиях, друг и коллега Аппиа Теодор Монуар из Женевской комиссии гигиены и здравоохранения и Гийом-Анри Дюфур, влиятельный генерал швейцарской армии.
Марсель Жуно, делегат Международного комитета Красного Креста в лагере военнопленных в Германии.(© Benoit Junod, Switzerland) 12 марта 1945 годапрезидент Международного комитета Красного Креста Карл Якоб Буркхардт получил сообщение от генерала СС Эрнста Кальтенбруннера с положительным ответом на требование Красного Креста о посещении концентрационных лагерей. Германия поставила условие, что делегаты должны оставаться в лагерях до конца войны.
Международный комитет направил 10 делегатов. Один из них, Луи Гефлигер, сумел предотвратить уничтожение Маутхаузен-Гузена, сообщив американским войскам о планах немцев, чем спас около 60 тысяч заключенных. Международный комитет осудил его действия, поскольку они были частной инициативой, которая поставила под угрозу нейтральность Красного Креста в войне. Репутация Гефлигера была реабилитирована только в 1990 году.

Дюнан считал, что служба помощи больным и раненым должна быть нейтральной, и предлагал сделать первые шаги по ее созданию еще в мирное время. В итоге в 1864 (с 8 по 22 августа) в Женеве состоялась конференция с участием официальных представителей 16 европейских стран, где была принята Женевская конвенция 1864 об улучшении участи больных и раненых воюющих армий на поле боя.

Эта конвенция, подписанная делегациями 12 стран, предусматривала нейтралитет персонала медицинских служб вооруженных сил и помогающих им гражданских лиц, гуманное отношение к раненым, а также утвердила интернациональную эмблему медицинского персонала. В честь родины Дюнана – Швейцарии – символом был избран красный крест на белом поле (швейцарский флаг, где красный и белый цвета поменяли местами).

[5,с.64] Первоначальная Женевская конвенция несколько раз пересматривалась и дополнялась.
Эмблема Красного Креста является ключом к осуществлению всей гуманитарной деятельности — эмблема призвана защищать как пострадавших, так и людей, пришедших им на помощь. В странах с преимущественно мусульманским населением, традиционно, вместо эмблемы красного креста используется красный полумесяц, таким образом, ЭМБЛЕМЫ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА НЕ НЕСУТ В СЕБЕ КАКОГО-ЛИБО РЕЛИГИОЗНОГО ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКОГО СМЫСЛА, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СИМВОЛАМИ МЕДИЦИНЫ И РАВНОЗНАЧНЫ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ. международный красный крест гуманитарный Роль Международного Красного Креста в формировании гуманитарных норм международных конфликтов МККК — организация, которая в своей деятельности строжайшим образом руководствуется писаным законом, и закон этот называется Женевскими Конвенциями, со всеми их статьями и пунктам статей.
Несмотря на это, в том же году он объявляется почетным членом Комитетов Красного Креста Австрии, Голландии, Швеции, Пруссии и Испании. И все же, так как одним из условий членства в МККК был определенный материальный достаток, желая избежать кривотолков, Дюнан вынужден подать в отставку с поста секретаря Международного Комитета.

Отставка принимается.Задумаемся на минуту. За два года пройден путь от создания комитета из пяти человек до подписания международного соглашения правительствами 16 стран (причем Женевские конвенции до сих пор считаются одними из наиболее стойких соглашений международного права). И все это было сделано в основном благодаря усилиям и борьбе одного человека! Марка в честь Анри Дюнана, выпущенная в Конго Есть расхожее выражение: «человек не от мира сего».