Когда можно работать без кассового аппарата

21.12.2019 0 Автор admin

По мере эксплуатации кассового аппарата фирма ТО будет производить каждые три месяца внешний и тестирующий осмотр КМ, без нарушения пломбы, а каждый год – полное техническое обслуживание со снятием и последующей установкой новой пломбы. Срок работы КМ составляет 7 лет. В случае, если он исправен и работает без нареканий со стороны фирмы ТО, то продолжать его использование можно до тех пор, пока налоговый орган не удалит КМ из единого реестра ККО. Требования к качеству КМ в 2018 году Сохраняется введенное в 2016 году требование по замене КМ старого типа и установке КМ нового образца с возможностью связи с интернетом. Замена производится по мере истечения срока действия КМ старого образца. При сложностях к доступу в Интернет ИП имеет возможность не производить замену КМ. Для этого ему будет необходимо официально доказать проблемы с подключением.

Содержание:

Можно ли ип работать без кассы в 2018 году

Список видов деятельности, по которым ИП имеет право торговать без использования кассового оборудования, является ограниченным. ИП может не пользоваться кассовым оборудование в следующих случаях:

  • если ИП занимается реализацией мороженого в киоске;
  • имеет право торговать молочной продукцией, пивными и квасными напитками, подсолнечным маслом, рыбной продукцией и керосином, которые расположены в цистернах;
  • ведет торговлю различными продуктами в школьной или студенческой столовой;
  • продает чай в поезде;
  • работает в киоске, если газеты и журнальный выпуски составляют 50 % оборота как минимум.

Ведение бизнеса в 2018 году — работа без кассового аппарата

С другой стороны, в законе прописаны исключения, когда ООО вправе работать без ККМ. К таким случаям можно отнести:

  • Организации, которые оказывают услуги вне зависимости от системы выплаты налогов, вправе не применять ККТ, если при осуществлении сделки клиенту передается БСО. К категории таких документов можно отнести кассовый чек, транспортный билет, талоны, абонементы, а также различные типы путевок (экскурсионные, туристические).

Стоит отметить, что с начала июля 2018 года организации (ООО) и ИП обязаны перейти к применению бланков строгой отчетности в электронном виде.

Чтобы решить подобную задачу, придется купить специальную технику, а именно ККТ, необходимую для создания бланков БСО, а также их последующей распечатки. Новые бланки должны передаваться в ФНС в электронной форме, а также на e-mail покупателя.

Кто может работать без кассового аппарата?

При осуществлении торговли яблоками с грузовой машины ИП может не использовать, но только после прохождения проверки ревизорами, этого грузовика на предмет сохранности товара. Если ИП продает овощную продукцию, арбузы вразвал, то в этом он имеет право не эксплуатировать кассовое оборудование. Без эксплуатации кассового оборудования ИП может торговать с лотков или корзинок, которая покрыты полиэтиленовой пленкой или брезентом.

При этом, если ИП торгует с лотка технически сложными товарами, то он должен использовать ККМ. Если ИП реализует товары, которые должен находиться в специальных условиях хранения, то в этом случае также надо использовать кассовое оборудование. Например, ИП имеет право продавать картофель без ККМ.
Однако при реализации мороженой рыбы ИП должен использовать кассу. Кроме этого, ИП может не применять кассовое оборудование, работая на патентной системе налогообложения.

Можно ли работать без ккм?

Государственный реестр» и указанием требуемого года. Чтобы ККТ могла быть включена в госреестр, она должна соответствовать ряду требований. Вот только некоторые из них:

  • Возможность фиксации информации в памяти устройства, на ленте и чеке с учетом параметров и технических характеристик.
  • Обеспечение печати кассовых документов, а также возможность долговременного хранения данных.
  • Наличие опции, позволяющей эксплуатировать аппарат в фискальном режиме.
  • Исправность и обеспечение технической поддержкой со стороны поставщика.
  • Наличие паспорта установленного типа, а также идентификационного знака.
  • Прочие требования (наличие часов, корпуса, накопителя памяти и других опций).

В госреестре, кроме списка допущенных моделей, содержатся данные по реквизитам, требующим отражение в чеке ККТ.

Может ли ооо работать без кассы в 2018 году

При работе по упрощенной и общей системе налогообложения (УСН и ОСНО) применение кассового аппарата обязательно. Чтобы не покупать дорогие портативные устройства, можно работать с простыми регистраторами расчетных операций с небольшим количеством опций. Влияние применяемого налогового режима на обязанность использовать при работе ККТ наглядно продемонстрирована в таблице.

Когда можно не использовать ККМ Все условия использования регистратора расчетных операций установлены федеральным законом, в котором прописаны сферы, дающие возможность отказаться от ККМ:

  1. продажа акций, облигаций;
  2. лотерея;
  3. продажа билетов на разные виды транспорта;
  4. ярмарки, выставки, рынок;
  5. общественное питание в школах, университетах и др.

Кто освобожден от применения ккт?

Вниманиеattention
ККМ для продуктового магазина Многих предпринимателей волнует: нужен ли продуктовому магазину ККА (контрольно-кассовый аппарат) и возможно ли ведение торговли на законных основаниях без его применения? Не стоит забывать, что необходимость использования кассового аппарата не зависит от ассортимента продаваемой продукции. ККА нужен для реализации алкоголя в обязательном порядке, в другом же случае остальной товар роли не играет. Продуктовый магазин может функционировать на законных основаниях при выборе режима налогообложения ЕНВД.

Инфо
Данный налог распространяется на торговую деятельность продуктами питания в розницу и позволяет не использовать ККМ (контрольно-кассовую машину). При этом должно соблюдаться условие – торговая площадь продуктового магазина не должна превышать 150 м2. Если же продуктовый магазин работает по упрощенной или общей системе налогообложения, ККМ нужен обязательно.

Работа магазина без кассового аппарата: законно ли это?

  • реализация продукции из рыночных лотков, цистерн и др.;
  • реализации мороженого, охладительных напитков с киоска, лотка (исключение – алкоголь);
  • реализация периодических СМИ при условии, что они занимают половину общего товарооборота (вторая часть может принадлежать сопутствующей продукции, но учет на них нужно вести отдельно);
  • реализация почтовых марок без наценки;
  • магазины, которые расположены в труднодоступных местностях, указанных в списке, утвержденном госструктурами РФ, имеют право работать без регистратора расчетных операций.
  • Также может не использовать кассовый аппарат фирма, которая предоставляет услуги, при этом вместо чека клиент должен получить бланк строгой отчетности. Такие бланки можно приобрести отдельно в типографии и заполнить все необходимые поля.

Кто имеет право работать без кассового аппарата в 2019 году

Используя эти программы, можно заниматься регистрацией продаж, пробиванием чеков на товары, изготовлением ценников и этикеток. Кроме того, на этом программном обеспечении (ПО) можно вести учёт на складе и осуществлять ежедневный контроль продавцов, работающих на бизнесмена. К компьютеру с программой ИП должен присоединить сканер со штрих-кодом и принтер, который распечатывает чек на товар, в результате чего предприниматель полностью автоматизирует свою торговую точку.

В каких случаях нужно использовать кассовое оборудование на патенте Если предприниматель работает на патенте, то использовать ККМ ему не обязательно. ООО и ИП, которые имеют право работать с патентами, выдавают клиентам вместо кассового чека такие платёжные документы, как квитанция или чек на товар.

Когда можно работать без кассового аппарата

Правила работы с кассовыми аппаратами Как правильно работать с кассовым аппаратом и избежать штрафных санкций, предусмотренных законом? Любой предприниматель должен знать следующие пункты, за которые предприятие могут оштрафовать:

  1. Ваше предприятие не попадает в категорию имеющих право работать без кассового аппарата, но ее на предприятии нет.
  2. На вашем предприятии работает кассовый аппарат, который не зарегистрирован в соответствующих службах.
  3. На вашем предприятии имеется зарегистрированная кассовая аппаратура, но она неисправна.
  4. На вашем предприятии есть зарегистрированная касса, но ею не пользуются в момент денежных операций с клиентами.
  5. Покупателю не выдают чек.
  6. На вашем предприятии кассовый аппарат, который не имеет идентификационных знаков.

Со всеми пунктами можно ознакомиться в приложении к Федеральному закону № 54-Ф3.

В каких случаях можно работать без кассового аппарата

В этой статье можно найти ответ на вопрос, нужен ли кассовый аппарат предпринимателю или ООО при ведении ежедневной деятельности. Исчерпывающая информация об эксплуатации кассового оборудования отражена в ФЗ № 54 «О применении контрольно-кассовой техники». По закону, все ООО и ИП, которые занимаются торговлей или предоставлением определённых услуг, должны пробивать клиентам чек.
В то же время в отдельных ситуациях контрольно-кассовые машины (ККМ) можно не устанавливать. Обязательно ли использовать кассовое оборудование при ЕНВД Если ИП зарегистрировался в качестве налогоплательщика, который использует специальный налоговый режим — Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и хочет заниматься розничной торговлей, то кассу можно не применять. Причём не имеет значения, в качестве кого зарегистрировался ли в налоговой службе плательщик ЕНВД (ИП или ООО).

Если работать без кассового аппарата

Список необходимых реквизитов может различаться в зависимости от вида деятельности ООО. Следовательно, при выборе кассовой машины стоит брать во внимание, в какой сфере она будет применяться. Это может быть торговля, реализация билетов или оказание услуг людям.


Многие руководители путают ККТ с ЧПМ (машинками для печати чеков). В них не предусмотрен блок памяти, поэтому отнести такие устройства к категории контрольно-кассовой техники и, соответственно, поставить на учет не получится. Как зарегистрировать ККМ в налоговой? Как только ООО покупает кассовую машину, и заключает договор с ЦТО, технику необходимо поставить на учет в налоговой службе.
Если речь идет об ИП, сделать это можно по месту проживания, а вот в случае с ООО — по юридическому адресу основного офиса. Но здесь имеется оговорка.