Как узаконить самозахваченную землю

25.10.2020 0 Автор admin

Содержание:

  • Определение понятий
  • Как узаконить самозахват земельного участка?
  • Что делать, если на участке есть строение?

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: +7 (499) 288-17-53Москва Определение понятий Самовольное занятие земельного участка – это правонарушение, которое определяется в соответствии со статьей 7.1 Кодекса об административно-правовых отношениях РФ. Самозахват земельного участка, к примеру соседом, характеризуется несанкционированным занятием со стороны граждан, земель, относящихся к муниципальной собственности. Осуществляется без каких-либо гражданско-правовых гарантий в сторону нарушителей и не имеет никакой юридической основы — значит является незаконным. Степень риска вложения денег в такие участки значительна.

Содержание:

Post navigation

Времена лозунга «Землю – крестьянам!» прошли. Теперь не так-то просто получить надел безвозмездно. Порой и используемые участки не являются собственностью.
Возможно ли, в 2019 году легитимировать захваченную землю? Практически в любом населенном пункте есть владельцы участков, которые случайно или намерено «прихватизировали» часть прилегающей земли. Это может быть неиспользуемая никем земля и теоретически ее захват никому не мешает.
Важно
Порой присоединение ничейной земли наоборот спасает участки от захламления. Но по факту вся земля, которая не имеет собственника, принадлежит государству.

Инфо
А значит и использование ее без разрешения незаконно. Как узаконить в 2019 году самозахват участка земли? Что нужно знать С 1.12.2015 вступил в силу ФЗ № 251.

Этот закон обязал всех собственников земель встать на учет в ЕГРП. Не зарегистрированные участки отойдут государству.

Самозахват земли: как оформить прирезку к участку в собственность

Депутаты сообщили, что из-за отсутствия документов на земельные участки граждане, проживающие в самовольно построенных домах, не имеют доступа к ряду услуг (например, к медицинским) и не могут встать на учет. Инициаторы напомнили, что в Бишкеке разрешено легализовать участки и дома, самовольно возведенные до 1999 года, однако большинство таких строений появились в 2005-м.
При этом госорганы не имеют законодательных полномочий для их узаконивания. «Учитывая сильную социальную напряженность из-за невозможности получить права на самовольно занятые земельные участки и невозможность сноса такого большого количества строений, предлагаем на рассмотрение законопроект», — говорится в справке-обосновании.

Самозахват земли

  • план
    Вниманиеattention
    БТИ;
  • план геодезии;
  • кадастровый паспорт;
  • акт о владении участком.

Для получения земли в собственность потребуется выкупить ее у муниципалитета. №2 На следующем этапе необходимо провести межевание в целях нормативного закрепления границ. При этом границы будущего участка согласовываются с соседями.

В качестве образца заявление о межевании участка. По окончании межевания необходимо получить кадастровый паспорт. Для этого потребуются такие документы:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий право владения (полученный от местной администрации);
  • геодезический и межевой планы;
  • соответствующее заявление;
  • квитанция об оплате госпошлины.

№3 В завершение процесса нужно зарегистрировать право собственности.

Каким образом реально узаконить земельный участок без документов

Если собственника нет, то земля находиться муниципальной или государственной собственности. Это значит, что заниматься оформлением захваченной земли придется в органах власти.


2. Далее обращаемся в местные органы самоуправления ,которые занимаются земельными вопросами. У них нужно узнать по данному участку информацию о наличиях ограничений, т.е.
не относиться ли ваш захваченный участок земли к категории участков, которые не передаются и не сдаются в аренду, не наложен ли на него мораторий. 3. Знать подробности, как можно легально приобрести этот участок земли: по аукциону, бесплатно, купить и т.д. 4. Если участок имеет владельца, то по вопросам выкупа или аренды обращаемся напрямую к нему. Следующий шаг – оформление самозахвата: 1. Если у вас нет оснований, чтобы получить участок бесплатно или без проведения аукциона, то необходимо подать заявку на проведения аукциона земли. 2.

Как узаконить самовольное занятие земельного участка?

  • Заявление о перераспределении участков.
  • Копии документов, устанавливающие право на землю.
  • Документы подаются в орган местного самоуправления, который распоряжается государственными территориями. После рассмотрения местная администрация выносит постановление о передаче участка или об отказе. После этого следует зарегистрировать новый земельный участок в Росреестре, и получить, таким образом, право собственности. Далее кадастровым инженером изготавливается межевой план на объединенный участок. В итоге Вы становитесь законным собственником участка, включающего в себя “прирезанный” кусок. Сколько стоят перераспределенные метры? Стоимость устанавливает собственник, в данном случае — государство, она складывается из разных показателей. Итоговую сумму сможет посчитать специалист Центрального Кадастрового Бюро.

Узаконить тысячи захваченных участков предлагают депутаты в бишкеке и оше

Кроме того в муниципальное владение переходят и участки, которые поставлены на кадастровый учет более пяти лет назад. Учитывая, что многие нынешние собственники получали свои земли еще лет двадцать-пятьдесят назад, то велик риск потери права на землю, если своевременно ее не оформить.

Позаботиться о надлежащем оформлении земельного участка следует и тем, у кого земля оформлена в собственность, но ее площадь фактически не соответствует документам. Например, в свидетельстве о праве на землю значится владение стандартными шестью сотками.

Но на деле владелец передвинул забор, присоединил «кусочки» земли от дороги или ближайшего пустыря, что увеличило площадь используемой земли. Если право на землю или хотя бы часть ее отсутствует, имеет место самозахват.

Во избежание административной ответственности и споров с возможными владельцами необходимо узаконить право на использование этой земли.

Большинству гражданам России хотя бы понятие «самозахват» очень хорошо понятно и знакомо. В бюрократической стране захват бесхозного участка земли вполне привычное дело.

Такой метод получения участка земли считается намного проще, чем оформлять массу документации и упрашивать чиновников в «подачке». В каждом регионе таких прецедентов насчитываются десятками.

Самозахват участка земли позволяет использовать землю по назначению и получать выгоду. Но, когда подходит момент, что на участке нужно построить дом или продать такую землю. Владелец такой незаконно захваченной земли попадает в тупиковую ситуацию: построенный дом нельзя оформить на этом участке, а участок нельзя подарить или продать. Но, тем не менее, выход из этой тупиковой ситуации есть: вы можете, свой самовольно занятый участок земли, оформить в свою собственность.
Им же должен быть подписан документ об отказе. Иск подаётся в районный суд по месту расположения ЗУ. К заявлению прилагают:

  • копии паспорта;
  • копии выданной выписки с отказом;
  • копию подаваемого заявления;
  • госпошлину в размере 300 рублей.

Остальные приложения должны подтверждать неправомерность отказа. К их числу стоит приложить заключение эксперта о том, что ЗУ имеет вид заброшенного, бесхозного имущества. Заинтересованное в его оформлении лицо привело земли в надлежащий вид и обязуется распоряжаться ими добросовестно, в соответствии с санитарными и иными нормами и правилами. Что делать, если на участке есть строение? Если на участке возведено капитальное строение или объект незавершённого строительства, ситуация затруднится.

Как узаконить самозахваченную землю

Но в случаях, когда на незарегистрированной земле возведен жилой дом — такой случай считается на порядок сложнее. Оформить участок земли в свою собственность значительно тяжелее, когда на нем расположена жилая постройка, а в ряде некоторых случаев — оформить свои законные права практически невозможно. Самозахват земли, как его узаконить Самой простой процедурой легализации земельного участка считается оформление незастроенной площади земли, которая используется под сад или огород. Также в соответствии со ст.39.10 частью 2 ЗК РФ на такой участок предоставлено бесплатная возможность на его использование. Речь идет о том, что в безвозмездное пользование может быть предоставлена бесхозная земля, но по истечении 5 лет ее можно будет переоформить в свою собственность. С 1 марта 2015 года вступил в силу закон о новом порядке оформления участков земли.