Как заполнить справку должника

Важно знать, что формы двусторонней проверки обязательств не являются обязательными для учреждений, носят рекомендательный характер по составлению. Исключение составляют акты сверки по обязательствам перед бюджетом и внебюджетными фондами, расчетными банками (РБ). В проверке участвуют все регистры БУ с задолженностями. Наиболее часто анализу на соответствие подвергаются сч. 60, 62, 63, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76. Дополнительно пользователю информации потребуются сведения по действующим контрактам, первичным документам на поставку ТМЦ, оказание услуг, платежным поручениям и квитанциям к каждому обязательству, так как они позволят с максимальной точностью определить срок исковой давности (ст.196 ГК РФ), выявить просроченные долги.

Справка о дебиторской и кредиторской задолженности образец

Разберемся с основными требованиями к составлению такого формуляра. Первым правилом тут становится указание реквизитов предприятия, выдавшего бумагу.

Здесь отмечают наименование, юридический адрес и регистрационные реквизиты. С новой строки прописывается название, номер и дата составления этого документа.

Инфоinfo
Учитывайте, тут уместно детализировать информацию, кратко указав на содержание формуляра. Важным блоком здесь становится и описание текущей ситуации.

Лицо, формирующее бланк описывает наименование и реквизиты кредитора, указывает точную сумму недоимки, сроки расчета и давности взыскания. Обратите внимание! В этом разделе целесообразно упомянуть номер и дату составления бумаги, отражающей мероприятие, в ходе которого обнаружилась ошибка.
Этот момент становится основанием для формирования рассматриваемого бланка.

Как заполнить справку должника

  • При предъявлении исковых требований в суд.
  • Если дебитор решит истребовать излишне перечисленные денежные средства, непокрытый аванс.
  • С целью отслеживания исковой давности долгов и др.

Приведем примерные графы документа:

  • Наименование.
  • Реквизиты сторон сверки.
  • Период контроля взаиморасчетов.
  • Сведения о контракте.
  • Нумерация строк по порядку.
  • Сальдо по задолженности на начало, конец установленного промежутка.
  • Обороты по дебету и кредиту, итоговая сумма.
  • Документ-основание (дата, номер).
  • Итог сверки.
  • Подписи сторон.

Акт сверки позволяет отслеживать сроки исковой давности Если условиями сделки не прописана обязанность регулярной сверки обязательств, стороны не должны осуществлять рассылку документа, требовать от контрагента беспрекословного проведения процедуры.

Для чего нужна справка о задолженности и какие бывают виды?

Образец справки для приставов о зарплатной карте Для успешного снятия ареста с других счетов и ограничения списания денежных средств, справка о заработной плате должна быть оформлена надлежащим образом. Документ, формируемый хозяйствующим субъектом, который является управомоченной стороной по некоторому гражданско-правовому договору, — для предъявления в суд.

Вниманиеattention
Соответствующая справка составляется для обоснования конкретного объема требований истца к ответчику. При этом в ходе суда ответчик может предметно сформулировать возражения относительно тех или иных позиций, отраженных в справке от управомоченной стороны.

2. Он может составляться хозсубъектом на периодической основе в качестве отчетной документации (например, по итогам инвентаризации обязательств).
Учитывайте, емко и точно поданные сведения становятся полноценной доказательной базой для суда или способствуют отсутствию проблем с вышестоящим руководством. Последний блок справки предполагает резолютивную часть.

Здесь описывается итоговое решение, которое принял управляющий предприятием, руководствуясь нормативами законодательства. Отметим, в подобных обстоятельствах уместной становится и ссылка на конкретное правовое положение.

Но по этой причине судебный процесс может затянуться на более долгий срок. А это не очень удачно для компаний, которые хотят быстро получить причитающиеся им деньги.

Как видно, справка о дебиторской задолженности очень полезный документ в хозяйственной деятельности компаний.

Правила составления справок о задолженностях дебиторов и кредиторов

Практически все предприятия в своей непосредственной хозяйственной деятельности постоянно сталкиваются с таким понятием, как «задолженность». Она бывает двух разновидностей:

  • кредиторской;
  • дебиторской.

В первом случае, организация имеет долги перед другими компаниями, учреждениями, например:

  • перед контрагентами по заключенным договорам, по которым не истек срок исковой давности;
  • по неуплаченным налогам и сборам в различные государственные органы;
  • по исполнительным производствам, возбужденным по решению суда и т.д.

Если ее не погасить в установленный документально срок, то она переходит в разряд просроченной, что влечет, порой, достаточно неприятные последствия: штрафы, пени, неустойки и т.д.

Справка о кредиторской задолженности (образец)

Ко второй категории относятся формы, составленные бухгалтером, экономистом или другим специалистом компании по запросу сторонних лиц, государственных органов. Информация из справки необходима получателю для оценки платежеспособности, надежности организации, величины активов, обязательств.


Например, документ может быть истребован в рамках судебного разбирательства, в том числе банкротства, а также по запросу финансово-кредитных учреждений, страховых компаний, ИФНС и других указаний проверяющих органов. Проведение проверки долгов Анализ, оценка, обработка задолженностей учреждения является основополагающим действием при формировании периодической бухгалтерской, налоговой отчетности.

Справка о дебиторской и кредиторской задолженности (образец)

Важноimportant
Какие есть бланки справок о дебиторской (и кредиторской) задолженности? В числе самых распространенных унифицированных бланков, используемых для отражения дебиторских (если требуется — то и кредиторских) долгов — форма № ИНВ-17, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Речь идет об акте инвентаризации расчетов хозяйствующего субъекта с его дебиторами и кредиторами.

Данный документ может использоваться в точном соответствии утвержденной законодательно форме или же в качестве основы для составления справки. Еще один популярный унифицированный документ — форма справки о дебиторской и кредиторской задолженности, утвержденная в приложении № 3 к приказу Минюста от 30.07.1999.


Речь идет об акте инвентаризации расчетов хозяйствующего субъекта с его дебиторами и кредиторами.

На практике некоторые недобросовестные должники намеренно избегают любых возможных действий по подтверждению существования неисполненного обязательства, рассчитывая на быстрое истечение срока давности и беспрепятственное списание долга. Проведение регулярных сверок будет дополнительным доказательством для суда о прозрачности и корректности информации о задолженности.

Контролирующие органы не сделают замечание кредитору, дебитору об отсутствии мероприятий по истребованию долгов, если в материалах проверки будет присутствовать данный документ. Форма справки Документ имеет определенную структуру и содержание в зависимости от назначения использования.

  • долгов в налоговую инспекцию, а также в пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды нашего государства по обязательным платежам;
  • расчетов с трудящимися в компании сотрудниками по заработной плате, отпускным и другим выплатам;
  • иных денежных обязательствах, например, с подотчетными лицами.

Перед тем, как запустить процесс инвентаризации, руководитель компании должен совершить заранее определенные действия:

  • оформить соответствующий приказ о начале такого процесса;
  • назначить по этому вопросу компетентную комиссию, которая будет проверять достоверность бухгалтерских сведений.

По итогам работы комиссии составляется справка, в которой могут быть так же учтены и те задолженности, по которым истек установленный законом срок исковой давности, неподтвержденный документально долг.

Юрисдикция данного приказа — ведомственная, но форма предложенной в нем справки позволяет любому заинтересованному хозяйствующему субъекту детально отразить структуру своих дебиторских и кредиторских долгов. Где можно загрузить для суда образец справки о дебиторской и кредиторской задолженности? Мы рассмотрели формы справки о дебиторке, которые часто используются для составления отчетности.

Если же вам для суда требуется оформить справку о дебиторской задолженности — образец ее, адаптированный для предоставления в судебную инстанцию при взыскании долгов с контрагента, вы тоже можете скачать на нашем сайте.
Данный документ может использоваться в точном соответствии утвержденной законодательно форме или же в качестве основы для составления справки. Узнать больше о специфике работы с формой № ИНВ-17 вы можете в статье: «Унифицированная форма № ИНВ-17 — бланк и образец». Еще один популярный унифицированный документ — форма справки о дебиторской и кредиторской задолженности, утвержденная в приложении № 3 к приказу Минюста от 30.07.1999. При получении подобной информации, если имело место быть превышение удержания, происходит изменение структуры списания денег в пользу кредитной организации. Справку о заработной карте для сотрудников ФССП получают по месту труда неплательщика, в бухгалтерии, при этом организация не имеет права отказать в выдаче такой информации, в том числе если обращение идет со стороны бывшей жены.