Какие документы нужны для оформление материнского капитала на недвижемость

Исключение составляет погашение банковского кредита – этим правом можно воспользоваться до указанного возраста.

  • Можно использовать деньги в качестве первоначального взноса за квартиру.
  • Жилье должно быть на территории России.
  • Средства направляются в банковское учреждение в безналичном виде.
  • Куда обращаться для получения сертификата на покупку квартиры? Если семья решила потратить средства на покупку жилья, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ. Находиться оно должно по месту прописки или проживания матери или другого лица, на которое выдан сертификат. Если семья сменила адрес проживания с момента получения сертификата, надо прийти в то отделение Пенсионного фонда, которое обслуживает новое место жительство. Важно собрать все документы, подтверждающие право на использование средств государственной помощи.

Материнский капитал на покупку жилья

Вы точно должны следовать регламенту данного документа, чтобы впоследствии у вас его приняли. В данном документе мы должны указать, что вы являетесь заявителем, обладателем сертификата на материнский капитал. Кроме того, вы ещё раз указываете всю информацию паспортных данных о себе, а также информацию о своих детях.
Проверьте, чтобы в заявлении не было допущено орфографических и пунктуационных ошибок. Они недопустимы, и в случае обнаружения подобных нюансов, сотрудники пенсионного фонда или многофункционального центра вернут вам документы обратно. Договор Договор купли-продажи недвижимости за счёт средств материнского капитала составляется точно также, как и любой такой другой договор купли-продажи.
Образец купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала вы можете найти в отделении пенсионного фонда.

Что нужно делать, чтобы купить квартиру на средства материнского капитала?

Перечисляется информация о каждой из сторон, а также, указываются их паспортные данные. Оставляются контактные телефоны.

  • Во втором пункте идёт описание объекта сделки. В нашем случае, это недвижимое имущество. Идёт описание недвижимого имущества, начиная с адреса его расположения, и заканчивая, информацией о том, какие у данного недвижимого имущества есть плюсы и минусы.
    В описании могут участвовать обе стороны, для того, чтобы сделать его наиболее правдивым.
  • Также, присутствует пункт, в котором говорится об обязанностях сторон. Правом продавца является получение денежных средств, а обязанностью – предоставление недвижимого имущества именно в том виде, которое описано в договоре. В свою очередь, покупатель должен оплатить недвижимость в указанном размере, а также, имеет право рассчитывать на то, что получит недвижимость в том виде, который описал продавец.

Перечень документов для покупки квартиры на материнский капитал, процедура

В любом случае алгоритм действий примерно одинаков:

  1. Составляем договор с помощью юристов. В его тексте обязательно указывается, что квартира приобретается через средства материнского капитала. Также прописывается сумма сделки (стоимость квартиры), сроки перечисления, размер доплаты собственных средств семьи.

    В ПФ можно взять образец договора.

  2. Подаем договор на госрегистрацию в Регистрационную палату. В течение пяти дней семья получает документ – право собственности на квартиру. До этого срока должен быть осуществлен первый взнос продавцу.
    Это может быть и банковский кредит, и собственные средства.
  3. Когда семья имеет жилье в собственности, надо обратиться в ПФ с заявлением, в котором указываются реквизиты получателя – продавца квартиры.

Этапы покупки квартиры с материнским капиталом

Предоставляется при любом направлении целевых средств Дополнительные пакеты документов 1. договор купли-продажи; 2. копия свидетельства о государственной регистрации права квартиру. Покупка квартиры по договору купли-продажи 1. договор об ипотеке; 2. справка из банка о величине остатка основного долга и процентов по договору; 3. свидетельство о государственной регистрации права собственности; 4. выписка из реестра, подтверждающая членство в кооперативе (в случае если кредит был оформлен для первого взноса в кооператив). Погашение (частичное или полное) действующей ипотеки 1.


кредитный договор на покупку квартиры; 2. договора об ипотеке (залоге недвижимости) Оформление ипотеки под материнский капитал 1. договор долевого участия 2. договор о переуступке прав (при наличии); 3. документ, подтверждающий внесение части суммы в счет уплаты цены договора участия в строительстве; 4.

Как использовать материнский капитал на покупку квартиры

Подать документы вы можете различными способами. Первый и самый распространённый, это личная явка в отделение пенсионного фонда, который находится поблизости от вас. Ещё один способ, это явка в многофункциональный центр. Также, вы можете отправить пакет документов и заявление по почте, или воспользовавшись порталом государственных услуг.

Инфоinfo
Какой способ из перечисленных выбрать – решать только вам. Кроме того, по факту принятия ваших документов и заявлений, вам на руки должны выдать справку. Именно с ней вы явитесь в орган подачи для того, чтобы забрать сертификат через пару дней.

Получив на руки сертификат, вы можете подходить к следующему этапу.

Как купить дом за материнский капитал: пошаговая инструкция

Сделки с родственниками Сделки с родственниками не приветствуются государством. Это связано с большим риском обналичивания капитала, что противоречит его изначальной цели. Однако прямого запрета покупки квартиры у близких родственников нет. Это запрещено делать только между супругами. У таких сделок существуют особенности:

  1. Запрещено покупать долю квартиры;
  2. По закону купленная квартира должна принадлежать не только владельцу сертификата, но и его детям. А поскольку закон запрещает приобретать жилье несовершеннолетним у близких родственников, при покупке необходимо составить обязательство о последующем выделении доли для ребенка.

Участие в долевом строительстве Рисунок 2 Договор о долевом строительстве Долевое участие подразумевает под собой внесение денежных средств на строительство дома.

Покупка квартиры с материнским капиталом: пошаговая инструкция

То есть, вы должны составить соответствующее заявление, в котором просите пенсионный фонд разрешить вам использовать средства материнского капитала, то есть, распоряжаться ими. Правда, предварительно вы должны осуществить все действия для того, чтобы удостовериться в том, что искомое недвижимое имущество действительно то, которое пришлось вам по душе. Ещё раз пообщайтесь с его владельцем, предупредите о том, что вы собираетесь расплачиваться при помощи материнского капитала, проверьте, обременена ли квартира лишними прописанными лицами, и так далее.

Если вас все устраивает, соберите необходимый пакет документов и напишите заявление. Кроме того, к пакету документов должен быть приложен договор на покупку квартиры с материнским капиталом, чтобы сотрудники пенсионного фонда могли ознакомиться с ним.

Какие документы нужны для оформления материнского капитала на покупку жилья?

Исключение делается только для общежитий, которые частично переданы в частный жилой фонд. К таким сделкам ПФ относится положительно в связи с тем, что размер материнского капитала может полностью или в большей части покрыть стоимость такого жилья. Приобретение доли недвижимости одобряется ПФ в редких случаях.

Важноimportant
Им, в частности, приветствуются сделки, после которых семья становится единоличным собственником недвижимости. Особенности покупки дома ПФ не разрешает приобретение за счет материнского капитала очень старых домов. Также проверяется умышленное завышение стоимости жилья.

Сделка не должна нарушать следующие требования:

  • Купить можно только жилой дом. Покупка садового домика невозможна.
  • Использовать сертификат можно исключительно на приобретение жилого дома и нельзя на покупку хозяйственных построек и земельного участка.

Вниманиеattention
Границы при долевом владении не определены;

  • Комната – это жилая часть дома или жилого помещения, имеющая границы и назначение для использования (например ванная или гостиная).
  • Закон позволяет приобретать только самостоятельную часть дома, пригодную для жилья и отвечающую всем санитарным нормам. Поэтому приобрести часть квартиры можно только при условии ее изолированности. Это значит, что объектом сделки может быть только жилое помещение.

Таким образом семья может купить:
  • изолированную комнату (одну или несколько);
  • долю в квартире, если при этом вся квартира полностью перейдет в собственность владельца сертификата. При этом он должен дать обязательство о выделении долей детям в приобретенном имуществе.

Можно ли удвоить сумму маткапитала Закон запрещает удваивать сумму материнского капитала.

Какие документы нужны для оформление материнского капитала на недвижемость

Без них или даже одного из документов мать (отец, опекун) может получить отказ. За достоверность сведений, подлинность данных ответственность несет исключительно заявитель. В компетенцию сотрудников Пенсионного фонда, занимающегося вопросами семейного капитала, входит проверка и обработка полученных данных.

Порядок совершения сделки Если найден продавец квартиры, согласный ждать получения средств не один месяц (например, родственник или знакомый), можно с ним заключать договор купли-продажи жилья. Однако, чаще всего под покупкой подразумевается приобретение жилья в ипотеку. То есть, семья берет кредит в банке, а затем погашает его на средства капитала. Или вносит первоначальную сумму, а остаток выплачивает самостоятельно. Есть вариант купить жилье задолго до того, как ребенку исполнится три года, а получив капитал, погасить кредит или его часть.