Комментарий к ст 458 гк рф

N Ф10-861/09 по делу N А54-1197/2008С17 было признано, что свидетельские показания могут быть приняты судом в качестве доказательства передачи товара, если между продавцом и покупателем сложился такой порядок приемки-передачи товара, при котором полномочия лиц на получение товара от имени покупателя явствовали из обстановки и не требовали дополнительного подтверждения. Противоположная позиция основана на нормах ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» <1, согласно которой все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Статья 458. момент исполнения обязанности продавца передать товар

Договором могут быть предусмотрены передача продавцом товара в месте его нахождения (на складе продавца, изготовителя или оптовой организации, товарном складе и т.п.), а также порядок и сроки ее осуществления. В этом случае обязанность продавца считается исполненной с момента предоставления товара в распоряжение покупателя, т.е. вручения ему товара. Так как момент надлежащего исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю имеет значение для перехода риска случайной гибели при просрочке покупателем принятия товара в свое распоряжение, абз.
3 п. 1 ст. 458 помимо фактического момента передачи товара определяет момент, с которого обязанность по предоставлению товара покупателю считается надлежаще исполненной при просрочке покупателя.

Комментарий к статье 458 гражданского кодекса рф

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

2.

Статья 458 гк рф. момент исполнения обязанности продавца передать товар

Важноimportant
Передача товара путем вручения в месте нахождения покупателя (указанного им лица) и получения в месте нахождения товара может удостоверяться актом о передаче, распиской покупателя о получении товара и другими способами, а при сдаче товара перевозчику или организации связи — транспортными документами, удостоверяющими принятие товара перевозчиком, или почтовой квитанцией о принятии товара для доставки организацией связи. Дата оформления указанных документов признается моментом исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю. ↑Глава 30 ГК РФ Статья 458 ГК РФ ← Статья 457 ГК РФ. Срок исполнения обязанности передать товар → Статья 459 ГК РФ.

Гк рф статья 458. момент исполнения обязанности продавца передать товар

Порядок передачи вещи по договору купли-продажи зависит от места и времени совершения такого действия, в частности место и время заключения договора может совпадать с моментом передачи вещи; место передачи вещи и место заключения договора, место нахождения продавца и покупателя могут не совпадать. Передача товара покупателю предусматривается следующими способами: — вручение товара покупателю с доставкой продавцом товара покупателю (указанному им лицу) в место нахождения покупателя (указанного им лица) или в иное место и его вручение; — передача товара организациям транспорта или связи для доставки покупателю (доставка осуществляется третьим лицом в адрес, указанный покупателем); — предоставление товара в распоряжение покупателя (получение товара покупателем в месте нахождения товара, как правило, это место нахождения продавца) (выборка товара).
Это означает, что товар должен быть готов к передаче покупателю в назначенный срок в надлежащем месте (т.е. идентифицирован путем маркировки или иным образом как предмет данного договора), а покупатель уведомлен о готовности товара (см. Постановление ФАС Центрального округа от 29 мая 2001 г. N А35-196/01-С22). Если договор не предусматривает доставку товара продавцом либо предоставление товара в месте его нахождения в распоряжение покупателя, обязанность продавца по передаче товара считается исполненной с момента сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (п.
2 коммент. ст.). Все правила коммент. ст. носят диспозитивный характер и применяются, если иное не установлено соглашением сторон. 3. Положения п. 2 коммент. ст. позволяют сделать и еще один важный вывод.
Текущая редакция ст. 458 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год 1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.
Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом. 2.
Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ) Особенности представительства сторон при передаче и принятии товара определяются нормами гл. 10 ГК РФ. Так, подтверждением передачи товара покупателю признаются накладные, содержащие подписи работников, штамп, печать юридического лица, индивидуального предпринимателя с необходимыми сведениями об ИНН. Полномочия работников могут явствовать из обстановки в соответствии с п.
1 ст. 182 ГК РФ. К другим доказательствам, подтверждающим передачу товара покупателю, относятся акт сверки расчетов между продавцом и покупателем в совокупности с первичными документами (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 октября 2010 г.

Комментарий к ст.458 гк рф

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
2.

Комментарий к ст 458 гк рф

Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар Комментарий к Ст. 458 ГК РФ: 1. Обязанность продавца передать товар будет считаться исполненной в надлежащий срок, если момент ее исполнения находится в пределах установленного срока. Момент исполнения обязанности продавца передать товар определяется по правилам коммент.

ст. и находится в зависимости от места исполнения. 2. Если договором на продавца возложена доставка товара, обязанность продавца передать товар считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу (абз. 2 п. 1 коммент. ст.). В случае когда товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу непосредственно в месте нахождения товара, соответствующая обязанность продавца считается исполненной в момент, когда товар предоставлен в распоряжение покупателя (абз. 3 п. 1 коммент. ст.).

Комментарий к ст 458 гк рф с комментариями

Постановление ФАС Центрального округа от 29 мая 2001 г. N А35-196/01-С22). Если договор не предусматривает доставку товара продавцом либо предоставление товара в месте его нахождения в распоряжение покупателя, обязанность продавца по передаче товара считается исполненной с момента сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (п. 2 коммент. ст.). Все правила коммент. ст. носят диспозитивный характер и применяются, если иное не установлено соглашением сторон.
3. Положения п. 2 коммент. ст. позволяют сделать и еще один важный вывод. Если иной способ передачи товара не предусмотрен договором, продавец обязан организовать доставку товара покупателю, т.е. заключить договор перевозки товара до места назначения.