Как заполнить корешок повестки в военкомат

Неявка по повестке в военкомат, а также умышленное уничтожение документа будут наказываться штрафами. После того, как будет сделано предупреждение военным комиссаром о неявке, военнообязанный получит наказание – штраф, арест сроком на полгода, или же исправительные работы сроком на двадцать четыре месяца. Уклонение военнообязанного от специальных сборов будет наказано штрафом или арестом на срок до полугода. Неявка по повестке в военкомат и уклонение от срочной военной службы наказывается ограничением свободы сроком до трех лет. А вот игнорирование призыва на мобилизацию повлечет за собой пять лет уголовной ответственности. Какие документы должны быть при получении повестки Если пришла повестка в военкомат, то гражданин должен показать документы, удостоверяющие его личность. К таким документам относятся водительские права и паспорт. На их основании и выдается повестка.

Образец повестки в военкомат, стандартная форма

Важноimportant
Штраф составляет 100 – 500 рублей и накладывается за неявку по повестке для снятия/постановки с учета либо уточнения данных учета (статья 21.5), а также за неявку на медицинское освидетельствование/обследование (статья 21.6). На практике из-за большого объема работы ВК в случае неявки призывника, например, 25 мая к 9:00, мгновенно к ответственности молодого человека привлекать не станут.

Инфоinfo
Поэтому можно спокойно явиться в период +/- 10 дней от даты в повестке. Призывников, уклоняющихся от явки неоднократно, а также, неявившихся для отправки в армию, могут привлечь к уголовной ответственности (статья 328 УК).

Статья серьезная (до 2х лет лишения свободы), применяется редко, но лучше не рискуйте.

Повестка в военкомат. бланк повестки 2019 года

Отдельное внимание стоит обратить на случаи, когда он может быть доставлен в место назначение позже установленного срока. Уважительными причинами для этого считаются:

  • Праздничные и нерабочие дни;
  • Болезнь, подтвержденная больничным листом;
  • Ошибки в оформлении документации, необходимость их пересмотра или коррекции отдельных пунктов.

В таком случае причина неявки в военкомат в установленный законом срок считается уважительной.
Однако при этом необходимый индивидуальный пересмотр текущего дела, что не занимает много времени. Могут ли вручить повестку в непризывное время Бывают случаи, когда разносят повестки и в непризывное время.

Повестка в военкомат – образцы бланков

Образец повестки в военкомат Наверняка, Вы задавались вопросом: «Как выглядит повестка в военкомат?» Давайте разбираться, кем же определен внешний вид этой «знаменитой бумажки». Бланк повестки в военкомат (форма) приводится в приложении к приказу министра обороны РФ под номером N 400 датированному 29.06.2007.
В качестве этого приложения выступает документ с длинным названием «Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу…». В свою очередь, эта «Инструкция» также содержит множество приложений, одно из которых, а именно под номером N 30, и есть бланк повестки в военкомат, приведенный ниже.


Вы можете скачать образец повестки в военкомат с нашего сайта к себе на компьютер, нажав на изображении правой кнопкой мыши и выбрав пункт меню «Сохранить изображение…».

Повестка в военкомат: виды, вручение

Вниманиеattention
Другое дело, если Вам пытается вручить повестку, например, комендант общежития (что распространено повсеместно), пугая Вам тем, что за Вами приедут в 6 утра, поднимут с кровати и увезут в военкомат. В таких ситуациях смело отказывайтесь от подписи, вручение повестки в военкомат гражданами не из вышеприведенного списка незаконно! Неявка по повестке в военкомат В ситуации, когда призывник не явился в ВК к назначенной дате и времени, он может быть привлечен к ответственности.

Законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административная ответственность представляет собой денежный штраф и описана в 21 главе соответствующего кодекса (КоАП) (статьи 21.5 и 21.6).

Повестка в армию

Имеют ли на это право сотрудники военкомата, и что делать в таких случаях? Они могут разноситься призывникам абсолютно в любое время, даже если оно будет непризывным, к примеру, в летний период между обычными весенними и осенними призывами. Чаще всего они предусматривают приглашение гражданина на прохождение первичной или очередной медицинской комиссии.

Существуют некоторые тонкости в этом вопросе. Несмотря на то, что официальное приглашение в военкомат может вручаться в любое время года, день, когда призывник должен явиться в учреждение обязательно должен быть назначен на призывное время. Иначе такой документ считается недействительным и не имеет никакой юридической силы.

В том числе и сам получивший повестку не несет никакой ответственности за неявку в военкомат. В таких случаях документы необходимо подкорректировать и перенаправить ее к адресату официальным представителем.

Правила вручения повестки призывнику

Однако стоит учитывать, что перечисленные выше случаи – это личная передача документов в руки. Компетентные органы могут передать повестку и по почте.
Для этого используется обычное, ценное или заказное письмо. Предпоследний вариант считается наиболее правильным, так как человек, получающий заказное или обычное письмо может ответить, что повестку не получил, или что присланный конверт оказался совершенно пустым. Вручение повестки в военкомат почтовым методом также имеет свои особенности с судебной точки зрения. В последнее время разработана специальная стратегия, которая заключается в том, что письмо может быть врученным, даже если оно таковым не является, и адресат не расписывался о его получении.

Пришла повестка в военкомат: что делать? Согласно закону о мобилизации, каждый военнообязанный, который получил повестку, должен явиться в военкомат для того, чтобы стать на учет и определить свое положение на военное время. Не стоит сразу пугаться. Чаще всего такие повестки приходят лишь формально – для сверки списков.

Повестка в военкомат не гарантирует, что уже через несколько дней вы окажетесь на войне. Однако за игнорирование прохождения мобилизационной подготовки вы можете нести уголовную ответственность.

Вас могут ожидать несколько лет, лишенных свободы. Именно поэтому, если пришла повестка в военкомат, лучше сразу в него пойдите, и станьте на учет. Кто не попадает под закон о мобилизации Существует несколько категорий граждан, которых не мобилизуют.

К первой категории относятся организации, которые забронированы.

Как заполнить корешок повестки в военкомат

Где и как могут вручить повестку Процесс вручения этого документа призывнику может происходить несколькими способами:

  • Приходом домой сотрудника военного комиссариата, и выдача им повестки;
  • В некоторых случаях офицеры приходят в сопровождении полиции, если в предыдущих случаях он получил отказ от приема документа;
  • Документ может выдаваться на работе, при этом без подписи призывника она теряет любую юридическую силу;
  • Повестка может вручаться даже на улице, если сотрудник военкомата осведомлен о месте пребывания будущего армейца;

При этом раздают такие документы в любое время суток, бывают случаи, когда даже их разносят в праздничные дни. Какие методы вручения повестки являются незаконными Вручать повестку сотрудник военкомата может в присутствии свидетелей или же без них.

Как заполнить корешок повестки в военкомате

Повестка в военкомат может прийти также для отправки военнообязанного в войска ВС с целью переподготовки и по другим причинам. Что делать, если пришла повестка из военкомата 2017-2018, и как она выглядит, расскажем ниже.

Пришла повестка из военкомата Основания для отсрочки и освобождения от службы в ВС Повестка в военкомат 2017-2018 в России Пришла повестка из военкомата Если пришла повестка,это означает, что вам необходимо явиться в военкомат по месту жительства по одной из причин:

  • для прохождения медицинской комиссии с целью определения вашей пригодности к воинской службе;
  • для отбытия к месту прохождения срочной службы;
  • для прохождения учений в войсках.

Цель, для которой вас вызывают, будет указана в повестке в военкомат. Если вы уже отслужили срочную службу, то особо волноваться не о чем.