Как узаконить самозахваченную землю

Содержание:

  • Определение понятий
  • Как узаконить самозахват земельного участка?
  • Что делать, если на участке есть строение?

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: +7 (499) 288-17-53Москва Определение понятий Самовольное занятие земельного участка – это правонарушение, которое определяется в соответствии со статьей 7.1 Кодекса об административно-правовых отношениях РФ. Самозахват земельного участка, к примеру соседом, характеризуется несанкционированным занятием со стороны граждан, земель, относящихся к муниципальной собственности. Осуществляется без каких-либо гражданско-правовых гарантий в сторону нарушителей и не имеет никакой юридической основы — значит является незаконным. Степень риска вложения денег в такие участки значительна.

Post navigation

Времена лозунга «Землю – крестьянам!» прошли. Теперь не так-то просто получить надел безвозмездно. Порой и используемые участки не являются собственностью.
Возможно ли, в 2019 году легитимировать захваченную землю? Практически в любом населенном пункте есть владельцы участков, которые случайно или намерено «прихватизировали» часть прилегающей земли. Это может быть неиспользуемая никем земля и теоретически ее захват никому не мешает.

Важноimportant
Порой присоединение ничейной земли наоборот спасает участки от захламления. Но по факту вся земля, которая не имеет собственника, принадлежит государству.

Инфоinfo
А значит и использование ее без разрешения незаконно. Как узаконить в 2019 году самозахват участка земли? Что нужно знать С 1.12.2015 вступил в силу ФЗ № 251.

Этот закон обязал всех собственников земель встать на учет в ЕГРП. Не зарегистрированные участки отойдут государству.

Самозахват земли: как оформить прирезку к участку в собственность

Депутаты сообщили, что из-за отсутствия документов на земельные участки граждане, проживающие в самовольно построенных домах, не имеют доступа к ряду услуг (например, к медицинским) и не могут встать на учет. Инициаторы напомнили, что в Бишкеке разрешено легализовать участки и дома, самовольно возведенные до 1999 года, однако большинство таких строений появились в 2005-м.
При этом госорганы не имеют законодательных полномочий для их узаконивания. «Учитывая сильную социальную напряженность из-за невозможности получить права на самовольно занятые земельные участки и невозможность сноса такого большого количества строений, предлагаем на рассмотрение законопроект», — говорится в справке-обосновании.

Самозахват земли

  • план
    Вниманиеattention
    БТИ;
  • план геодезии;
  • кадастровый паспорт;
  • акт о владении участком.

Для получения земли в собственность потребуется выкупить ее у муниципалитета. №2 На следующем этапе необходимо провести межевание в целях нормативного закрепления границ. При этом границы будущего участка согласовываются с соседями.