Какие инстанции для обжалования решения суда по гражданскому делу

Заявитель и сам вправе отозвать поданную им кассационную жалобу, подав соответствующее прошение в письменном виде до принятия судебного постановления. В случае, если истцу и ответчику удалось достичь мирового соглашения после принятия кассационной жалобы, ее рассмотрение можно также отменить. Решив обратиться в кассационное подразделение судебной системы РФ, стоит помнить, что кассация – дополнительная инстанция, поэтому практически на свое усмотрение выбирает дела к рассмотрению. Статистика гласит, что из сотни поступивших туда жалоб рассматриваются всего 2-3. Кроме того, низкая эффективность кассационной инстанции обусловлена и тем, что она откровенно избегает рассмотрения жалоб в процессе судебного заседания. С одной стороны, это не затягивает дела, с другой – есть риск того, что, изучив материалы дела на бумаге, кассация просто проштампует определение нижестоящих судебных инстанций.

Гражданский процесс: обжалование судебных решений

Важноimportant
Кассационные инстанции и срок обращения в них В российской судебной системе предусмотрено две кассационных инстанции:

  • Президиум областных судов
  • Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ

Жалоба подается сразу в областной суд. Но в последствие вторая кассация по закону может отменить его решение.


Важным условием подачи жалобы является и то, что она направляется сразу в кассационное подразделение, а не через суд, выносивший первоначальное решение (ст.377 ГПК РФ)! Согласно ст.376 ГПК РФ подать кассационную жалобу можно в течение полугода с момента вступления судебного решения в силу, но только в том случае, если сторона, подающая жалобу, исчерпала иные способы обжалования приговора.

Срок обжалования решения суда по гражданскому делу

Еще со времен СССР и до 1 января 2012г. на территории РФ применялась трехступенчатая система обжалования решений судов общей юрисдикции: суд первой инстанции – кассационное подразделение — надзор. Три года назад Федеральным Конституционным законом от 07.02.2011г.
и статьей 320

Инфоinfo
Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ добавилась четвертая ступень: апелляция. Большой плюс данного нововведения в том, что апелляционная инстанция принимает решение, основываясь не только на имеющихся проработанных материалах дела, а фактически начинает процесс «с нуля», заново вызывая свидетелей, изучая доказательства и т.п.

Это серьезная заявка на высокую степень справедливости и объективности.

Обжалование решения суда: инстанции и сроки

  • Командирование на длительные сроки или на дальние расстояния, подтверждать данные факты стоит официальными документами с места работы или билетами на транспорт.
  • Госпитализация также подтверждается документами — выпиской из больницы, где будут указаны даты прибытия и выписки.
  • Техногенные или иные природные катастрофы в местах пребывания гражданина, который подает обжалование.

Нерассмотрение обжалования Заявление о недовольстве вынесенным решением суда может быть не рассмотрено в нескольких случаях:

  • Неправильная форма заполнения.
  • Подача жалобы позднее допустимых сроков без предъявления документов, подтверждающих, что причина уважительная.

Реакции апелляционной инстанции Решение, принятое по апеляционному иску, вступает в действие моментально, что, конечно, не мешает другой стороне подать апелляцию на это решение.

Три ступени обжалования судебного решения

Апелляция Это самый первый пункт в обжаловании решения суда, которое было принято по первоначальному иску истца. Инстанции, которые занимаются рассмотрением дела, стоят выше по иерархии на федеральном уровне.
Первая кассация Данный этап по необходимости следует за апелляцией. У него также имеются строгие временные рамки, в течение которых заинтересованная сторона может подать жалобу.

Это необходимо сделать за гораздо более длительный срок, нежели подача апелляции — за шесть месяцев. Жалоба по данной инстанции рассматривается изначально только судьей лично, а потом они принимают решение о целесообразности передачи дела на дальнейшее рассмотрение.

Решение принимает президиум суда РФ. Вторая кассация Решение принимается на этом этапе Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Образец апелляционной жалобы на решение суда в 2019

Эффективность эта падает от инстанции к инстанции. Шансы на рассмотрение дела в Президиуме Верховного Суда РФ крайне малы. В связи с этим помимо механизма защиты своих прав, закрепленного в ГПК РФ, необходимо использовать средства Европейского суда по правам человека (о порядке обращения – читайте нашу статью).
Данная статья является одной из самых востребованных на нашем сайте. Это лишний раз показывает, как часто граждане берутся за самостоятельное решение судебных вопросов, без привлечения квалифицированных специалистов.


Такая экономия оказывается опасной, ведь добиться отмены принятого по делу решения очень непросто. Если у вас остались вопросы по поводу обжалования судебных актов, напишите их ниже, в комментариях.

Обжалование решения районного суда

Если в первой судебной инстанции Вы действовали неподготовленно, непрофессионально, вовремя не требовали назначения экспертиз и проведения прочих мероприятий, вряд ли удастся добиться пересмотра дела в Вашу пользу судом апелляционной инстанции. Кассационная жалоба Очень часто и после этапа апелляционного обжалования проигравшая сторона остается неудовлетворенной – исход дела для нее не меняется.

Это происходит, потому что на практике апелляционная инстанция в большинстве случаев дублирует первоначальное решение по делу, вынося апелляционное определение. Вариант попытки добиться своего – подача кассационной жалобы.

Вниманиеattention
Особенности работы кассации Кассационная инстанция проверяет, насколько обоснованы и соответствуют закону, вступившие в силу судебные документы. По сравнению с апелляционной инстанцией она имеет больше полномочий.
  • оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  • отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
  • оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 ГПК РФ.

Вторая кассация Итак, если в первой инстанции дело рассматривалось районным судом, получив не угодное вам постановление президиума суда субъекта, можно обратиться во вторую кассационную инстанцию – в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. Для обращения важно, чтобы вы, во-первых, прошли первую стадию кассационного обжалования и, во-вторых, не превысили шестимесячный срок на обжалование.

Какие инстанции для обжалования решения суда по гражданскому делу

Апелляционная жалоба Кому жаловаться и в какие сроки Апелляционные жалобы на решения Мировых судов подаются в районные суды; жалоба на решение суда районного масштаба подвергается пересмотру Верховным судом, краевой или областной судебной инстанцией и т.п. Подача апелляционной жалобы возможна в течение месяца с момента решения суда первой инстанции (ст.321 ГПК РФ).

Отсчет ведется с даты на бланке Решения или на его последней странице. Если она не указана, то срок подачи жалобы следует считать со дня, когда была объявлена его резолютивная часть.

Особенности составления Составляется жалоба в количестве экземпляров, соответствующих количеству лиц, заинтересованных в деле. Проще говоря, нужно суммировать экземпляр суда, заявителя, истца, ответчика и третьих заинтересованных лиц.

В самой жалобе в правой верхней части указывается наименование апелляционного суда.

Какие инстанции для обжалования решения суда по гражданскому делу образец

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:+7 (800) 500-27-29 доб 882Это быстро и бесплатно! Обратите внимание Закон не запрещает гражданам напрямую обращаться в соответствующий орган для пересмотра решения, но следует знать, что общий порядок от этого не нарушится. Обращение всё равно сначала будет направлено в тот судебный орган, который принял обжалуемое заявителем решение.

Необходимо знать, что рассмотрение жалоб не может производиться тем органом, который первоначально рассматривал исковое заявление. Апелляция Первым и единственным этапом в порядке обжалования, выступает апелляция, при этом у заявителя есть право не только оспорить принятое решение, а также возможность рассчитывать на более грамотный пересмотр дела.

После оглашения, начинается 30-дневный срок обжалования решения суда.