Как зарегистрировать квартиру в росреестре самостоятельно

При представлении документов лично необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт) (ч. 8, 15 ст. 18 Закона N 218-ФЗ). Документы, представленные в электронной форме, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя, если иное не предусмотрено законом (п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; абз. 2 п. 3 Порядка, утв Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883). Вам должна быть выдана (отправлена) расписка (уведомление) в получении документов (ч. 17 ст. 18 Закона N 218-ФЗ). Если документы направлены по почте, в электронной форме или представлены лично через МФЦ, уведомление об их получении направляется в течение рабочего дня, следующего за днем получения регистрационным органом указанных документов (п. 2 ч. 17 ст. 18 Закона N 218-ФЗ).

Документы для мфц для регистрации права собственности

Если сделка совершена в простой письменной форме, то предоставляются не менее чем два экземпляра-подлинника. Следует учитывать, что сделки по отчуждению квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на квартиру (кроме договоров, заключенных в рамках программы реновации жилищного фонда в г.
Москве) подлежат нотариальному удостоверению;

  • свидетельство о праве на наследство;
  • вступившее в законную силу решение суда;

3) нотариально заверенное заявление супруга/супруги продавца о согласии на проведение сделки с квартирой; 4) разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными. За регистрацию права собственности на квартиру необходимо уплатить госпошлину.

Порядок оформления полученной недвижимости в собственность

Заказать такую услугу может любой гражданин, за исключением расширенного вида справки, где указаны переходы прав. Такой документ может получить только владелец. Сколько стоит услуга, регламентируется положение в Налоговом кодексе РФ ст.333.19.

Важноimportant
На 2017 год она составит для граждан 2 000 р., для юридических лиц — 22 000 р. Такая оплата производится по единому тарифу, независимо от того, подлежит оформлению однокомнатная или двухкомнатная квартира.

Получите бесплатную юридическую консультацию Добавить комментарий Популярные статьи Как и где узнать инвентаризационную стоимость квартиры Инвентаризационная стоимость квартиры: как произвести расчет и где получить справку…. Регистрация права собственности на квартиру в МФЦ — как это происходит? Как происходит оформление квартиры в собственность в МФЦ — этапы…

Регистрируем право собственности на квартиру в новостройке

Тем более что при долевом участии вы должны полностью расплатиться за жилье до завершения его строительства, если не планируете покупать жилье под ипотеку. Процедура оформления права собственности на квартиру в домах-новостройках довольно трудоемкая и занимает много времени.

Инфоinfo
Большинство квартир в современных новостройках продаются еще на этапе строительства или даже до начала работ по возведению жилого здания. Договор долевого участия в строительстве является наиболее распространенным способом привлечения денежных средств граждан в долевое строительство, в результате которого у граждан возникает право собственности на квартиру в новостройке.

Как зарегистрировать права на недвижимость

Но, в зависимости от оснований возникновения права собственности, состав стандартного пакета может быть расширен:

  • Справка, содержащая перечень лиц, обладающих правом пользования приобретаемой квартирой. Именно в такой формулировке или близкой к ней этот документ обозначен на стендах Росреестра. Де-факто это всего лишь справка о составе семьи, которую легко можно получить в ЖЭКе или управляющей компании.
  • Оформленное в письменной форме согласие залогодержателя на пользование, владение и, в ряде случаев, распоряжение залоговым имуществом – если квартира приобретается по ипотечному договору или находится в залоге по иным основаниям.
  • Письменный и заверенный нотариально отказ других наследников от участия в оформлении права собственности на квартиру – в случае приобретения квартиры по наследству.

Как оформить право собственности на квартиру

Вниманиеattention
Согласно букве закона, срок регистрации права собственности на квартиру отсчитывается с момента принятия заявления до выдачи свидетельства о регистрации права и не может превышать трех месяцев. Но на практике все может быть совсем иначе: если у должностных лиц управления Росреестра возникнут сомнения в подлинности или корректности представленных документов, они вправе приостановить регистрацию или вовсе отказать в ней.

Но справедливости ради стоит отметить, что отказ случается крайне редко, гораздо чаще все вопросы и проблемы удается урегулировать, и приостановленная регистрация очень быстро возобновляется. Оформление права собственности на квартиру в новостройке Как оформить в собственность квартиру, приобретенную на рынке первичного жилья, – вопрос, волнующий большинство будущих новоселов, поскольку самое доступное жилье сегодня находится именно в новостройках.

Регистрация сделки с квартирой

Перед этим следует проконсультироваться со специалистом государственного органа, куда будут предоставляться бумаги, так как в каждом конкретном случае документы и их сроки действия могут различаться. 3. После этого оплачивается госпошлина. Это можно сделать в отделении любого финансового учреждения. Сумму к оплате также лучше уточнить у специалиста, так как она зависит от даты договора купли-продажи. 4. Необходимо отдельно уточнить порядок подачи пакета с документами. В регистрационных службах многих городов в России ещё действуют талоны и номера очереди. В больших городах уже используется электронная очередь, поэтому предварительная запись не нужна.
5.

В назначенный день и время нужно прийти в регистрационную службу с пакетом документов и сдать их специалисту. Он рассмотрит все бумаги и назначит день, когда можно прийти и забрать готовое свидетельство о регистрации права собственности.

6.

Как зарегистрировать право собственности на квартиру?

Сроки рассмотрения документов могут затянуться по разным причинам:

  • конфликт между заказчиком долевого строительства и инвестором, хотя строительство уже закончено, дом введён в эксплуатацию, а документация для регистрирующего органа так и не подготовлена;
  • отсутствует обоюдное соглашение между местной администрацией и инвестором, который не передаёт документы в регистрационный орган.

Если возникают такие ситуации, необходимо обращаться в суд, чтобы можно было быстрее оформить право собственности на вновь приобретённую квартиру. Как оформить право собственности на квартиру в новостройке? Считается, что самое доступное жильё находится именно в новостройке.

Поэтому такой вопрос об оформлении права собственности волнует многих граждан нашей страны.
При госрегистрации доли в праве общей долевой собственности, не связанной с регистрацией права на квартиру (например, при наследовании) и осуществляемой по желанию собственника, госпошлина уплачивается каждым из сособственником в размере 2 000 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (п. 2 ст. 333.18, пп. 22 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35

НК РФ; Письмо ФНП от 19.09.2016 N 3329/03-16-3). В зависимости от конкретной ситуации могут понадобиться и другие документы. Шаг 2. Представьте документы в Росреестр для регистрации права собственности на квартиру Заявление и документы можно представить одним из следующих способов (ч.

1, 2 ст.

В случае отказа застройщика в предоставлении необходимых документов или невыполнения ряда обязательных действий, вопрос о том, как оформить квартиру в собственность, решается посредством обращения в суд. В остальном процедура оформления права собственности на квартиру в новостройке полностью соответствует приведенной выше инструкции.

Оформление квартиры в собственность при ипотеке Если квартира приобретается с привлечением заемных средств по договору ипотеки, то приобретаемая собственность (или другое недвижимое имущество) становится залогом возврата кредита, то есть его обеспечением. При этом оформление квартиры в собственность при ипотеке проходит в общем порядке, за исключением обременения, которое накладывается на регистрируемый объект недвижимости.