Как востановить срок и получить пенсионные накопления умершего

Параграф 1183 Гражданского Кодекса прямо указывает, что получить пенсионные накопления умершего можно так же, как и ряд других выплат, положенных ему. Причем право на обладание суммами, принадлежащими покойному, передается родственникам на основании преемствования. Иными словами, по наследству. Если же идет речь о сумме пенсионного пособия, не выданной в текущем месяце по причине смерти пенсионера (если таковой уже получал пожизненные выплаты), то его родственники также имеют право на начисления, причитающиеся за конкретный отрезок времени. Однако остальные накопления в этом случае уже не принимаются в расчет. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

Восстановление срока для получения накопительной части пенсии умершего

Инфоinfo
Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: +7-800-511-69-34

Кто может претендовать на накопления Для начала стоит уточнить, что любой обладатель накопительного пенсионного счета вправе заранее определить перечень получателей денежных средств в случае своей смерти. Для этого следует направить письменное распоряжение в ПФР либо НПФ (в зависимости от того, где базируется счет), в котором подробно указать кому и в каких долях должны быть переданы имеющиеся денежные средства. При этом наследниками могут выступить не только родные, но и друзья, соседи, коллеги или иные лица по желанию обладателя средств.


Если такое волеизъявление имеет место, то накопления передаются в соответствии с пожеланиями покойного.

Самозащита гражданских прав

Согласно ответу УПФР по <адрес на запрос суда на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица Колесникова Е.В., /дата/ г.р., умершего /дата/, средства пенсионных накоплений имеются. Действующее правовое регулирование допускает получение средств пенсионных накоплений правопреемниками застрахованных лиц и после истечения установленного шестимесячного срока, восстановление которого осуществляется судом. Названный срок относится к срокам осуществления субъективного права на получение средств пенсионных накоплений, а его соблюдение выступает необходимой предпосылкой приобретения указанных средств.

Рассмотрение заявления правопреемника о восстановлении срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации производится судом независимо от наличия спора между этим лицом и другими правопреемниками, территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Наследование накопительной части пенсии умершего

Если регламентированный период будет пропущен, допускается восстановить свои права, но для этого потребуется обращаться в судебные органы. При этом причины, по которым закон был нарушен, должны быть крайне уважительными. Вдобавок здесь существует срок давности, который составляет 3 года, как и в большинстве подобных случаев.

Вниманиеattention
Но следует понимать, что по истечении столь немаленького периода, денежные средства будет вернуть достаточно трудно. В любом случае вопрос потребует рассмотрения в суде и не факт, что попытка восстановления прав окажется удачной. Нюансы получения пенсии, невыплаченной в месяце смерти родственника Если умерший родственник уже получал пособие на бессрочной основе, то его родственники могут рассчитывать только на ту сумму, что была положена к выдаче в месяце его смерти.

Этот момент регулирует параграф 23 федерального правового акта № 173, пункт 3.

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?

Важноimportant
УПФР в Центральном районе г. Челябинска о восстановлении срока для обращения с заявлением о получении средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица (л.д. 3 — 7). В обоснование иска истец указала, что **** года умер ее супруг — Р.Е.М., являвшийся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования, на его индивидуальном лицевом счете осталась накопительная часть трудовой пенсии. Ответчик отказал ей в выдаче накопительной части пенсии по причине пропуска шестимесячного срока.

Шестимесячный срок пропущен по причине того, что на момент смерти ее супруга в **** году она не знала о накоплениях, а ответчик о данном факте ее не известил и не разъяснил ее право на обращение к ним с таким заявлением в установленный законом срок;. Считает, что срок пропущен по уважительным причинам и подлежит восстановлению.

Такие граждане были наделены правом выбора, действующим до 2015 года и дающим возможность определиться, куда именно пойдут отчисления от работодателя – на страховые выплаты либо частично на накопительный счет. А вот гражданам, появившимся на свет после 1967 года, доступно лишь самостоятельное формирование этого вида пенсии. Иными словами, человек может использовать финансы личного бюджета либо иные средства, например, материнский капитал.

Можно ли рассчитывать на пенсионные накопления покойного родственника Средства, хранящиеся на накопительном пенсионном счете умершего гражданина, нередко интересуют его преемников, но вот далеко не все из них осведомлены, а можно ли вообще претендовать на невыплаченные деньги. На самом деле подобное не только допустимо, но и законодательно зафиксировано.

Как востановить срок и получить пенсионные накопления умершего

Согласно пункту 8 Правил N 741, действовавших до 01 января 2015 г., территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Как востановить срок и получить пенсионные накопления умершего родственника

Челябинска отсутствовала обязанность по извещению истца о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Каких-либо иных уважительных причин пропуска срока в исковом заявлении не указано и доказательств в суд не представлено. Как следует из разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в Обзоре законодательства и судебной практики за 3 квартал 2008 г., восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Недовыплаченная пенсия умершего человека причитается следующим лицам (ФЗ-173, параграф 9, пункт 2), состоящим с ним в близком родстве:

  1. дети;
  2. супруги;
  3. родители;
  4. брат, сестра, бабушки и деды.

При этом главным условием считается совместное проживание претендента и покойного на день смерти последнего. Если заявителей несколько, то невыплаченная сумма будет разделена между ними поровну. Чтобы получить пенсию за умершего родственника также потребуется самостоятельно подать заявление в ПФР, потому как в автоматическом режиме работники государственной структуры переводами средств заниматься не станут.

Запрос потребуется осуществить в течение 6 месяцев с фиксированной даты смерти родственника.
Никто ни от чего по большому счету не застрахован. Случается и такое, что россияне не доживают до полагающейся им пенсии. Поэтому многих сегодня интересует, как получить накопительную часть пенсии умершего родственника. Рассмотрим, как происходит наследование накопительной части пенсии умершего.
Важно На основании письма-отказа из ПФ обращайтесь в суд с заявлением о восстановлении срока на получение накопительной части пенсии умершего. Согласно пункту 8 Постановления Правительства от 3 ноября 2007 года №741 «Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений»: « 8.
Причем, несмотря на очевидные различия, оба варианта требуют подачи соответствующего запроса в ПФР от каждого заинтересованного лица. В автоматическом режиме перечисление невыплаченных пенсионных начислений не производится. Кратко о пенсии Накопительная составляющая пенсионного пособия включает сумму сбережений, сформированную посредством следующих денежных взносов:

  1. добровольный вклад личных средств;
  2. материнский капитал (для женской части населения);
  3. доход с инвестиций, если денежные средства гражданина используются в какой-либо накопительной программе;
  4. отчисления с места трудовой деятельности.

И вот здесь следует пояснить, что последний вариант актуален лишь для лиц, родившихся до 1967 года.
Так, свидетели суду показали, что в течение двух лет с момента смерти сына истец находилась в тяжелом подавленном состоянии, состояние ее здоровья резко ухудшилось, обострилась гипертоническая болезнь, после лечение с начала 2017 года состояние здоровья истца несколько улучшилось, что позволило истцу обратиться в суд. Оснований не доверять показаниям свидетелей у суда не имеется, поскольку они были очевидцами событий, о которых дали показания, их показания логичны, последовательны, согласуются с письменными доказательствами – медицинской документацией, представленной истцом. В силу ст. 112 ГК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.