Как заставить платить алименты если ребенок не записан на отца

Семейного кодекса накладывает на родителей обязательство предоставлять собственным несовершеннолетним детям финансовую поддержку вплоть до достижения последними восемнадцатилетия. Стороны (родители) вправе добровольно договориться о размерах такого финансирования, а также порядке уплаты выделяемых сумм независимо от того, оформлено официально отцовство или нет. Однако если по вопросу уплаты алиментов у родителей прийти к какому-то компромиссу не получилось, заинтересованное лицо может требовать выплаты алиментных платежей через суд. В этой-то ситуации и встает непростой вопрос о возможности взыскания алиментных выплат, если ребенок документально не записан на отца. Отсутствие официальной записи об отцовстве конкретного гражданина, с точки зрения права, означает, что у мужчины (даже если он является отцом фактически) нет никаких юридических обязательств перед несовершеннолетним.

Как подать на алименты если мы не в браке и ребенок не записан на отца

Инфоinfo
Если по результатам данной экспертизы будет подтверждено отцовство, то это станет железным доводом для удержания алиментных выплат. В противном же случае ответчик будет освобожден от всех обвинений и просьб, касающихся содержания ребенка. Следует отметить, что если у истца уже до момента подачи документации в суд есть справка, содержащая результаты генетической экспертизы, то он должен прикрепить ее к пакету бумаг.

Важноimportant
Данное действие значительно ускорит судебный процесс. Какие нужно собрать документы Для того чтобы истец мог удостоверить судью, что именно он является той личностью, которая заявлена в качестве получателя, необходимы заверенные ксерокопии страниц его паспорта. Чтобы ответчику суд мог присылать повестки, а также для того, чтобы удостоверить его личность, тоже понадобятся копии паспорта данного физического лица.

Можно ли подать на алименты, если ребенок не записан на отца?

Родители должны:

  1. Вместе согласовать условия выплаты средств, их размер, сроки выплаты, способы перечисления.
  2. Предоставить нотариусу:
    • свои паспорта;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • свидетельство об установлении отцовства;
    • справку с места работы потенциального алиментодателя;
    • реквизиты банковской карты, счета получателя.

Соглашение будет составлено письменно, нотариально заверено, что обеспечит документу юридическую силу и силу исполнительного листа. Размер выплат устанавливается сторонами, вносится в соглашение. Если отец нарушит условия соглашения, мать передаст документ судебным приставам, чтобы те возбудили исполнительное производство.
Одностороннее изменение условий соглашения, односторонний отказ от выполнения его пунктов недопустим.

Можно ли получить алименты, если ребенок не записан на отца

Узнаем, как взыскать алименты, если отец ребенка отказывается их выплачивать. Взыскание алиментов в суде У родителя есть следующие способы истребования алиментов на ребенка с другого родителя через суд:

  • оформить заявление о выдаче судебного приказа;
  • оформить исковое заявление о взыскании алиментов.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов выдается при упрощенном порядке рассмотрения дел о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Судебный приказ — постановление суда, которое выносит судья единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм.


Документ выдается в пятидневный срок без проведения судебного разбирательства, направляется на исполнение судебным приставам через 10 дней с момента выдачи. Порядок осуществим, если алиментоплательщик не направил письменное возражение на имя мирового судьи.

Можно ли подать на алименты, если отцовство не доказано

Семейное право Можно ли подать на алименты, если ребенок не записан на отца? В статье 80 Семейного кодекса РФ указано, что родители должны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители не намерены содержать их, соответствующие средства взыскиваются в судебном порядке. Но многие женщины часто задаются вопросом: “Как подать на алименты, если мы не в браке, и ребенок не записан на отца”? Куда обратиться, чтобы истребовать положенные выплаты в 2019 году? Рассмотрим, как заставить родителя регулярно выполнять свои алиментные обязательства.

Если ребенок рожден вне брака Несовершеннолетние дети — социально незащищенный слой общества, который нуждается в родительской поддержке, пока не достигнет совершеннолетия. Состояли родители в браке или нет, не имеет значения.

Как подать на алименты в гражданском браке, если ребенок не записан на отца?

Но как заставить платить нерадивого родителя, если он не платит даже после вступления в силу решения суда? Последствия длительного уклонения от уплаты алиментов Родитель, который не получает алиментов на ребенка от другого родителя, которого суд обязал выплачивать эти средства, может обратиться в Федеральную службу судебных приставов. Рекомендуемые действия:

  1. Подойти на прием с паспортом в территориальное отделение ФССП в приемный день к сотруднику, который ведет подобные дела.
  2. Оформить ходатайство для привлечения должника к ответственности.
  3. Заявление рассматривается 10 дней.

Spravkanew

Алиментные обязательства должны быть выполнены в пятидневный срок с момента получения письменного уведомления от судебных приставов. Также истец может обратиться в администрацию организации по месту работы неплательщика с исполнительным листом или соглашением, регулирующим порядок исполнения алиментных обязательств. Администрация должна каждый месяц удерживать выплаты из заработной платы и другого дохода уклониста, переводить их на счет родителя, который должен получать алименты, в три дня с момента получения зарплаты (статья 109 СК РФ).
Администрация организации, которая производит удержание алиментов по решению суда или соглашению, должна не позднее трех дней сообщить судебному исполнителю о том, что алиментодатель уволился, а также о его новом месте работе или жительства, если есть такие данные. Те же сведения должен сообщить родитель, который должен выплачивать алименты.

Как подать на алименты если мы не в браке но ребенок записан на отца

Вниманиеattention
Но взыскать алименты на содержание ребенка за прошлое время в данном случае нельзя. Если отцовство не установили, а отец умер, ребенок не в праве:

  • претендовать на выплаты по потере кормильца;
  • наследовать отцу;
  • заполнить графу об отце в свидетельстве о рождении;
  • иметь другие права, связанные со смертью своего отца.

Если живы родители отца, суд назначает проведение генетической судебной экспертизы. Генетический материал берут у ребенка и у родителей умершего отца.


Соглашение об уплате алиментов Пара, которая не зарегистрировала свои отношения, может оформить алиментное соглашение.
В документе указывают:

  • наименование суда;
  • ФИО, контакты, адрес истца и ответчика.

В основной части истец описывает обстоятельства дела и следующие сведения:

  • дату рождения ребенка, данные свидетельства о рождении;
  • факт отказа мужчины признать отцовство, подать совместное заявление в ЗАГС;
  • факт уклонения потенциального отца от уплаты алиментов для ребенка;
  • отказ мужчины установить отцовство вне судебного разбирательства;
  • отцовство подтверждается некоторыми доказательствами (указать доказательства, обязательно предоставить соответствующие документы);
  • требования: определить, что ответчик является отцом ребенка, взыскать с него алименты;
  • список прилагаемых документов;
  • дата, подпись.

Также мать должна собрать неопровержимые доказательства, которые подтверждают родство ребенка и его отца.

Как заставить платить алименты если ребенок не записан на отца

  • составить и подать исковое требование о признании ответчика отцом несовершеннолетнего и взыскания с него алиментных платежей;
  • приложить к требованию необходимую документацию;
  • представить доказательства отцовства ответчика (в доказательную базу для подтверждения истцом прав на получение финансового содержания от отца-ответчика могут входить заключение экспертного исследования ДНК, семейные фотографии, видео, на которых есть отец-ответчик, показания свидетелей, способных достоверно подтвердить, что мужчина может фактически являться отцом ребёнка, и иные доказательства).

Если истцу либо ответчику затруднительно самостоятельно представить какие-то доказательства (например, подтверждающие отцовство документы находятся в медучреждении и не предоставляются по просьбе граждан), возможно составить в суде ходатайство об истребовании необходимых доказательств.

Как заставить платить алименты если ребенок не записан на отца ребенка

В связи с этим в данном случае процесс удержания алиментов будет проходить гораздо труднее, чем во всех остальных стандартных ситуациях. Внимание! В семейном праве юридическое родство превалирует над биологическим родством. То есть если родной отец отказался от своего ребенка и за его воспитание на официальной основе взяло ответственность другое физическое лицо, то алименты будут взыскиваться с доходов последнего, поскольку именно он является юридическим родителем.

Алименты для ребенка, не записанного на отца То, как именно будет реализован процесс по оформлению денежного содержания для несовершеннолетнего ребенка, в свидетельстве которого не заполнена графа об отцовстве, зависит от конкретной ситуации.