Как рассчитать зарплату за неполный месяц при сменном графике

22.06.2020 0 Автор admin

В этом случае работает он меньше других сотрудников, а работа его оплачивается исходя из пропорций к отработанному времени. Например, исходя из выработки или ½ ставки. Таким образом, можно будет получить сумму, полагающуюся работнику за один отработанный день. В дальнейшем необходимо будет просто умножить полученную в результате деления величину на суммарное количество фактически отработанных рабочих дней. Окладник отрабатывает неполный месяц – как рассчитать зарплату, если за ним во время отсутствия она сохранялась? В таком случае необходимо будет использовать несколько иной подход. Порядок расчета за уже отработанное время используется стандартный, он не подлежит каким-либо изменениям. В то же время за каждый неотработанный рабочий день начисляется средняя заработная плата. Размер её вычисляется путем расчета с учетом последних 12 месяцев всего предшествующего периода.

Содержание:

Как происходит оплата труда при сменном графике работы?

Дата регистрации: 20.10.2010Сообщений: 47,004 Re: Суммированный учет-зарплата за неполный месяц на что? » Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь» (с) #7 IP/Host: 83.239.197. Re: Суммированный учет-зарплата за неполный месяц Ссылку на статью, хотела распечатить с первоисточника.
Нашла сама, единнственное он в закрытом доступе. #8 IP/Host: 193.105.11. Дата регистрации: 20.10.2010Сообщений: 47,004 Re: Суммированный учет-зарплата за неполный месяц Ага. Первоисточник — титульная правовая система, за подключение услуги ПК (и пользование базой ответов ПК) надо платить денежку.


» Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь» (с) #9 IP/Host: 87.249.10.

Расчет зарплаты. системы оплаты труда

Бесплатная консультация юриста: +7(499)653-60-72 доб.445, +7(812) 426-14-07 доб.394 Главная Правильный алгоритм расчета заработной платы при сменном графике работы – формулы, пример Сфера деятельности некоторых учреждений имеет особенности, при которых обеспечить налаженную работу предприятия можно только путем установления сменного графика. Применение такого режима позволит повысить эффективность эксплуатации технического оборудования и обеспечить бесперебойную работы фирмы. Как при этом нужно рассчитывать заработную плату персонала? Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Как рассчитать зарплату сторожу за неполный месяц

Важно
То есть простыми словами нужно посчитать, сколько сотрудник должен зарабатывать за день или за час, согласно Трудовому договору и внутриорганизационной системой предприятия. Затем эта сумма должна быть умножена на фактически отработанное время. Кстати,если заработная плата состоит из оклада и премии, то премиальные выплаты также начисляются за фактически отработанное сотрудникам время, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Особенности расчета при сменном графике Далеко не все трудятся, как положено по 8 часов 5 дней в неделю, некоторые работают по сменному графику, например, посуточно, 2/2, 3/3 и т.д. Для них расчет заработной платы при неполном расчетном периоде работы будет выглядеть аналогично. То есть, если существует фиксированный оклад, который не зависит от количества отработанных смен, то нужно посчитать число дней которые сотрудник отработал по факту.

Как рассчитать зарплату за неполный месяц при окладе

  • 20000 / 16 * 16
  • 20000 / 14 * 14
  • Вниманиеattention
    Такой вариант расчета вызывает вопросы со стороны работников: ведь одна работница отработала 16 смен, а другая — 14. А зарплата у них одинакова. Предположим, что первая сотрудница взяла два дня за свой счет, и вместо 16 смен отработала 14. Получается, что отработанное время у сотрудниц одинаковое, но зарплату первая получит меньше, потому что она будет рассчитана пропорционально отработанному с учетом нормы, а норма у них разная:
  1. 20000 / 16 * 14 = 17500
  2. 20000 / 14 * 14 = 20000

Вариант 2.

Бывает, что норму рабочего времени определяют не по графику сотрудника, а по производственному нормативному календарю. В этом случае возникает другая сложность. Поскольку нормы в разных месяцах разные, сотрудники не понимают, почему получилась та или иная сумма.
Инфо
В нашем случае норма за час 2013 году — это 121,83 рубля. Такой расчет более-менее понятен и приближен к тарифной ставке, потому что здесь известна норма за час, которая не меняется в течение года. Но тогда для сотрудника будет удобнее, если мы в трудовом договоре запишем норму за час, а не оклад за месяц.

Сотрудник должен понимать, как конкретно и из чего складывается его зарплата. Итак, для тех сотрудников, которые работают по сменному или скользящему графику, расчеты делать удобнее, если установлена тарифная ставка за смену или за час. Сдельная система оплаты труда Сдельная оплата не зависит от отработанного времени и применяется к сотрудникам, результат работы которых можно оценить в качественных материальных показателях. При этом зарплата не зависит от отработанного времени, но учет рабочего времени вестись должен: нужно заполнять табель.

Как рассчитать зарплату за неполный месяц при сменном графике

Возьмем апрель 2013 года, по производственному календарю норма — 175 часов. Обе сотрудницы отработали меньше нормы, и одна получит 18285 рублей, а другая — 16000.

  1. 20000/175 * 160 = 18285,71
  2. 20000/175 * 140 = 16000

Посмотрим эту же ситуацию в другом месяце, например, в июне 2013 года. По производственному календарю норма в нем составляет 151 час.

В этом случае при таком же графике работы одна сотрудница переработает норму и получит 21192 рубля, а вторая отработает меньше нормы и получит 18543 рубля. У обеих могут возникнуть вопросы по расчету.

  1. 20000/151 * 160 = 21192,21
  2. 20000/151 * 140 = 18543,05

Вариант 3. Определение нормы времени по производственному календарю, но в среднем за год.

Для этого нужно умножить оклад сотрудницы на 12 месяцев и разделить на количество часов за год по нормативному календарю.

Как рассчитать зарплату за неполный месяц при сменном графике работы

Например, февраль короткий месяц, но сотрудник за него получить оклад в полном объеме. Аналогично январь и май где есть несколько праздничных дней, но из оклада они не вычитаются. Простыми словами, рассчитать заработную плату по окладу можно только в том случае, если сотрудник реально отсутствовал на рабочем месте в течение рабочего времени.


Выходные и праздничные дни не вычитаются. Пример расчета На самом деле осуществить расчет зарплаты за неполный месяц при окладе достаточно просто. Сделать это можно так, оклад делится на число рабочих дней в расчетном периоде, а полученный результат умножается на число фактически отработанных сотрудником дней. Приведем простой пример: оклад сотрудника составляет 30000 рублей в месяц, количество рабочих дней в месяце 22, из них сотрудник отработал только 18.
Значит, нужно 30000 рублей разделить на 22, получается 1363,63 рубля за день.

Как рассчитать зарплату за неполный месяц при сменном графике работы казахстан

К таковым можно отнести различные фабрики, заводы и другие предприятия подобного вида. Второй тип сменного графика применяется в тех случаях, когда необходимость работы в ночное время отсутствует. При этом должно быть обеспечено отсутствие перерыва в рабочих сменах.

По такому графику часто работают диспетчеры, продавцы, администраторы и т.д. На протяжении суток трудятся преимущественно сотрудники охранных предприятий и МЧС. Как рассчитать зарплату? При расчете заработной платы для сотрудников, трудящихся по сменам, применяют правила, непривычные для 5-дневной рабочей недели.

В данном случае суббота и воскресенье могут считаться как выходными, так и рабочими днями. При сменной методике общее число отработанных часов может быть больше максимального допустимого значения. В данной ситуации образуется плановая переработка, за которую нужно рассчитать зарплату в повышенном размере.

В случае, когда работа выполняется работником в праздничный день и она была запланирована графиком сменности, работнику производится доплата в размере одной ставки сверх оклада. Ведь такая работа уже должна быть оплачена в одинарном размере в составе оклада, который полагается за все отработанные часы, предусмотренные графиком*(5).Согласно части третьей ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (далее также — отгул). Как следует из этой нормы, другой день отдыха предоставляется именно по желанию работника. Кроме того, формулировка «может быть предоставлен» означает, что работодатель вправе отказать в предоставлении другого дня отдыха, если это не отвечает его интересам.